Мастер-класс для начинающих Варим мыло Крым привлекаем отпуск

Мастер-класс по изготовлению мыла с нуля, горячий способ

Доброго всем времени суток дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению натурального мыла, так называемого «нулевого» или мыла с нуля. Я мыловар со стажем около 5 лет, данный МК сфотографировала около 3 лет назад. Может кому-то пригодиться или любопытно будет посмотреть. Заранее благодарю за внимание).

Первый этап — это составление рецепта вашего мыла. Здесь конечно очень помогают мыльные калькуляторы.

Итак мы составили рецепт: в наше мыло входят баттеры (твердые масла), жидкие масла, гидроскид натрия или щелочь, вода очищенная. Вес ингридиентов в граммах. Взвешиваем сначала твердые масла. Для этого нам нужны весы с шагом не менее 0,1 г

2. Взвешиваем жидкие масла.

3. Твердые масла расстопить на слабом огне и смешать с жидкими.

4. Взвешиваем гидроксид натрия или щелочь. ВНИМАНИЕ! щелочь — очень едкое вещество, поэтому данную манипуляцию следует производить в перчатках и фартуке, стол желательно застелить клеенкой, начинающему мыловару лучше надеть защитные очки и маску. Родственников и животных удалить из кухни)

6. В очищенную и охлажденную в морозильнике воду ОСТОРОЖНО, медленно, при постоянном помешивании засыпаем порциями взвешенную щелочь. Растворение щелочи в воде — реакция экзотермическая, то есть идет с выделением тепла. Раствор сильно нагревается, поэтому часть воды лучше заменить кубиками льда. Если в вашей кухне есть вытяжка, то данную операцию лучше проводить под включенным вытяжным шкафом. Если нет льда, то стакан с растворяемой щелочью надо поставить в холодную воду, для дополнительного охлаждения.

7. После растворения щелочь лучше сверху накрыть крышкой, чтобы не выделялись пары.

8. Водным термометром измерить температуру масляной смеси и щелочного раствора — они должны быть приблизительно одинаковы — от 40 до 70 градусов.

9. Осторожно и при помешивании щелочной раствор вводится в масляную смесь. Единственное что здесь я не сфотографировала (прошу прощения за промашку, но фотографировала я сама, а третьей руки у меня нету)) это пластмассовое мелкое ситечко, через которое вливаю щелочь, чтобы в мыло не попали плохо растворенные частички.

10.Перемешиваем блендером полученную смесь. На это уходит обычно от минуты до 3-5 минут в зависимости от вашего рецепта и температуры смеси (чем горячее ваши ингридиенты, тем быстрее загустевает мыло).

11. Горячее нулевое мыло смешивается блендером до стадии «толстого следа» — то есть следы от перемешивания блендером остаются на поверхности, как мы это видим на фотографии — разводы и капельки на поверхностию. Толстый след — это гарантия что вашей смеси не «придет в голову» расслоиться на составляющие части при дальнейшей обработке.

12. Еще одна фотография поверхности мыла с «толстым следом». Мыло становится густое.

13. Ваше полуготовое мыло необходимо поставить на водяную баню. Иногда используют молоковарки. Ну здесь я показываю именно простейшую водяную баню — кастрюлька в кастрюльке). Огонь поддерживаете минимальный, чтоб водяная баня только-только кипела, а не бурлила сильно. Сверху кастрюля с мылом должна быть закрыта, хотя наш любопытный нос поначалу хочет туда почаще лазить чтоб следить за процессом, но именно так мыло лучше прогреется.

14. Главное, что должно произойти на бане — это мыльная масса должна загелиться, т. е. мыльная масса становится более темной и полупрозрачной. Происходит это через 15 — 30 минут после установки мыльной массе на баню. Обычно гель охватывает мыло на водяной бане с краев. если присмотреться на фотографии, то по краям кастрюли вы увидите кольцо геля:

15. Кольцо геля сжимается):

16. Гель полностью охватил мыло. После этого оно еще остается стоять на бане около часа — и ваше мыло практически готово.

18. Готовим необходимы ингридиенты для оформления мыла: уходовое масло, которое я ввожу при раскладке мыла в форму, красители (в моем случае — пищевые), ароматизаторы или эфирные масла.

19. Вводим при перемешивании ингридиенты в горячую мыльную массу.

20. Ароматную мыльную массу выкладываем в форму в горячем состояни и и не мешкаем — мыло быстро остывает и сразу же теряет пластичность, становится твердым. Сразу же я посыпала мыльную массу кокосовой стружкой для украшения. Но можно сделать это и потом.

21. Нарезается мыло не менее чем через 4 часа, а лучше через 10-12 часов, после полного остывания. Резак может быть специализированным, в моем случае это тонкий нож.

А вот и конечный результат — готовое мыло. Горячему мылу лучше еще дать немного отдохнуть и затвердеть — от нескольких дней до недели перед употреблением в дело.

Спасибо за внимание) и успехов всем в творчестве), С уважением, Светлана Ставинская.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • (0)
  • библиотека (291)
  • для детей (8)
  • бисер (1065)
  • браслеты, пряжки, броши (127)
  • вышивка бисером (83)
  • галерея (23)
  • где купить бисер (12)
  • журналы (146)
  • колье (258)
  • кольца серьги (95)
  • М.К. по плетению (45)
  • плетение из проволоки (159)
  • сутаж (59)
  • цветы (88)
  • вышивка (572)
  • ТЕХНИКА ТРАПУНТО. (21)
  • бразильская вышивка (14)
  • буфы (1)
  • виды швов (29)
  • вышивка крючком (1)
  • вышивка лентами (294)
  • галерея (50)
  • гладь (17)
  • игольное кружево (20)
  • ковровая вышивка (19)
  • крейзи-квилт (43)
  • мережки (2)
  • объемная вышивка (48)
  • рококо (19)
  • румынское кружево (6)
  • вязание (2476)
  • аксесуары (105)
  • брюггское кружево (24)
  • вязание на вилке (1)
  • вязание+ткань (75)
  • вязаное платье (170)
  • головные уборы (93)
  • детям (118)
  • дизайнерские идеи (8)
  • для дизайна интерьера (22)
  • жакеты (211)
  • жилет (31)
  • журналы (692)
  • из пакетов (6)
  • ирландское кружево (84)
  • купальник (24)
  • ленточное кружево (73)
  • носки,тапочки (26)
  • пончо (33)
  • румынское кружево (15)
  • салфетки пледы (43)
  • тесьма (54)
  • топики (134)
  • тунисское вязание (2)
  • узоры (304)
  • филейное вязание (20)
  • цветы (69)
  • шарфы шали (62)
  • элементы фриформа (43)
  • география,путешествие (24)
  • для оформления дневника (86)
  • живопись (697)
  • батик (45)
  • витражи (31)
  • галерея (57)
  • декор (82)
  • декупаж (15)
  • Жостовская роспись (30)
  • журналы,книги (40)
  • политра (1)
  • различные техники (53)
  • точечная живопись (2)
  • учися рисовать (284)
  • шаблоны,трафореты (45)
  • здоровье (166)
  • история (69)
  • история моды (11)
  • история Росии (44)
  • красота (825)
  • все для косметики своими руками (50)
  • диета ,фитнос (249)
  • для волос (14)
  • духи (14)
  • крем своими руками (121)
  • макияж (58)
  • маски (205)
  • низкоколорийные блюда (51)
  • очищающие средства (23)
  • скрап для тела (20)
  • средства для ванны (17)
  • убтан (7)
  • кукла (987)
  • авторская кукла (56)
  • войлок (12)
  • вязалочки (72)
  • журналы по лепке (26)
  • журналы по шитью (84)
  • из капрона (199)
  • из папьемаше (57)
  • кофейные (32)
  • кукла из пластики (104)
  • куклы для дизайна интерьера (107)
  • мягкая игрушка (50)
  • оксисуары и все для дизайна (45)
  • примитивы (15)
  • сайты для кукольников (1)
  • текстильная кукла (131)
  • фигурки из пластики (9)
  • кулинария (9245)
  • блины,оладьи (147)
  • булка,хлеб (415)
  • вареники,пельмени (69)
  • вафли (5)
  • вторые блюда, (198)
  • десерты (135)
  • диетическое (5)
  • журналы (24)
  • завтраки (8)
  • заготовки (159)
  • закуски (703)
  • закусочные торты (128)
  • запеканка (81)
  • из курици (370)
  • из мяса (215)
  • из овощей (250)
  • из рыбы (377)
  • из творога (36)
  • кекс (56)
  • колбасы (139)
  • конфеты (118)
  • крем (303)
  • круасаны (14)
  • кулич (35)
  • мастика (171)
  • напитки (141)
  • Пахлава (34)
  • печенье (242)
  • пироги не сладкие (288)
  • пироги сладкие (255)
  • пирожки не сладкие (216)
  • пирожки сладкие (126)
  • пирожное (431)
  • рецепты для мультиварки (76)
  • салат мясной (309)
  • салат рыбный (89)
  • салат с грибами (26)
  • салат с кальмарами (40)
  • салат с крабовыми палочкаи (61)
  • салат с криветками (32)
  • салат с овощами (75)
  • салат с печенью трески (8)
  • салат с сельдью (23)
  • салат спеченью (10)
  • соус (183)
  • супы (113)
  • сыр (124)
  • тесто бисквит (81)
  • тесто дрожевое (83)
  • тесто заворное (11)
  • тесто песочное (18)
  • тесто разделка (45)
  • тесто разновидности (88)
  • тесто слоеное (70)
  • торт медовик (82)
  • торт наполеон (65)
  • торты (1546)
  • украшение праздничного стола (677)
  • лепка (1649)
  • галерея (30)
  • для дизайна (10)
  • журналы (16)
  • имитация камней (35)
  • рецепты (126)
  • соленое тесто (95)
  • украшения из полимерной глины (525)
  • фимо (302)
  • фоамиран (316)
  • холодный фарфор цветы (428)
  • музыка (104)
  • мыло своими руками (423)
  • все для мыловара (50)
  • жидкое мыло (5)
  • из детского (22)
  • из основы (86)
  • мыло с нуля горячий способ (39)
  • мыло с нуля холодный способ (236)
  • мыльные камни (14)
  • ноготки (1451)
  • RProfessional (42)
  • акварель (24)
  • акрил (62)
  • Анна Кузубова (5)
  • Анна Милей (35)
  • бархатный песок (4)
  • галерея (18)
  • гель (78)
  • гредиент (1)
  • Денисенко (32)
  • для дизайна (3)
  • китайка (94)
  • кракилюр (1)
  • лепка (74)
  • литье (24)
  • маникюр (24)
  • Мирошниченко Екатирина (43)
  • ОлеХаус М.К. (144)
  • педикюр (20)
  • роспись акриловыми красками (193)
  • роспись гелевыми красками (567)
  • тенденции формы (15)
  • техника менди роспись хной (5)
  • эмаль (2)
  • Юлия Белей (109)
  • полезные советы (43)
  • рукоделие (2946)
  • ПЭЧВОРК (14)
  • CRAZY WOOL (2)
  • бохо (56)
  • букет из конфет (234)
  • валяние (138)
  • джутовая филигрань (2)
  • из кожи (107)
  • из пластиковых бутылок (15)
  • к новому году и другим праздникам (133)
  • канзаши (119)
  • квилинг (2)
  • корона диодема (12)
  • лоскутная техника (62)
  • макромэ (40)
  • папьемаше (45)
  • ПЕЙП-АРТ . (11)
  • плетение из газет (80)
  • поделки для интерьера (236)
  • рамочки (24)
  • ремонт дома (16)
  • сумки (257)
  • украшение одежды дизайнерские идеи (220)
  • цветы из бумаги (147)
  • цветы из капрона (26)
  • цветы из ткани (147)
  • шитье (873)
  • шкатулки,сундучки (67)
  • шьем детям (44)
  • стихи (226)
  • фотошоп (202)
  • цветы (85)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Выбрана рубрика мыло своими руками.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    Без заголовка

    Дневник

    1.
    Этим летом не всем городам России досталось теплых лучиков солнца, а так хочется чего-то летнего, солнечного и полезного.

    Я хочу вам рассказать, как сделать антицеллюлитное сахарное мыло-скраб «Апельсин» в домашних условиях. Правильное питание, комплексы упражнений сделают ваши тела подтянутыми, а правильный уход за кожей сделает ее мягкой и бархатистой.

    Для этого нам понадобится:

    • основа для мыла 50 гр., если основы у вас нет — можно использовать детское мыло (лучше с дельфином);
    • сахар 100 гр, сахар можно брать белый или тростниковый;
    • базовые масла (миндальное, облепиховое, Ши, абрикосовой косточки) 1 чайную ложку. Масла выбирайте по типу вашей кожи и желаемого эффекта, необходимое масло купите в аптеке. Также можно использовать оливковое масло;
    • мед 1/2 чайной ложки;
    • эфирное масло «апельсин» 5 капель, покупается в аптеке;
    • оранжевый краситель «по вкусу». Красители можно использовать пищевые для окраски яйц, предварительно разведя их в малом количестве воды. Внимание: больше 10 капель не добавлять иначе окрасится пена или еще хуже — из ванной вы выйдете в легком оранжевом цвете;
    • Форма для мыла. Можно взять детские формочки для песочницы (предварительно смазать маслом), силиконовые, из-под йогурта и тд.
    • Запись понравилась
    • 1 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 1Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки

      Варим мыло «Крым»: привлекаем отпуск

      Дневник

      Я очень люблю море, солнышко, травы степей, шум прибоя, мерцание августовских звезд. Я романтик-мыловар. Все, что откликается в сердце у творческих людей, превращается во что-то. У меня это процесс реализуется в мыло и крем.
      Натуральное мыло «Крым» — это наш ответ Чемберлену! Это мыло не реакция на возвращение земель одного государства другому, это не крик радости по поводу расширения Российской территории, это мои воспоминания о прекрасном отдыхе на прекрасной земле, с прекрасными людьми. Мне так хочется снова увидеть Черное море, что я отважилась на колдовство! Лучший способ посетить любимое место — привлечь его в свою жизнь! Итак, варим мыло «Крым», привлекаем отпуск!

      Мастер-класс для мыловаров со средним уровнем опыта. То есть для тех, кто хочет развиваться в этом прекрасном направлении, ищет новые идеи. А также для тех, кто хочет иметь общее представление о натуральном мыловарении.
      Задача этого мыла — напомнить об ароматных травах Крымского побережья, степном ветре Каролины-Бугаз, прекрасных закатах Феодосии.

      Я не буду останавливаться на моментах безопасности: подготовка рабочего места, перчатки, очки, работа с химикатами. Думаю, что те, кто варил мыло больше 3-х раз, прекрасно знают, что и как нужно делать. Перейдем к главному.

      • Запись понравилась
      • 1 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 1Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки

        Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.

        Дневник

        Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.

        Это мыло «с нуля» ,но я думаю мастерам которые делают мыло из основы будет интересно, т.к. этот вариант заливки мыла можно применить к основе для свирлов.

        Обычно мыло я варю вечером, выгоняю всех из кухни, закрываюсь и начинаю творить.

        Перед началом работы необходимо убедиться в наличии всех средств защиты: спец. одежды и средств зашиты дыхательных путей и рук ( ведь работать предстоит с едкой щелочью).

        Рецепт мыла уже составлен и рассчитан, далее действуем по плану.

        В составе: масло ши 30%, пальмовое масло , касторовое масло, кокосовое масло, косметические пигменты, диоксид титана, эфирные масла, инфуз цветов вишни на оливе, масло жожоба, гидролат розы (замороженный).

        • Запись понравилась
        • 0 Процитировали
        • 0 Сохранили
          • 0Добавить в цитатник
          • 0Сохранить в ссылки

          Кофейное мыло ручной работы

          Кофейное мыло ручной работы

          • Запись понравилась
          • 0 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 0Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки

            Апельсиновые дольки: мыло-скраб с сахаром

            Дневник

            • Запись понравилась
            • 0 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 0Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки

              Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

              Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

              Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

              В мыловарении с нуля самым важным является вопрос правильного подбора масел, ведь именно от них зависит, каким будет ваше будущее мыло — его увлажняющие, ухаживающие и питательные качества, степень твердости, пенообразования и мылкости, длительность хранения и т.д.

              Конечно, сейчас в сети преогромное количество готовых рецептур, огромное спасибо всем авторам за них, но если вы хотите ответственно и качественно готовить правильное мыло, на мой взгляд, очень важно разбираться в том, какое масло за что отвечает и по какому принципу делается выбор в пользу тех или иных масел в рецептурах. Я нашла отличную статью от ресурса Mylko.ru, в которой кратко изложен подход по выбору масел на основании их жирнокислотного состава, даны основные характеристики популярных масел, рекомендуемые пропорции для составления рецептур, также на сайте я нашла сводную табличку с основными характеристиками масел с точки зрения мыловарения (йодное число и числа омыления) и объяснения по их использованию при определении необходимого количества щелочи — по этому же принципу работает щелочной калькулятор.

              Уверена, информация очень пригодится тем, кто решился освоить прекрасное искусство изготовления настоящего полезного мыла:) Приятного просмотра!

              • Запись понравилась
              • 0 Процитировали
              • 0 Сохранили
                • 0Добавить в цитатник
                • 0Сохранить в ссылки

                Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 1)

                Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 1)

                Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.

                Только рецепты.

                Только самое главное.

                Для тех, кто в теме 🙂

                Вин. кость-30г
                воск-15гр.
                касторка-75гр.
                кокос-150гр.
                оливка-90гр.
                пальма-140гр.пережир 10% зародыши пшеницы.В след добавлено 20гр. 20% сливок, пюре огурца и петрушки , жемчужная пудра.ЭМ жасмина, отдушка фиалка и белая лилия, запах получился очень интересный такой томно цветочный.

                -В составе кокос 45%, пальма 45%, кукурузное 10%.пережир 4% оливкового.В след добавлена горчица, соль, сода, лим. кислота.ЭМ лимона ,грейпфрута, мелиссы.На отваре ромашки.

                • Запись понравилась
                • 0 Процитировали
                • 0 Сохранили
                  • 0Добавить в цитатник
                  • 0Сохранить в ссылки

                  Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 2)

                  Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 2)

                  Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.

                  Только рецепты.

                  Только самое главное.

                  Для тех, кто в теме 🙂

                  Мыло из лемонграса и грецкого ореха

                  Состав:
                  660 г Рапсовое масло
                  500 г Масло кокосового ореха
                  430 г Пальмовое масло, нерафинированное (оранжевого цвета)
                  140 г Грецкий орех
                  60 г Пчелиный воск
                  600 мл чай с лемонграсом, крепкий & холодный
                  250 г NaOH
                  30 мл Масло лемонграса
                  15 мл масло мелиссы
                  по желанию несколько капель масла Пачули («по вкусу»).
                  3 — 5 СЛ молотого лемонграса

                  • Запись понравилась
                  • 0 Процитировали
                  • 0 Сохранили
                    • 0Добавить в цитатник
                    • 0Сохранить в ссылки

                    Без заголовка

                    Мыльные интересности

                    * Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.

                    * Сахар и мёд — плавители.

                    * Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.

                    • Запись понравилась
                    • 0 Процитировали
                    • 0 Сохранили
                      • 0Добавить в цитатник
                      • 0Сохранить в ссылки

                      Мыло на козьем молоке- одно из любимых

                      Мыло на козьем молоке- одно из любимых

                      • Запись понравилась
                      • 0 Процитировали
                      • 0 Сохранили
                        • 0Добавить в цитатник
                        • 0Сохранить в ссылки

                        Мятно – ментоловое мыло для любимого.

                        Мятно – ментоловое мыло для любимого.

                        • Запись понравилась
                        • 0 Процитировали
                        • 0 Сохранили
                          • 0Добавить в цитатник
                          • 0Сохранить в ссылки

                          Упаковываем hand made шедевры красиво.

                          Упаковываем hand made шедевры красиво.

                          Источник. Далее текст автора.

                          Мыло ручной работы сварено, но как его преподнести в подарок? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов упаковки мыла ручной работы. Оригинально, просто, быстро и со вкусом! То что надо!

                          • Запись понравилась
                          • 0 Процитировали
                          • 0 Сохранили
                            • 0Добавить в цитатник
                            • 0Сохранить в ссылки

                            Vanilla Pumpkin (подходит для мытья волос)

                            Vanilla Pumpkin (подходит для мытья волос)

                            По нашему — ванильная тыква,тоже красиво звучит;)

                            Мыло на тыквенном соке,сотворено из омыленных масел кокоса,подсолнечника,касторки и кукурузы.

                            Без красителей.С ароматизатором «ваниль»

                            Подходит для всех типов кожи.

                            • Запись понравилась
                            • 0 Процитировали
                            • 0 Сохранили
                              • 0Добавить в цитатник
                              • 0Сохранить в ссылки

                              Хвойное мыло

                              Хвойное мыло

                              У меня всё еще буйно растет чистотел,

                              поэтому мыло не просто хвойное, а еще и на свежем соке чистотела.

                              Благодаря ему мыло получилось красивого салатового цвета:)

                              подсолнечника и касторки,

                              сок и мякоть чистотела,

                              эфирные масла сосны и кедра.

                              Пахнет. мммм. по зимнему,по новогоднему:)..

                              Мыло подходит для всех типов кожи.

                              100 грамм — 20 гривен

                              • Запись понравилась
                              • 0 Процитировали
                              • 0 Сохранили
                                • 0Добавить в цитатник
                                • 0Сохранить в ссылки

                                Ванильное мыло в керамической винтажной мыльнице

                                Ванильное мыло в керамической винтажной мыльнице (уже нет)

                                Увидела эти мыльницы и не поверила своим глазам:)..Стильные шебби-шиковые, из качественной керамики:)..Сказка:)..

                                Прикупила несколько штук с разными рисунками. (руки загребущие:)

                                Подумалось что к такой мыльнице подойдёт светлое мыло с каким-нибудь нежным женским запахом. И сварилось ванильное мыло.

                                Состав:минеральная вода,инфуз ванили на оливковом масле,миндальный крем,масло рисовых ростков,ванильный экстракт,омыленные масла кокоса и подсолнечника,мак.

                                • Запись понравилась
                                • 0 Процитировали
                                • 0 Сохранили
                                  • 0Добавить в цитатник
                                  • 0Сохранить в ссылки

                                  Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                  Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                  Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                  В мыловарении с нуля самым важным является вопрос правильного подбора масел, ведь именно от них зависит, каким будет ваше будущее мыло — его увлажняющие, ухаживающие и питательные качества, степень твердости, пенообразования и мылкости, длительность хранения и т.д.

                                  Конечно, сейчас в сети преогромное количество готовых рецептур, огромное спасибо всем авторам за них, но если вы хотите ответственно и качественно готовить правильное мыло, на мой взгляд, очень важно разбираться в том, какое масло за что отвечает и по какому принципу делается выбор в пользу тех или иных масел в рецептурах. Я нашла отличную статью от ресурса Mylko.ru, в которой кратко изложен подход по выбору масел на основании их жирнокислотного состава, даны основные характеристики популярных масел, рекомендуемые пропорции для составления рецептур, также на сайте я нашла сводную табличку с основными характеристиками масел с точки зрения мыловарения (йодное число и числа омыления) и объяснения по их использованию при определении необходимого количества щелочи — по этому же принципу работает щелочной калькулятор.

                                  Уверена, информация очень пригодится тем, кто решился освоить прекрасное искусство изготовления настоящего полезного мыла:) Приятного просмотра!

                                  • Запись понравилась
                                  • 0 Процитировали
                                  • 0 Сохранили
                                    • 0Добавить в цитатник
                                    • 0Сохранить в ссылки

                                    Использование трав в мыловарении

                                    Использование трав в мыловарении

                                    Высушенные травы
                                    Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
                                    Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.
                                    Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии следа. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта.

                                    Свежие травы
                                    С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте.

                                    Травяной чай (настой)
                                    Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла. Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
                                    Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру.

                                    • Запись понравилась
                                    • 0 Процитировали
                                    • 0 Сохранили
                                      • 0Добавить в цитатник
                                      • 0Сохранить в ссылки

                                      Чудесное имбирное мыло с нуля. Моя работа и мастер-класс

                                      Чудесное имбирное мыло с нуля. Моя работа и мастер-класс

                                      Имбирное мыло с нуля. Мастер-класс

                                      Всем привет! С прекрасными праздниками вас!

                                      Ну, как и обещала, выкладываю свое новое имбирное мылко уже с полным мастер-классом. Сфотографировать получилось не все процессы, но словесное сопровождение я вам обещаю самое насыщенное:) Если честно, я сама в шоке, таким чудесным получилось мыло — пахуче-ароматным, мягким, мылким, маслянистым, полный восторг! Семья с самого утра проводит сеансы аромотерапиии, а я чувствую себя настоящей волшебницей:)

                                      Порадуйтесь за меня немного, а потом я продолжу:)

                                      Мастер-класс по изготовлению мыла с нуля, горячий способ

                                      Доброго всем времени суток дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению натурального мыла, так называемого «нулевого» или мыла с нуля. Я мыловар со стажем около 5 лет, данный МК сфотографировала около 3 лет назад. Может кому-то пригодиться или любопытно будет посмотреть. Заранее благодарю за внимание).

                                      Первый этап — это составление рецепта вашего мыла. Здесь конечно очень помогают мыльные калькуляторы.

                                      Итак мы составили рецепт: в наше мыло входят баттеры (твердые масла), жидкие масла, гидроскид натрия или щелочь, вода очищенная. Вес ингридиентов в граммах. Взвешиваем сначала твердые масла. Для этого нам нужны весы с шагом не менее 0,1 г

                                      2. Взвешиваем жидкие масла.

                                      3. Твердые масла расстопить на слабом огне и смешать с жидкими.

                                      4. Взвешиваем гидроксид натрия или щелочь. ВНИМАНИЕ! щелочь — очень едкое вещество, поэтому данную манипуляцию следует производить в перчатках и фартуке, стол желательно застелить клеенкой, начинающему мыловару лучше надеть защитные очки и маску. Родственников и животных удалить из кухни)

                                      6. В очищенную и охлажденную в морозильнике воду ОСТОРОЖНО, медленно, при постоянном помешивании засыпаем порциями взвешенную щелочь. Растворение щелочи в воде — реакция экзотермическая, то есть идет с выделением тепла. Раствор сильно нагревается, поэтому часть воды лучше заменить кубиками льда. Если в вашей кухне есть вытяжка, то данную операцию лучше проводить под включенным вытяжным шкафом. Если нет льда, то стакан с растворяемой щелочью надо поставить в холодную воду, для дополнительного охлаждения.

                                      7. После растворения щелочь лучше сверху накрыть крышкой, чтобы не выделялись пары.

                                      8. Водным термометром измерить температуру масляной смеси и щелочного раствора — они должны быть приблизительно одинаковы — от 40 до 70 градусов.

                                      9. Осторожно и при помешивании щелочной раствор вводится в масляную смесь. Единственное что здесь я не сфотографировала (прошу прощения за промашку, но фотографировала я сама, а третьей руки у меня нету)) это пластмассовое мелкое ситечко, через которое вливаю щелочь, чтобы в мыло не попали плохо растворенные частички.

                                      10.Перемешиваем блендером полученную смесь. На это уходит обычно от минуты до 3-5 минут в зависимости от вашего рецепта и температуры смеси (чем горячее ваши ингридиенты, тем быстрее загустевает мыло).

                                      11. Горячее нулевое мыло смешивается блендером до стадии «толстого следа» — то есть следы от перемешивания блендером остаются на поверхности, как мы это видим на фотографии — разводы и капельки на поверхностию. Толстый след — это гарантия что вашей смеси не «придет в голову» расслоиться на составляющие части при дальнейшей обработке.

                                      12. Еще одна фотография поверхности мыла с «толстым следом». Мыло становится густое.

                                      13. Ваше полуготовое мыло необходимо поставить на водяную баню. Иногда используют молоковарки. Ну здесь я показываю именно простейшую водяную баню — кастрюлька в кастрюльке). Огонь поддерживаете минимальный, чтоб водяная баня только-только кипела, а не бурлила сильно. Сверху кастрюля с мылом должна быть закрыта, хотя наш любопытный нос поначалу хочет туда почаще лазить чтоб следить за процессом, но именно так мыло лучше прогреется.

                                      14. Главное, что должно произойти на бане — это мыльная масса должна загелиться, т. е. мыльная масса становится более темной и полупрозрачной. Происходит это через 15 — 30 минут после установки мыльной массе на баню. Обычно гель охватывает мыло на водяной бане с краев. если присмотреться на фотографии, то по краям кастрюли вы увидите кольцо геля:

                                      15. Кольцо геля сжимается):

                                      16. Гель полностью охватил мыло. После этого оно еще остается стоять на бане около часа — и ваше мыло практически готово.

                                      18. Готовим необходимы ингридиенты для оформления мыла: уходовое масло, которое я ввожу при раскладке мыла в форму, красители (в моем случае — пищевые), ароматизаторы или эфирные масла.

                                      19. Вводим при перемешивании ингридиенты в горячую мыльную массу.

                                      20. Ароматную мыльную массу выкладываем в форму в горячем состояни и и не мешкаем — мыло быстро остывает и сразу же теряет пластичность, становится твердым. Сразу же я посыпала мыльную массу кокосовой стружкой для украшения. Но можно сделать это и потом.

                                      21. Нарезается мыло не менее чем через 4 часа, а лучше через 10-12 часов, после полного остывания. Резак может быть специализированным, в моем случае это тонкий нож.

                                      А вот и конечный результат — готовое мыло. Горячему мылу лучше еще дать немного отдохнуть и затвердеть — от нескольких дней до недели перед употреблением в дело.

                                      Спасибо за внимание) и успехов всем в творчестве), С уважением, Светлана Ставинская.

                                      LiveInternetLiveInternet

                                      • Регистрация
                                      • Вход

                                      Рубрики

                                      • (0)
                                      • библиотека (291)
                                      • для детей (8)
                                      • бисер (1065)
                                      • браслеты, пряжки, броши (127)
                                      • вышивка бисером (83)
                                      • галерея (23)
                                      • где купить бисер (12)
                                      • журналы (146)
                                      • колье (258)
                                      • кольца серьги (95)
                                      • М.К. по плетению (45)
                                      • плетение из проволоки (159)
                                      • сутаж (59)
                                      • цветы (88)
                                      • вышивка (572)
                                      • ТЕХНИКА ТРАПУНТО. (21)
                                      • бразильская вышивка (14)
                                      • буфы (1)
                                      • виды швов (29)
                                      • вышивка крючком (1)
                                      • вышивка лентами (294)
                                      • галерея (50)
                                      • гладь (17)
                                      • игольное кружево (20)
                                      • ковровая вышивка (19)
                                      • крейзи-квилт (43)
                                      • мережки (2)
                                      • объемная вышивка (48)
                                      • рококо (19)
                                      • румынское кружево (6)
                                      • вязание (2476)
                                      • аксесуары (105)
                                      • брюггское кружево (24)
                                      • вязание на вилке (1)
                                      • вязание+ткань (75)
                                      • вязаное платье (170)
                                      • головные уборы (93)
                                      • детям (118)
                                      • дизайнерские идеи (8)
                                      • для дизайна интерьера (22)
                                      • жакеты (211)
                                      • жилет (31)
                                      • журналы (692)
                                      • из пакетов (6)
                                      • ирландское кружево (84)
                                      • купальник (24)
                                      • ленточное кружево (73)
                                      • носки,тапочки (26)
                                      • пончо (33)
                                      • румынское кружево (15)
                                      • салфетки пледы (43)
                                      • тесьма (54)
                                      • топики (134)
                                      • тунисское вязание (2)
                                      • узоры (304)
                                      • филейное вязание (20)
                                      • цветы (69)
                                      • шарфы шали (62)
                                      • элементы фриформа (43)
                                      • география,путешествие (24)
                                      • для оформления дневника (86)
                                      • живопись (697)
                                      • батик (45)
                                      • витражи (31)
                                      • галерея (57)
                                      • декор (82)
                                      • декупаж (15)
                                      • Жостовская роспись (30)
                                      • журналы,книги (40)
                                      • политра (1)
                                      • различные техники (53)
                                      • точечная живопись (2)
                                      • учися рисовать (284)
                                      • шаблоны,трафореты (45)
                                      • здоровье (166)
                                      • история (69)
                                      • история моды (11)
                                      • история Росии (44)
                                      • красота (825)
                                      • все для косметики своими руками (50)
                                      • диета ,фитнос (249)
                                      • для волос (14)
                                      • духи (14)
                                      • крем своими руками (121)
                                      • макияж (58)
                                      • маски (205)
                                      • низкоколорийные блюда (51)
                                      • очищающие средства (23)
                                      • скрап для тела (20)
                                      • средства для ванны (17)
                                      • убтан (7)
                                      • кукла (987)
                                      • авторская кукла (56)
                                      • войлок (12)
                                      • вязалочки (72)
                                      • журналы по лепке (26)
                                      • журналы по шитью (84)
                                      • из капрона (199)
                                      • из папьемаше (57)
                                      • кофейные (32)
                                      • кукла из пластики (104)
                                      • куклы для дизайна интерьера (107)
                                      • мягкая игрушка (50)
                                      • оксисуары и все для дизайна (45)
                                      • примитивы (15)
                                      • сайты для кукольников (1)
                                      • текстильная кукла (131)
                                      • фигурки из пластики (9)
                                      • кулинария (9245)
                                      • блины,оладьи (147)
                                      • булка,хлеб (415)
                                      • вареники,пельмени (69)
                                      • вафли (5)
                                      • вторые блюда, (198)
                                      • десерты (135)
                                      • диетическое (5)
                                      • журналы (24)
                                      • завтраки (8)
                                      • заготовки (159)
                                      • закуски (703)
                                      • закусочные торты (128)
                                      • запеканка (81)
                                      • из курици (370)
                                      • из мяса (215)
                                      • из овощей (250)
                                      • из рыбы (377)
                                      • из творога (36)
                                      • кекс (56)
                                      • колбасы (139)
                                      • конфеты (118)
                                      • крем (303)
                                      • круасаны (14)
                                      • кулич (35)
                                      • мастика (171)
                                      • напитки (141)
                                      • Пахлава (34)
                                      • печенье (242)
                                      • пироги не сладкие (288)
                                      • пироги сладкие (255)
                                      • пирожки не сладкие (216)
                                      • пирожки сладкие (126)
                                      • пирожное (431)
                                      • рецепты для мультиварки (76)
                                      • салат мясной (309)
                                      • салат рыбный (89)
                                      • салат с грибами (26)
                                      • салат с кальмарами (40)
                                      • салат с крабовыми палочкаи (61)
                                      • салат с криветками (32)
                                      • салат с овощами (75)
                                      • салат с печенью трески (8)
                                      • салат с сельдью (23)
                                      • салат спеченью (10)
                                      • соус (183)
                                      • супы (113)
                                      • сыр (124)
                                      • тесто бисквит (81)
                                      • тесто дрожевое (83)
                                      • тесто заворное (11)
                                      • тесто песочное (18)
                                      • тесто разделка (45)
                                      • тесто разновидности (88)
                                      • тесто слоеное (70)
                                      • торт медовик (82)
                                      • торт наполеон (65)
                                      • торты (1546)
                                      • украшение праздничного стола (677)
                                      • лепка (1649)
                                      • галерея (30)
                                      • для дизайна (10)
                                      • журналы (16)
                                      • имитация камней (35)
                                      • рецепты (126)
                                      • соленое тесто (95)
                                      • украшения из полимерной глины (525)
                                      • фимо (302)
                                      • фоамиран (316)
                                      • холодный фарфор цветы (428)
                                      • музыка (104)
                                      • мыло своими руками (423)
                                      • все для мыловара (50)
                                      • жидкое мыло (5)
                                      • из детского (22)
                                      • из основы (86)
                                      • мыло с нуля горячий способ (39)
                                      • мыло с нуля холодный способ (236)
                                      • мыльные камни (14)
                                      • ноготки (1451)
                                      • RProfessional (42)
                                      • акварель (24)
                                      • акрил (62)
                                      • Анна Кузубова (5)
                                      • Анна Милей (35)
                                      • бархатный песок (4)
                                      • галерея (18)
                                      • гель (78)
                                      • гредиент (1)
                                      • Денисенко (32)
                                      • для дизайна (3)
                                      • китайка (94)
                                      • кракилюр (1)
                                      • лепка (74)
                                      • литье (24)
                                      • маникюр (24)
                                      • Мирошниченко Екатирина (43)
                                      • ОлеХаус М.К. (144)
                                      • педикюр (20)
                                      • роспись акриловыми красками (193)
                                      • роспись гелевыми красками (567)
                                      • тенденции формы (15)
                                      • техника менди роспись хной (5)
                                      • эмаль (2)
                                      • Юлия Белей (109)
                                      • полезные советы (43)
                                      • рукоделие (2946)
                                      • ПЭЧВОРК (14)
                                      • CRAZY WOOL (2)
                                      • бохо (56)
                                      • букет из конфет (234)
                                      • валяние (138)
                                      • джутовая филигрань (2)
                                      • из кожи (107)
                                      • из пластиковых бутылок (15)
                                      • к новому году и другим праздникам (133)
                                      • канзаши (119)
                                      • квилинг (2)
                                      • корона диодема (12)
                                      • лоскутная техника (62)
                                      • макромэ (40)
                                      • папьемаше (45)
                                      • ПЕЙП-АРТ . (11)
                                      • плетение из газет (80)
                                      • поделки для интерьера (236)
                                      • рамочки (24)
                                      • ремонт дома (16)
                                      • сумки (257)
                                      • украшение одежды дизайнерские идеи (220)
                                      • цветы из бумаги (147)
                                      • цветы из капрона (26)
                                      • цветы из ткани (147)
                                      • шитье (873)
                                      • шкатулки,сундучки (67)
                                      • шьем детям (44)
                                      • стихи (226)
                                      • фотошоп (202)
                                      • цветы (85)

                                      Видео

                                      Музыка

                                      Поиск по дневнику

                                      Подписка по e-mail

                                      Интересы

                                      Постоянные читатели

                                      Сообщества

                                      Статистика

                                      Выбрана рубрика мыло своими руками.

                                      • Запись понравилась
                                      • 0 Процитировали
                                      • 0 Сохранили
                                        • 0Добавить в цитатник
                                        • 0Сохранить в ссылки

                                        Без заголовка

                                        Дневник

                                        1.
                                        Этим летом не всем городам России досталось теплых лучиков солнца, а так хочется чего-то летнего, солнечного и полезного.

                                        Я хочу вам рассказать, как сделать антицеллюлитное сахарное мыло-скраб «Апельсин» в домашних условиях. Правильное питание, комплексы упражнений сделают ваши тела подтянутыми, а правильный уход за кожей сделает ее мягкой и бархатистой.

                                        Для этого нам понадобится:

                                        • основа для мыла 50 гр., если основы у вас нет — можно использовать детское мыло (лучше с дельфином);
                                        • сахар 100 гр, сахар можно брать белый или тростниковый;
                                        • базовые масла (миндальное, облепиховое, Ши, абрикосовой косточки) 1 чайную ложку. Масла выбирайте по типу вашей кожи и желаемого эффекта, необходимое масло купите в аптеке. Также можно использовать оливковое масло;
                                        • мед 1/2 чайной ложки;
                                        • эфирное масло «апельсин» 5 капель, покупается в аптеке;
                                        • оранжевый краситель «по вкусу». Красители можно использовать пищевые для окраски яйц, предварительно разведя их в малом количестве воды. Внимание: больше 10 капель не добавлять иначе окрасится пена или еще хуже — из ванной вы выйдете в легком оранжевом цвете;
                                        • Форма для мыла. Можно взять детские формочки для песочницы (предварительно смазать маслом), силиконовые, из-под йогурта и тд.
                                        • Запись понравилась
                                        • 1 Процитировали
                                        • 0 Сохранили
                                          • 1Добавить в цитатник
                                          • 0Сохранить в ссылки

                                          Варим мыло «Крым»: привлекаем отпуск

                                          Дневник

                                          Я очень люблю море, солнышко, травы степей, шум прибоя, мерцание августовских звезд. Я романтик-мыловар. Все, что откликается в сердце у творческих людей, превращается во что-то. У меня это процесс реализуется в мыло и крем.
                                          Натуральное мыло «Крым» — это наш ответ Чемберлену! Это мыло не реакция на возвращение земель одного государства другому, это не крик радости по поводу расширения Российской территории, это мои воспоминания о прекрасном отдыхе на прекрасной земле, с прекрасными людьми. Мне так хочется снова увидеть Черное море, что я отважилась на колдовство! Лучший способ посетить любимое место — привлечь его в свою жизнь! Итак, варим мыло «Крым», привлекаем отпуск!

                                          Мастер-класс для мыловаров со средним уровнем опыта. То есть для тех, кто хочет развиваться в этом прекрасном направлении, ищет новые идеи. А также для тех, кто хочет иметь общее представление о натуральном мыловарении.
                                          Задача этого мыла — напомнить об ароматных травах Крымского побережья, степном ветре Каролины-Бугаз, прекрасных закатах Феодосии.

                                          Я не буду останавливаться на моментах безопасности: подготовка рабочего места, перчатки, очки, работа с химикатами. Думаю, что те, кто варил мыло больше 3-х раз, прекрасно знают, что и как нужно делать. Перейдем к главному.

                                          • Запись понравилась
                                          • 1 Процитировали
                                          • 0 Сохранили
                                            • 1Добавить в цитатник
                                            • 0Сохранить в ссылки

                                            Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.

                                            Дневник

                                            Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.

                                            Это мыло «с нуля» ,но я думаю мастерам которые делают мыло из основы будет интересно, т.к. этот вариант заливки мыла можно применить к основе для свирлов.

                                            Обычно мыло я варю вечером, выгоняю всех из кухни, закрываюсь и начинаю творить.

                                            Перед началом работы необходимо убедиться в наличии всех средств защиты: спец. одежды и средств зашиты дыхательных путей и рук ( ведь работать предстоит с едкой щелочью).

                                            Рецепт мыла уже составлен и рассчитан, далее действуем по плану.

                                            В составе: масло ши 30%, пальмовое масло , касторовое масло, кокосовое масло, косметические пигменты, диоксид титана, эфирные масла, инфуз цветов вишни на оливе, масло жожоба, гидролат розы (замороженный).

                                            • Запись понравилась
                                            • 0 Процитировали
                                            • 0 Сохранили
                                              • 0Добавить в цитатник
                                              • 0Сохранить в ссылки

                                              Кофейное мыло ручной работы

                                              Кофейное мыло ручной работы

                                              • Запись понравилась
                                              • 0 Процитировали
                                              • 0 Сохранили
                                                • 0Добавить в цитатник
                                                • 0Сохранить в ссылки

                                                Апельсиновые дольки: мыло-скраб с сахаром

                                                Дневник

                                                • Запись понравилась
                                                • 0 Процитировали
                                                • 0 Сохранили
                                                  • 0Добавить в цитатник
                                                  • 0Сохранить в ссылки

                                                  Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                                  Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                                  Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                                  В мыловарении с нуля самым важным является вопрос правильного подбора масел, ведь именно от них зависит, каким будет ваше будущее мыло — его увлажняющие, ухаживающие и питательные качества, степень твердости, пенообразования и мылкости, длительность хранения и т.д.

                                                  Конечно, сейчас в сети преогромное количество готовых рецептур, огромное спасибо всем авторам за них, но если вы хотите ответственно и качественно готовить правильное мыло, на мой взгляд, очень важно разбираться в том, какое масло за что отвечает и по какому принципу делается выбор в пользу тех или иных масел в рецептурах. Я нашла отличную статью от ресурса Mylko.ru, в которой кратко изложен подход по выбору масел на основании их жирнокислотного состава, даны основные характеристики популярных масел, рекомендуемые пропорции для составления рецептур, также на сайте я нашла сводную табличку с основными характеристиками масел с точки зрения мыловарения (йодное число и числа омыления) и объяснения по их использованию при определении необходимого количества щелочи — по этому же принципу работает щелочной калькулятор.

                                                  Уверена, информация очень пригодится тем, кто решился освоить прекрасное искусство изготовления настоящего полезного мыла:) Приятного просмотра!

                                                  • Запись понравилась
                                                  • 0 Процитировали
                                                  • 0 Сохранили
                                                    • 0Добавить в цитатник
                                                    • 0Сохранить в ссылки

                                                    Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 1)

                                                    Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 1)

                                                    Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.

                                                    Только рецепты.

                                                    Только самое главное.

                                                    Для тех, кто в теме 🙂

                                                    Вин. кость-30г
                                                    воск-15гр.
                                                    касторка-75гр.
                                                    кокос-150гр.
                                                    оливка-90гр.
                                                    пальма-140гр.пережир 10% зародыши пшеницы.В след добавлено 20гр. 20% сливок, пюре огурца и петрушки , жемчужная пудра.ЭМ жасмина, отдушка фиалка и белая лилия, запах получился очень интересный такой томно цветочный.

                                                    -В составе кокос 45%, пальма 45%, кукурузное 10%.пережир 4% оливкового.В след добавлена горчица, соль, сода, лим. кислота.ЭМ лимона ,грейпфрута, мелиссы.На отваре ромашки.

                                                    • Запись понравилась
                                                    • 0 Процитировали
                                                    • 0 Сохранили
                                                      • 0Добавить в цитатник
                                                      • 0Сохранить в ссылки

                                                      Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 2)

                                                      Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 2)

                                                      Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.

                                                      Только рецепты.

                                                      Только самое главное.

                                                      Для тех, кто в теме 🙂

                                                      Мыло из лемонграса и грецкого ореха

                                                      Состав:
                                                      660 г Рапсовое масло
                                                      500 г Масло кокосового ореха
                                                      430 г Пальмовое масло, нерафинированное (оранжевого цвета)
                                                      140 г Грецкий орех
                                                      60 г Пчелиный воск
                                                      600 мл чай с лемонграсом, крепкий & холодный
                                                      250 г NaOH
                                                      30 мл Масло лемонграса
                                                      15 мл масло мелиссы
                                                      по желанию несколько капель масла Пачули («по вкусу»).
                                                      3 — 5 СЛ молотого лемонграса

                                                      • Запись понравилась
                                                      • 0 Процитировали
                                                      • 0 Сохранили
                                                        • 0Добавить в цитатник
                                                        • 0Сохранить в ссылки

                                                        Без заголовка

                                                        Мыльные интересности

                                                        * Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.

                                                        * Сахар и мёд — плавители.

                                                        * Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.

                                                        • Запись понравилась
                                                        • 0 Процитировали
                                                        • 0 Сохранили
                                                          • 0Добавить в цитатник
                                                          • 0Сохранить в ссылки

                                                          Мыло на козьем молоке- одно из любимых

                                                          Мыло на козьем молоке- одно из любимых

                                                          • Запись понравилась
                                                          • 0 Процитировали
                                                          • 0 Сохранили
                                                            • 0Добавить в цитатник
                                                            • 0Сохранить в ссылки

                                                            Мятно – ментоловое мыло для любимого.

                                                            Мятно – ментоловое мыло для любимого.

                                                            • Запись понравилась
                                                            • 0 Процитировали
                                                            • 0 Сохранили
                                                              • 0Добавить в цитатник
                                                              • 0Сохранить в ссылки

                                                              Упаковываем hand made шедевры красиво.

                                                              Упаковываем hand made шедевры красиво.

                                                              Источник. Далее текст автора.

                                                              Мыло ручной работы сварено, но как его преподнести в подарок? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов упаковки мыла ручной работы. Оригинально, просто, быстро и со вкусом! То что надо!

                                                              • Запись понравилась
                                                              • 0 Процитировали
                                                              • 0 Сохранили
                                                                • 0Добавить в цитатник
                                                                • 0Сохранить в ссылки

                                                                Vanilla Pumpkin (подходит для мытья волос)

                                                                Vanilla Pumpkin (подходит для мытья волос)

                                                                По нашему — ванильная тыква,тоже красиво звучит;)

                                                                Мыло на тыквенном соке,сотворено из омыленных масел кокоса,подсолнечника,касторки и кукурузы.

                                                                Без красителей.С ароматизатором «ваниль»

                                                                Подходит для всех типов кожи.

                                                                • Запись понравилась
                                                                • 0 Процитировали
                                                                • 0 Сохранили
                                                                  • 0Добавить в цитатник
                                                                  • 0Сохранить в ссылки

                                                                  Хвойное мыло

                                                                  Хвойное мыло

                                                                  У меня всё еще буйно растет чистотел,

                                                                  поэтому мыло не просто хвойное, а еще и на свежем соке чистотела.

                                                                  Благодаря ему мыло получилось красивого салатового цвета:)

                                                                  подсолнечника и касторки,

                                                                  сок и мякоть чистотела,

                                                                  эфирные масла сосны и кедра.

                                                                  Пахнет. мммм. по зимнему,по новогоднему:)..

                                                                  Мыло подходит для всех типов кожи.

                                                                  100 грамм — 20 гривен

                                                                  • Запись понравилась
                                                                  • 0 Процитировали
                                                                  • 0 Сохранили
                                                                    • 0Добавить в цитатник
                                                                    • 0Сохранить в ссылки

                                                                    Ванильное мыло в керамической винтажной мыльнице

                                                                    Ванильное мыло в керамической винтажной мыльнице (уже нет)

                                                                    Увидела эти мыльницы и не поверила своим глазам:)..Стильные шебби-шиковые, из качественной керамики:)..Сказка:)..

                                                                    Прикупила несколько штук с разными рисунками. (руки загребущие:)

                                                                    Подумалось что к такой мыльнице подойдёт светлое мыло с каким-нибудь нежным женским запахом. И сварилось ванильное мыло.

                                                                    Состав:минеральная вода,инфуз ванили на оливковом масле,миндальный крем,масло рисовых ростков,ванильный экстракт,омыленные масла кокоса и подсолнечника,мак.

                                                                    • Запись понравилась
                                                                    • 0 Процитировали
                                                                    • 0 Сохранили
                                                                      • 0Добавить в цитатник
                                                                      • 0Сохранить в ссылки

                                                                      Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                                                      Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                                                      Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

                                                                      В мыловарении с нуля самым важным является вопрос правильного подбора масел, ведь именно от них зависит, каким будет ваше будущее мыло — его увлажняющие, ухаживающие и питательные качества, степень твердости, пенообразования и мылкости, длительность хранения и т.д.

                                                                      Конечно, сейчас в сети преогромное количество готовых рецептур, огромное спасибо всем авторам за них, но если вы хотите ответственно и качественно готовить правильное мыло, на мой взгляд, очень важно разбираться в том, какое масло за что отвечает и по какому принципу делается выбор в пользу тех или иных масел в рецептурах. Я нашла отличную статью от ресурса Mylko.ru, в которой кратко изложен подход по выбору масел на основании их жирнокислотного состава, даны основные характеристики популярных масел, рекомендуемые пропорции для составления рецептур, также на сайте я нашла сводную табличку с основными характеристиками масел с точки зрения мыловарения (йодное число и числа омыления) и объяснения по их использованию при определении необходимого количества щелочи — по этому же принципу работает щелочной калькулятор.

                                                                      Уверена, информация очень пригодится тем, кто решился освоить прекрасное искусство изготовления настоящего полезного мыла:) Приятного просмотра!

                                                                      • Запись понравилась
                                                                      • 0 Процитировали
                                                                      • 0 Сохранили
                                                                        • 0Добавить в цитатник
                                                                        • 0Сохранить в ссылки

                                                                        Использование трав в мыловарении

                                                                        Использование трав в мыловарении

                                                                        Высушенные травы
                                                                        Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
                                                                        Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.
                                                                        Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии следа. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта.

                                                                        Свежие травы
                                                                        С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте.

                                                                        Травяной чай (настой)
                                                                        Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла. Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
                                                                        Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру.

                                                                        • Запись понравилась
                                                                        • 0 Процитировали
                                                                        • 0 Сохранили
                                                                          • 0Добавить в цитатник
                                                                          • 0Сохранить в ссылки

                                                                          Чудесное имбирное мыло с нуля. Моя работа и мастер-класс

                                                                          Чудесное имбирное мыло с нуля. Моя работа и мастер-класс

                                                                          Имбирное мыло с нуля. Мастер-класс

                                                                          Всем привет! С прекрасными праздниками вас!

                                                                          Ну, как и обещала, выкладываю свое новое имбирное мылко уже с полным мастер-классом. Сфотографировать получилось не все процессы, но словесное сопровождение я вам обещаю самое насыщенное:) Если честно, я сама в шоке, таким чудесным получилось мыло — пахуче-ароматным, мягким, мылким, маслянистым, полный восторг! Семья с самого утра проводит сеансы аромотерапиии, а я чувствую себя настоящей волшебницей:)

                                                                          Порадуйтесь за меня немного, а потом я продолжу:)

                                                                          Мастер-класс по изготовлению мыла с нуля, горячий способ

                                                                          Доброго всем времени суток дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению натурального мыла, так называемого «нулевого» или мыла с нуля. Я мыловар со стажем около 5 лет, данный МК сфотографировала около 3 лет назад. Может кому-то пригодиться или любопытно будет посмотреть. Заранее благодарю за внимание).

                                                                          Первый этап — это составление рецепта вашего мыла. Здесь конечно очень помогают мыльные калькуляторы.

                                                                          Итак мы составили рецепт: в наше мыло входят баттеры (твердые масла), жидкие масла, гидроскид натрия или щелочь, вода очищенная. Вес ингридиентов в граммах. Взвешиваем сначала твердые масла. Для этого нам нужны весы с шагом не менее 0,1 г

                                                                          2. Взвешиваем жидкие масла.

                                                                          3. Твердые масла расстопить на слабом огне и смешать с жидкими.

                                                                          4. Взвешиваем гидроксид натрия или щелочь. ВНИМАНИЕ! щелочь — очень едкое вещество, поэтому данную манипуляцию следует производить в перчатках и фартуке, стол желательно застелить клеенкой, начинающему мыловару лучше надеть защитные очки и маску. Родственников и животных удалить из кухни)

                                                                          6. В очищенную и охлажденную в морозильнике воду ОСТОРОЖНО, медленно, при постоянном помешивании засыпаем порциями взвешенную щелочь. Растворение щелочи в воде — реакция экзотермическая, то есть идет с выделением тепла. Раствор сильно нагревается, поэтому часть воды лучше заменить кубиками льда. Если в вашей кухне есть вытяжка, то данную операцию лучше проводить под включенным вытяжным шкафом. Если нет льда, то стакан с растворяемой щелочью надо поставить в холодную воду, для дополнительного охлаждения.

                                                                          7. После растворения щелочь лучше сверху накрыть крышкой, чтобы не выделялись пары.

                                                                          8. Водным термометром измерить температуру масляной смеси и щелочного раствора — они должны быть приблизительно одинаковы — от 40 до 70 градусов.

                                                                          9. Осторожно и при помешивании щелочной раствор вводится в масляную смесь. Единственное что здесь я не сфотографировала (прошу прощения за промашку, но фотографировала я сама, а третьей руки у меня нету)) это пластмассовое мелкое ситечко, через которое вливаю щелочь, чтобы в мыло не попали плохо растворенные частички.

                                                                          10.Перемешиваем блендером полученную смесь. На это уходит обычно от минуты до 3-5 минут в зависимости от вашего рецепта и температуры смеси (чем горячее ваши ингридиенты, тем быстрее загустевает мыло).

                                                                          11. Горячее нулевое мыло смешивается блендером до стадии «толстого следа» — то есть следы от перемешивания блендером остаются на поверхности, как мы это видим на фотографии — разводы и капельки на поверхностию. Толстый след — это гарантия что вашей смеси не «придет в голову» расслоиться на составляющие части при дальнейшей обработке.

                                                                          12. Еще одна фотография поверхности мыла с «толстым следом». Мыло становится густое.

                                                                          13. Ваше полуготовое мыло необходимо поставить на водяную баню. Иногда используют молоковарки. Ну здесь я показываю именно простейшую водяную баню — кастрюлька в кастрюльке). Огонь поддерживаете минимальный, чтоб водяная баня только-только кипела, а не бурлила сильно. Сверху кастрюля с мылом должна быть закрыта, хотя наш любопытный нос поначалу хочет туда почаще лазить чтоб следить за процессом, но именно так мыло лучше прогреется.

                                                                          14. Главное, что должно произойти на бане — это мыльная масса должна загелиться, т. е. мыльная масса становится более темной и полупрозрачной. Происходит это через 15 — 30 минут после установки мыльной массе на баню. Обычно гель охватывает мыло на водяной бане с краев. если присмотреться на фотографии, то по краям кастрюли вы увидите кольцо геля:

                                                                          15. Кольцо геля сжимается):

                                                                          16. Гель полностью охватил мыло. После этого оно еще остается стоять на бане около часа — и ваше мыло практически готово.

                                                                          18. Готовим необходимы ингридиенты для оформления мыла: уходовое масло, которое я ввожу при раскладке мыла в форму, красители (в моем случае — пищевые), ароматизаторы или эфирные масла.

                                                                          19. Вводим при перемешивании ингридиенты в горячую мыльную массу.

                                                                          20. Ароматную мыльную массу выкладываем в форму в горячем состояни и и не мешкаем — мыло быстро остывает и сразу же теряет пластичность, становится твердым. Сразу же я посыпала мыльную массу кокосовой стружкой для украшения. Но можно сделать это и потом.

                                                                          21. Нарезается мыло не менее чем через 4 часа, а лучше через 10-12 часов, после полного остывания. Резак может быть специализированным, в моем случае это тонкий нож.

                                                                          А вот и конечный результат — готовое мыло. Горячему мылу лучше еще дать немного отдохнуть и затвердеть — от нескольких дней до недели перед употреблением в дело.

                                                                          Спасибо за внимание) и успехов всем в творчестве), С уважением, Светлана Ставинская.

Добавить комментарий