Мастер-класс для начинающих Варим мыло с нуля горячим способом

Как сварить мыло в домашних условиях

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап — отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди.

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом. Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его». Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

Как сварить натуральное домашнее мыло: инструкция для начинающих

Мыло ручной работы — это всегда эксклюзивный и натуральный косметический продукт с индивидуально подобранным составом. А приготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и совсем несложный процесс!

Из чего делают домашнее мыло

Мыльная основа

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

Красители

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри — ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
  • Свекольный сок — красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло — голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.

Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.

Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.

Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.

Как сварить мыло в домашних условиях своими руками

Изготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и несложный процесс. Подготовка к мыловарению в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении необходимого инвентаря и изучении особенностей процесса. Работать нужно в предварительно подготовленном помещении, куда не попадут маленькие дети или домашние животные.

Необходимые инструменты

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:

  • 2 кастрюли;
  • ручной блендер;
  • мерный стакан;
  • столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
  • формочки;
  • емкость под щелочь.

Потребуются и специальные составляющие:

  1. Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
  2. Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
  3. Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
  4. Красители. Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
  5. Добавки. Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
  6. Дополнительные компоненты, медицинский спирт.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:

  1. Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
  2. Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
  3. При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
  4. Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
  5. Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
  6. При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
  7. Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.

Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла

В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

Ингредиент Базовые масла Эфиры Наполнители
Для рук Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха Все Воск
Для тела Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао Цитрусовые, эвкалиптовое Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли
Для сухой кожи лица Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо Нероли, мятное, жасминное Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета
Для жирной кожи лица Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы
Для проблемной кожи лица Оливы, облепихи Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое Глина, эвкалипт, уголь
Для нормальной кожи лица Оливковое, авокадо, какао, миндальное Лавандовое, ромашковое Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко

Два способа изготовления

Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.

Холодным способом

Для изготовления мыла ручной работы с помощью этой легкой методики потребуется больше времени, чем при выборе горячего способа.

  1. Отмерьте требуемое количество щелочи.
  2. Налейте в емкость остуженную воду.
  3. В жидкость разрешается добавить измельченные льдинки.
  4. Медленно всыпайте щелочь, непрерывно помешивая стеклянной палочкой.
  5. Оставьте полученную смесь остывать.
  6. Растопите на водяной бане твердые масла.
  7. Смешайте с жидкими так, чтобы образовалась однородная масса.
  8. С помощью термометра измерьте температуру масляной массы и щелочи. Она должна соответствовать +37…+38С°.
  9. Процедите щелочной раствор через сито в смесь из масел.
  10. Перемешайте. Чередуйте использование блендера с помешиванием палочкой.
  11. Дождитесь, пока смесь станет вязкой.
  12. Теперь добавьте красящие вещества, эфирные масла, отдушки и прочие примеси.
  13. Размешайте.
  14. Разлейте полученную заготовку по формочкам.
  15. Оставьте на сутки, после чего извлеките. Оберните пищевой пленкой.

Пользоваться сделанным моющим средством можно через 4 недели.

Горячим способом

Можно сварить самодельное мыло горячим способом. Сначала проводятся те же манипуляции, что и при холодном до разливания по формам.

Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.

Заготовка получится по консистенции как гель. При этом она не должна липнуть к пальцам. После этого добавляются примеси. Разлейте заготовку по формам. На сутки оставьте для застывания. Моющее средство готово к использованию.

Варка мыла с нуля

Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Создание из готовой основы

На 100 г основы берите:

  • 1/3 ч.л. оливкового масла;
  • 3-7 капель эфиров;
  • 3-7 капель ароматических добавок;
  • 1-7 капель жидких красящих веществ;
  • 1/3 ч.л. пигмента.

Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

Использование обмылков

В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

  • 50 г обмылков;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
  • 3 капли эфира;
  • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
  • 4 ст.л. глицерина.

Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

Рецепты для домашнего изготовления

Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.

Натуральный продукт

Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:

  • 250 г экологически чистой основы;
  • 0,5 ч.л. морковного сока;
  • 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
  • 8 капель миндального масла;
  • 1-2 капли апельсинового масла.

Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.

Уходовое дегтярное мыло

Для приготовления надо взять:

  • 100 г прозрачной основы;
  • 1/3 ч.л. экстракта календулы;
  • 1,5 ч.л. березового дегтя;
  • 8 капель мятного эфирного масла.

Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.

Полученное мыло обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.

Двухслойный вариант

При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.

Для первого слоя возьмите:

  • 50 г бесцветной основы;
  • 3 капли пищевого красителя желтого цвета;
  • 10 капель медового ароматизатора;
  • 1 ч.л. натурального жидкого цветочного меда;
  • 1/3 ч.л. масла виноградной косточки.

Для 2 слоя берите:

  • 100 г белой основы;
  • 0,5 ч.л. масла авокадо;
  • 2 ч.л. коровьего молока;
  • 0,5 ч.л. перламутрового пигмента.

Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.

Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете — изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

мыльная основа с нуля своими руками в домашних условиях

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что. правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная

Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…

Вот, скажу я вам, выход найден

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Если вы понятия не имеете, как варить мыло с нуля — приходите на обучение, вживую и онлайн — информация тут

Рецепт мыльной основы с нуля:

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина

Консистенция сразу изменилась. Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также.

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 1700 грамм.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете.

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля.

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками.

  • Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

Как сварить мыло в домашних условиях?

На первый взгляд, тема изготовления домашнего мыла кажется неактуальной. Действительно, в наше время магазины пестреют разнообразием гигиенической продукции с добавлением косметических, лекарственных компонентов. Но насколько приятнее изготовить эксклюзивный кусочек мыла своими руками! Он может стать отличным подарком или же радовать своего владельца любимым ароматом и эстетической необыкновенностью. Сварить мыло совсем не сложно, и об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Что понадобится для работы

Мыло можно сварить разными способами, используя при этом готовые мыльные базы, которые имеются в продаже в специализированных магазинах, или простое детское мыло без добавок. Покупная основа может быть цветной или прозрачной, иметь в комплектации масло в упаковках.

Инструменты

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, вам необходимо обзавестись термостойкими емкостями, которые можно без боязни нагревать в микроволновке или на водяной бане, а также силиконовыми формочками. Перед заливкой форм раствором их необходимо обработать спиртом. Также не забудьте про термометр для жидкостей и мерный стаканчик.

Добавляем лечебное масло

Масло для мыла можно выбрать, исходя из личных предпочтений, ведь каждое из них имеет свой аромат и по-разному воздействует на кожу. Например, абрикосовое масло смягчает, увлажняет, придает эластичность, насыщает кожу витаминами А, В, С, Е. Касторовое великолепно отбеливает, восстанавливает жирность кожного покрова. Кокосовое разглаживает кожу, делает ее более нежной, шалфейное борется с морщинами, устраняет проблемы кожного покрова, в т. ч. угревую сыпь. Миндальное налаживает работу сальных желез, насыщает организм витаминами Е и F.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию от передозировки масла, его нужно внедрять в небольших количествах – достаточно половины чайной ложечки на 100 г мыльной основы.

Что нужно, чтобы придать мылу цвет

Чтобы придать мылу цвет, можно воспользоваться водостойкими пищевыми красителями или имеющимися в продаже жидкими и пигментными. Мыло с натуральными красителями стоит хранить в темном месте, так как цвет быстро выгорает. Так, например, с помощью свекольного сока можно придать мылу розовый оттенок, раствор ромашки сделает его более желтым, укропа или петрушки – зеленым, а порошок какао – шоколадным.

Если вы хотите придать своему мылу яркий насыщенный цвет или сделать его разноцветным, лучше приобрести искусственный жидкий или сухой краситель. Во втором случае порошок сначала нужно размешать с глицерином или маслом, а потом уже добавлять в общую смесь.

Существует еще один вид красителя – минеральный. Он производится в виде порошка, а его присутствие подчеркивает рельефность изделия, создает красивый блеск и мерцание.

Дополнительные добавки

Домашнее мыло можно по желанию обогатить дополнительными свойствами, включив в состав особенные компоненты. Например, если вы хотите, чтобы мыло очищало кожу, выполняя роль скраба, добавьте в состав молотый кофе или овсяные хлопья. Увлажняющий и освежающий эффект будет оказывать мед, сливки. Различные настои трав помогут проблемной коже, окажут лечебное воздействие.

Технология варки мыла из мыльной основы

Изготовить мыло самостоятельно достаточно просто. Для начала распаковываем приобретенную мыльную базу, режем ее на небольшие кубики. Складываем все в заранее подготовленную емкость и отправляем на водяную баню. Постоянно помешивая палочками, периодически меряем температуру расплавляемой базы – она не должна превышать 60 градусов, так как в противном случае мыло наполнится ненужными пузырьками, и его качество значительно снизится.

Когда масса полностью расплавится, добавляем в нее подготовленные масла, красители и другие добавки по желанию, тщательно перемешиваем. Теперь готовый состав можно выливать в заранее подготовленные и обработанные спиртом формочки. Наполненные формы отправляем в холодное место на пару часов. Учтите, что в морозильник их ставить категорически не рекомендуется.

Если вы хотите сделать разноцветное мыло, перед тем, как заливать в форму следующий цветной слой, нужно предыдущий сбрызнуть спиртом и немного поцарапать – таким образом будет обеспечено лучшее сцепление материалов.

Когда мыло полностью застынет, его нужно аккуратно извлечь из формы, окунуть на пару минут в горячую воду, а затем выложить на пергамент для просушки. Хранить домашнее мыло желательно в бумажной упаковке, а если в нем присутствуют натуральные красители, – лучше, чтобы она была темной.

Как сварить питательное мыло из детского

Домашнее мыло, изготовленное следующим способом, будет способствовать увлажнению, регенерации и омоложению кожного покрова при регулярном использовании. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: детское мыло (100 г), молоко (100 г), по 1 столовой ложке меда и оливкового масла, эфирные составы (по желанию). Если вы хотите изготовить сразу несколько кусочков – просто увеличьте пропорции.

Мыло натираем на терку, добавляем мед и отправляем в кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до полурастопленного состояния, затем вводим постепенно остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формочкам для застывания.

Готовим «романтическое» мыло

Домашнее мыло может быть не только полезным, но и красивым. Рассмотрим способ, как изготовить своими руками мыльце с сердечками, которое может стать великолепным подарком любимому человеку.

Для работы необходимо подготовить маленькие формочки в виде сердечек и прямоугольные побольше, чтобы сформировать полноценный кусочек мыла. В данном случае можно приобрести два вида мыльной основы – прозрачную и белую. Основу необходимо нарезать и растопить в микроволновке. Если вы используете детское мыло – его нужно топить на водяной бане, предварительно добавив немного водички, меда или сахара.

Когда масса станет полужидкой, добавляем красный краситель. Здесь стоит учесть один нюанс – если масса готовится из белой мыльной основы или детского мыла, краситель придаст лишь розовый оттенок. Для получения насыщенного красного цвета лучше использовать прозрачный состав.

Готовую алую массу выливаем в обработанные спиртом формочки-сердечки и оставляем для застывания. В это время топим основу для формирования мыльного брикета. Охлажденные сердечки выкладываем в прямоугольную формочку и снова заливаем, но уже прозрачной или белой основой. Когда изделия полностью застынут, извлекаем, споласкиваем под теплой водой и укладываем на просушку. Великолепный подарок готов!

Мыло «Апельсиновые дольки»

Чтобы изготовить такое очаровательное мыльце в виде апельсиновых долек, не понадобятся сверхъестественные навыки. Несмотря на кажущуюся сложность узора, все намного проще, чем вы думаете. Для работы понадобятся два вида мыльной массы – прозрачная и белая. Также необходимо приобрести два пластиковых стаканчика разных размеров.

В первую очередь, растапливаем прозрачную основу (100 г), добавляем к ней базовое масло (20 г). Когда смесь обретет полурасплавленное состояние, вводим чайную ложку облепихового и несколько капель апельсинового масла. Переливаем получившийся оранжевый состав в пластиковый стаканчик, который поменьше.

Пока наша формочка застывает, растапливаем белую мыльную основу, добавляем в нее несколько капель кокосового масла. Остывшую формочку извлекаем и разрезаем на дольки (края каждой из них нужно немного поцарапать зубочисткой), затем укладываем на дно большего стаканчика так, чтобы между элементами получались небольшие зазоры. В эту композицию добавляем полужидкий белый мыльный раствор и снова оставляем для застывания.

Готовое мыльце-дольку извлекаем из стаканчика. Если на поверхности имеются дефекты или подтеки, можно аккуратно сделать ножом срез. В итоге вы получите симпатичный полезный кусочек мыла, который наверняка порадует не только вас, но и детишек.

Мыло-скраб с кофе и имбирем

Это еще один замечательный вариант домашнего мыла, которое поможет качественно очистить кожу, напитать ее необходимыми компонентами, увлажнить и придать легкий приятный аромат. Для приготовления, помимо мыльной основы или детского мыла, необходим молотый кофе, имбирный порошок и немного экстракта миндаля или корицы на личное усмотрение.

Первым делом растапливаем на паровой бане мыльную массу. Даем ей немного остыть, чтобы молотый кофе попросту не растворился в горячем мыльном растворе и не потерял свои отшелушивающих свойств. Когда основа несколько остынет, добавляем в нее все дополнительные ингредиенты: кофе, имбирь и миндаль. Раскладываем массу в формочки и оставляем застывать. На стадии растопки мыльной основы можно добавить в нее немного натертого шоколада, который придаст великолепный оттенок. Если вы готовите его на подарок, можно подобрать красивую формочку, а верх украсить целыми кофейными зернами.

Домашнее мыло своими руками — фото

В заключение предлагаем Вам убедиться в том, насколько красивым может быть мыло, приготовленное в домашних условиях, посетив нашу фото галерею. Приятного просмотра!

Варим мыло с нуля горячим способом

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап — отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди.

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле 🙂

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом. Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его». Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный 🙂

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство 🙂

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

Варим мыло с нуля горячим способом

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане 🙂

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать 🙂

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле 🙂

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит 🙂 Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂

Мыло с нуля. Часть 6. Горячий способ

«Горячее» мыло с нуля интересно тем, что его можно обогатить всевозможными полезными добавками, а пользоваться им можно уже на следующие сутки после приготовления.

Чтобы сварить мыло горячим способом, нужно сначала действовать по сценарию холодного способа, а когда мыло доведено до «следа», поставить его вариться в прямом смысле этого слова.

Варить мыло горячим способом можно:

  • на водяной бане;
  • в духовом шкафу.

У каждого из вариантов есть свои небольшие особенности. Вы сами определите, какой вариант предпочтительнее.

Преимущества варки мыла на водяной бане: весь процесс мыловарения постоянно у Вас перед глазами и при необходимости Вы можете его быстро корректировать; мешать мыльную массу несколько проще и исключается вероятность обжечься, доставая кастрюлю из духовки.

Преимущества варки мыла в духовке: мыльная масса нагревается равномернее и процесс омыления идет быстрее; мыло нужно реже перемешивать; на мой взгляд, этот способ отлично подойдет для тех, у кого температура в духовом шкафу точно регулируется.

Сколько времени варить мыло?

Варка мыла горячим способом обычно занимает от 2 до 4 часов. В духовке этот процесс происходит быстрее, т.к. мыльная масса нагревается более равномерно. Чтобы мыло на водяной бане сварилось быстрее, нужно следить за уровнем воды в нижней кастрюле: он должен быть вровень с мыльной массой.

Мыло является готовым, когда завершена реакция омыления между жирами и щелочным раствором. И тем быстрее она протекает, чем лучше перемешаны блендером масла со щелочным раствором.

Как узнать, что масса хорошо перемешана?

Об этом нам подскажет консистенция мыльной массы, т.е. «след». Толстый след свидетельствует о том, что все хорошо перемешано и реакция омыления запущена.

В процессе смешивания блендером масла разбиваются на мельчайшие капельки, которые распределяются в растворе щелочи. Образуется эмульсия и, чем она устойчивее, тем быстрее протекает реакция омыления.

На скорость реакции омыления влияет также температура. После смешивания мыльную массу нужно поставить нагреваться. Именно на этом этапе, когда температура повышается до 80°C, происходит быстрое омыление примерно 80% жиров, и занимает этот процесс около получаса. Далее температура поддерживается на уровне 95-105°C в течение нескольких часов (2-4). Реакция на этом этапе идет достаточно медленно, т.к. концентрация щелочи снизилась, а концентрация глицерина повысилась. Наступает стадия «геля» — мыло становится полупрозрачным, похожим на желе. После завершения процесса омыления масса становится восковитой по консистенции, а проверка уровня pH с помощью индикаторной бумаги дает показатель 7-8.

Про индикаторные полоски.

Полоски для измерения уровня кислотности (pH) имеют шкалу от 0 до 12 (или до 14):

  • 0 соответствует очень кислой среде;
  • 5,5 — слегка кислая среда: соответствует среднему уровню кислотности человеческой кожи;
  • 7,0 — нейтральный уровень (такой уровень имеет дистиллированная вода);
  • 12 — очень щелочная среда.

Использовать pH-полоски для домашнего мыловарения следует с поправкой на то, что они были созданы лишь для того, чтобы определить, какая перед нами среда: кислая или щелочная, а не показывать ТОЧНЫЙ уровень. По этой причине показатель кислотности мыла, равный 7-8 на индикаторной бумаге, не стоит воспринимать, как верное значение, а лишь как сигнал, что мыло готово.

Сырое мыло имеет высокий уровень содержания щелочи. По мере созревания мыла он снижается и значение pH готового мыла составляет 8-10.
Как видите, индикаторные полоски имеют большую погрешность при измерении. Для получения точных данных используется специальный pH-метр (стоит недешево). Хотя многие мыловары пробуют готовность мыла на язык: если не щиплет, значит готово)))

Как измерить pH мыла?

Сделать это можно при помощи специальной лакмусовой бумаги. Просто опустите один конец полоски в жидкую мыльную массу на несколько секунд, достаньте и сравните полученный цвет с эталонной шкалой. Если мыло уже сварено и твердое, то нужно его слегка смочить водой, вспенить, и обмакнуть полоску в полученный мыльный раствор.

Сырое мыло окрасит желтую лакмусовую полоску в темно-синий цвет, а готовое — в зеленый или сине-зеленый.

Итак, для того чтобы Вы нагляднее представляли себе процесс варки мыла горячим способом, предлагаю Вашему вниманию небольшой мастер-класс в картинках.

До сих пор процесс был идентичен холодному способу. А дальше начинается непосредственно сама варка мыла.

Как Вы уже поняли, мыло при варке горячим способом постепенно переходит из гелеобразного состояния в воскоподобное. На поверхности мыла может образовываться корочка, поэтому его нужно перемешивать при необходимости (1 раз в 40-60 минут).

Пока мыло варится, подготовьтесь к завершающему этапу: взвесьте масла для пережира, отмерьте полезные добавки, застелите форму для мыла пергаментом, калькой или другой жироотталкивающей бумагой.

После того, как вы определили, что мыло готово, в него добавляются полезности, пережир, эфирные масла и оно раскладывается по формам.

Таким мылом можно пользоваться уже на следующий день. Если дать мылу просохнуть еще несколько дней, лишняя влага испарится и мыло станет только лучше.

В заключение расскажу, как составлять рецепт для горячего способа.

  1. Введите общее количество масел в граммах.
  2. Введите процент воды: для горячего способа обычно берут 35-38%, т.к. часть жидкости испарится уже при варке.
  3. Пережир выставьте на 0%.
  4. Введите количество выбранных масел в %.
  5. Отдельно на обычном калькуляторе рассчитайте пережир. Например, пережир 7% для данного рецепта составит: 500*0,07=35. Т.о. в конце варки мыла мы должны добавить 35 г пережиривающих масел.

Пусть Ваше мыло будет не только красивым, но и полезным!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Добавить комментарий