Мастер-класс для начинающих Варим мыльный торт

Мастер-класс: торт из мыла

Я уже много раз писала тут, что моя мама делает чудное мыло.

Сегодня она создала настоящий мыльный торт. Вкусный, аппетитный и ароматный! Я с гордостью поделюсь фотографиями, расскажу почему и как мама создала такую красоту.

Как создать торт из мыла – узнайте в этой статье

Наша близкая знакомая заказала маме торт. Главное пожелание было – торт должен быть мармеладный и цветной.

Мыловарение. Кондитерское мыло — пирожное.

Мы подумали и решили создать 8 разных кусочков. Все разного цвета, с разными маслами и ароматами.

Для создания ровных одинаковых кусочков мы решили использовать силиконовую форму для выпечки. Из нее очень легко извлекать готовое мыло.

Так как торт должен быть из «желе», т.е. прозрачный, мама взяла 800 граммов прозрачной английской мыльной основы (на каждый кусочек 100 грамм).

В качестве базовых масел для разных кусочков мыла мама взяла оливковое масло, миндаля сладкого, персиковое и масло зародышей пшеницы.

Использовали такие пищевые ароматизаторы, как : арбуз, апельсин, лимон, клубника со сливками, зеленое яблоко, ванилин и фруктовый микс.

Для создания такого цветного и аппетитного торта, конечно, понадобилось несколько пищевых красителей.
Взяли: оранжевый, красный, зеленый, коричневый, желтый и другие.

У мамы оставалось еще немного цветных мыльных кусочков от других проектов – здесь они очень пригодились.

Порядок добавления всех компонентов:
1. базовое масло 1/3 чайной ложки на 100 граммов мыльной основы
2. краситель 1-5 капель на 100 граммов мыльной основы
3. ароматизатор 3-7 капель на 100 граммов мыльной основы

Все тщательно перемешали и залили в форму.

Заливаю силиконовые формы цветы. Цветы из мыла. Живые цветы из мыла

— Важно, чтобы каждый слой полностью застыл, иначе новый горячий слой может протопить предыдущий.

Когда первый слой застыл заливаем следующий.

— Важно хорошо процарапать поверхность и сбрызнуть ее спиртом — это нужно для того, чтобы слои максимально прочно сцепились друг с другом.

Заливаем «цветные начинки».

— Важно помнить, что многослойное мыло нельзя ставить в холодильник – пусть все слои застынут при комнатной температуре, иначе в дальнейшем слои могут расклеиться.

Для того, чтобы сверху тортик смотрелся интереснее и выглядел аппетитнее, мы решили его украсить яркими фруктами. Использовали силиконовые формочки. Залила их нужным цветом и дали застыть.

Потом на нужный кусочек выложили соответствующую фруктовую дольку. И потом все залила уже прозрачной мыльной основой без каких-либо добавок (базового масло и ароматизатора).

— Важно знать, что нельзя заливать сильно горячей основой фрукты, т.к. она может их подтопить и весь внешний вид будет испорчен.

Вот такую «вкуснятину» создала мамочка!

Мы с Антоном распечатали наклейки для упаковки.

Последний штрих в виде большого красного бантика. Подарок готов.

Мастер-класс для начинающих: Варим мыльный торт

Присоединяйтесь к нам в группу ВКонтакте, чтобы всегда знать о новых видеоуроках:

На сайте www.VidExp.com — ВидеоЭксперт можно: смотреть бесплатные видео уроки он-лайн, разместить свои видео уроки, загрузить видео урок или мастер класс.

Мастер класс по мыловарению Мыльный торт — чизкейк Просмотров: 2772

Не стесняйтесь оставить отзыв или комментарий к видео. Благодаря этому видно, что сайт живет и полезен пользователям.

DIY: Мыло ФРУКТОВЫЙ ТОРТИК с кремом ● Мастер-класс ● Soap making

Видео оказалось полезным для Вас? Поддержите наш сайт! Лайкните, пожалуйста!

Мастер класс по мыловарению Мыльный торт — чизкейк

Мастер класс по мыловарению Мыльный торт — чизкейк

Сайт Хорошая Идея http://masterklass-krasivo.ru/Видео мастер класс по мыловарению.Приходите на сайт у нас много мастер классов по рукоделию.

Как сделать мыло своими руками. Мыловарение.

DIY: Мыло ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ с орешками ● Soap making ● Мыльные сладости

Пользователь Гость (вы не сможете редактировать или удалить оставленный комментарий).

Опубликуйте Ваш отзыв или комментарий на этой странице:

(*) Ваш IP-адрес определился и будет сохранен. Но он не будет отображаться на этом сайте.

(*) Пользователь, загрузивший данное видео, сможет удалить Ваш комментарий.

(*) Администрация сайта сможет удалить или редактировать Ваш комментарий.

Внимание!
Всю ответственность за содержание размещенных на этой странице видео и описаний к нему, включая соблюдение авторских и смежных прав и требований законодательства, несет пользователь, загрузивший данный файл и описание.

Всю ответственность за содержание отзывов и комментариев несут пользователи, опубликовашие эти данные.

Варим мыло с нуля горячим способом

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане 🙂

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать 🙂

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Мыльный тортик ● Мыловарение ● МАСТЕР-КЛАСС ● Мыльные сладости ● Soap making

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Мастер-класс ♥ Мыло 3D ПИРОЖНОЕ С КРЕМОМ ♥ Soap making

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле 🙂

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит 🙂 Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Варим мыло в домашних условиях: мастер класс и идеи для новичков

Почему вам стоит научиться мыловарению?

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт, уникальный и по форме, и по содержанию, в отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней. Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть: разнообразные растительные и эфирные масла,

  • мед,
  • отвары трав,
  • цедра цитрусовых,
  • натуральный кофе,
  • овсяные хлопья,
  • водоросли,
  • цветы,
  • кусочки шоколада,
  • люфа и т.д.

При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов! Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.

Как сварить мыло в домашних условиях

Ингредиенты для мыла в домашних условиях

Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

  • Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что она не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.
  • Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым.
  • Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу.
  • Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.
  • Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные полезные свойства, можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д.
  • Посуда для водяной бани.
  • Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости.
  • Спирт для смазывания поверхности формочки.
  • Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

Как сделать мыло в домашних условиях

Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

  1. Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.
  2. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.
  3. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
  4. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.
  5. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.
  6. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.
  7. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!

Рецепты домашнего мыла

  • Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев 1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
  • Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
  • Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина, измельчённые овсяные хлопья, аромомасло «Зелёный чай».

Секреты домашнего мыловарения

  • пользуясь микроволновой печью, не допустите закипания мыльной основы. Остатки основы растаивают во время помешивания;
  • при плавлении детского мыла интенсивного помешивания не требуется, чтобы не насытить его воздухом. Так оно станет мягче и появятся воздушные пузырьки;
  • эфирные масла не смешивают с пищевыми ароматизаторами;
  • пульверизатором со спиртом пользуются при необходимости склеивания нескольких слоев мыла;
  • для ускорения остывания мыла его кладут в морозилку на 15 минут;
  • не пользуйтесь свежими овощами, фруктами и цветами. Они быстро портятся и мыло будет пахнуть неприятно;
  • хранить мыло необходимо не больше полугода в темном месте, поскольку оно обладает свойством усыхания;
  • на 100 г основы допускается добавлять: до 5 капель отдушки (ароматизатора), 1 ложку травяного отвара, до 6 капель пищевого красителя, ложку глицерина, 1/3 ложечки перламутра либо сухого пигмента.

Идеи приготовления мыла в домашних условиях

Таким образом, вы можете приготовить самые разнообразные варианты мыла разных форм, оттенков и с разными компонентами. Это может быть мыло в виде зверюшек, пирожных, сердечек и т.д. Все зависит от вашей фантазии.

Мыло в домашних условиях — лучшие рецепты и советы как приготовить в домашних условиях

Пожалуй, сложно найти на земле человека, который ни разу не держал в руках мыло. С самого раннего детства мы слышим со всех сторон: «мойте руки с мылом!» и прекрасно знаем, что мыло является одним из краеугольных камней гигиены.

Однако так было не всегда. Еще несколько тысяч лет назад в качестве гигиенических средств люди использовали различные, порой даже странные материалы: речной песок, древесную золу, молоко, селитру. И только в Древнем Риме впервые появилось нечто отдаленно напоминающее современное мыло. Со временем в средневековой Европе рецепт мыла усовершенствовался и быстро распространился по всему миру.

В наше время массовым изготовлением мыла занимаются крупные корпорации. Но не всегда ассортимент, качество или цена предлагаемых нам образцов соответствует нашим требованиям и желаниям.

Мы мечтаем о своем, эксклюзивном мыле, сделанном из натуральных ингредиентов с нежным букетом ваших любимых ароматов. Вряд ли огромные мыловаренные заводы согласятся сделать специально для вас 2-3 брусочка мыла, но, к счастью, это легко исправить.

  • Если люди в древности могли варить мыло самостоятельно, то что мешает это сделать нам в 21 веке?

Как сделать мыло в домашних условиях

Много раз вы останавливались около прилавков, заполненных разными по форме, составу и цвету брусками мыла. Так вот, всю эту прелесть создают не мыловаренные заводы, а простые люди своими руками.

Процесс мыловарения не требует специального сложного оборудования и особых секретных знаний, все довольно просто. Существует несколько способов мыловарения.

Изготовление мыла «с нуля»

Изначально вам нужно будет сделать омыление. Этот процесс подразумевает под собой самостоятельное изготовление мыльной основы, путем смешения щелочей и жирных кислот. Используя другую по химическому составу щёлочь, вы легко можете сделать жидкое мыло в домашних условиях.

Присутствие в данном рецепте щелочей потребует от вас строго придерживаться мер безопасности. Далее вам нужно будет смешать основу с заранее подготовленными добавками. Процесс довольно кропотливый, однако, вы создадите 100% натуральный продукт.

Мыло из готовой мыльной основы

Данный способ очень прост и безопасен. Он замечательно подойдет для новичков неискушенных в тонкостях мыловарения или для совместного творчества с детьми. В данном способе используется уже готовая мыльная основа. Вам остается лишь подобрать необходимые рецепты мыла для изготовления в домашних условиях.

  1. При подборе ингредиентов вашего будущего мыла необходимо четко понимать, что вы хотите получить в конечном результате и действовать в соответствии с инструкцией обучающей, как правильно сделать мыло.
  2. Мыло может выполнять функцию скраба или оно будет с антибактериальным эффектом, питающее и увлажняющее, для мытья волос или тела, нежное мыло для детей, с косметическим тонизирующим эффектом.
  3. Для достижения каждого из вышеперечисленных свойств в мыло добавляются различные ингредиенты:
  • эфирные масла;
  • засушенные лепестки различных цветов;
  • специи;
  • кофе;
  • цедра цитрусовых;
  • люфа;
  • мед или прополис;
  • кокосовая стружка;
  • мак;
  • хвоя;
  • ещё множество разнообразных натуральных добавок.

Вот базовый состав мыла сделанного своими руками:

  • готовая мыльная основа;
  • базовые масла;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • натуральные красители;
  • специальные добавки.

Мастер класс как сделать мыло своими руками

Первым делом необходимо растопить мыльную основу на водяной бане или в СВЧ печи. Для ускорения процесса основу лучше разрезать на небольшие куски и в процессе приготовления необходимо перемешивать до получения однородной массы.

Далее в расплавленную мыльную основу необходимо добавить базовые масла. Если масло имеет твердую структуру, его необходимо растопить. Базовые масла наделяют мыло полезными свойствами.

Пропорции при смешивании довольно относительные: на 100г основы добавляется приблизительно 5-10 грамм базового масла. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать.

Теперь пришло время добавить выбранный вами краситель. В зависимости от того, какой цвет вы запланировали, это может быть любой натуральный краситель: куркума, морковный сок, экстракт хвои, сок петрушки, индиго корень, сок свеклы, кайенский перец, молоко и еще десятки различных натуральных красителей на ваш выбор. Все они придадут мылу неповторимый уникальный цвет.

И последний, не менее важный ингредиент – это эфирные масла. Необходимое количество зависит от масла, как правило, это несколько капель.

После всех магических манипуляций нам остается залить получившуюся у нас смесь в заранее подготовленную формочку. Затем нужно оставить массу охладиться. По прошествии часа вы получите готовый брусок мыла.

  • В качестве емкости для создания мыла можно использовать детские пластиковые пасочки, силиконовые кондитерские формы, различные баночки, лотки для льда.
  • Если вы планируете упаковывать и хранить мыло, тогда вам необходимо дать ему хорошо просохнуть на воздухе минимум сутки.

Все гениальное просто

Как вы смогли убедиться, сделать натуральное мыло дома довольно просто. Стоит лишь проявить немного фантазии и сноровки и найти все необходимые ингредиенты.

  1. Конечно, можно долго любоваться различными фото мыла, сделанного кем-то в домашних условиях, но всё-таки лучше попробовать самому создать эксклюзивный ароматный шедевр для себя любимой.

Фото мыла в домашних условиях

Домашнее мыло: как заработать на мыловарении

* В расчетах используются средние данные по России 10 000 ₽

Производительность 1 человека

Домашнее мыло. Свой бизнес на производстве мыла ручной работы. Для старта мыловарения нужно минимум навыков и вложения в размере 10 тыс. руб. Это идеальный вариант для тех, кто хочет зарабатывать на творчестве.

Изготовление домашнего мыла ручной работы — подходящий вариант для домашнего бизнеса. Если вы хотите начать свое дело, но в предпринимательстве еще новичок, то эта идея придется как раз кстати. Производство мыла ручной работы не требует специфических знаний и больших вложений, освоить технологию мыловарения под силу каждому.

Вам не потребуется закупать сложное оборудование, но точно пригодится творческая жилка и развитая фантазия. Популярность мыла ручной работы обусловлена эксклюзивностью и натуральностью компонентов. Так что все строится на вашей способности сделать не обычный кусок мыла, но оригинальный товар, который понравится покупателю.

Клуб мыловаров и Kamila Secrets. Кондитерское мыло

Опыт других предпринимателей показывает, что реализовать бизнес идею мыловарения можно с бюджетом в 10 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы сделать первую партию товара и запустить рекламу. Окупить свои вложения удастся за несколько месяцев.

Наценка на товар в мыловарении составляет 150-300%, в зависимости от вида. Это обеспечивает высокую рентабельность, которая составляет 50%.

Но достигнуть такого показателя можно при правильной организации, налаженном сбыте и творческой индивидуальности.

Актуальность бизнес идеи мыловарения

В России рынок натурального домашнего мыла ручной работы не насыщен. Люди привыкли пользоваться обычным мылом с прилавков магазинов. Почему же отечественные мыловары испытывают трудности с продажами?

  1. Домашнее мыло дороже фабричного: стоимости добавляют натуральные ингредиенты в составе и сам факт ручной работы.
  2. Даже при возможности потратить на кусок мыла ручной работы 200 рублей человек не будет утруждать себя интернет-заказами и поисками. Он, скорее всего, постарается максимально упростить процесс покупки: отправится в магазин. На прилавках очень редко можно встретить домашнее мыло от частных отечественных мастеров. Чаще это импортная продукция.

Зарабатывай до 200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2022 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Две основные проблемы, которые вам придется решить в мыловарении: производить качественный товар, за который будут готовы заплатить, и найти максимально удобную для покупателя схему продажи.

Несмотря на сложности, рынок мыла ручной работы ежегодно растет примерно на 20%. Причин тому несколько. Популяризация экологичных продуктов увеличила спрос на натуральное домашнее мыло.

Фигурное мыло в оригинальной упаковке стало продаваться в качестве сувениров и подарков. Развитие косметического рынка увеличило популярность уходового мыла: появились гиппоаллергенная продукция, очищающая и даже лечебная.

Ну и конечно, мода на вещи, изготовленные вручную, тоже играет свою роль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поэтому домашнее мыло ручной работы – это актуальное направление, которое пользуется спросом. Ваша задача, как предпринимателя, создать привлекательное предложение на рынке.

С чего начать бизнес по изготовлению мыла

Любой бизнес начинается с четко оформленной идеи. Прежде чем разрабатывать бизнес-план и закупать оборудование, вы должны сгенерировать идею бизнеса и проанализировать ее. «Производить домашнее мыло ручной работы» — это только половина идеи. Вам, для успешной предпринимательской деятельности нужно прежде всего подумать над концепцией.

Сравните две бизнес-идеи:

«Производить домашнее мыло ручной работы»

DIY: Мыло ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТИК ● Мастер-класс ● Soap making

«Открыть интернет-магазин гипоаллергенного handmade-мыла из козьего молока».

В первом случае есть просто идея начать бизнес и выбранная для этого ниша. Во втором случае есть концепция, уникальное предложение, ориентированное на целевую аудиторию, и понимание того, как будет продаваться товар.

В данном случае модель логична: такое домашнее мыло чаще всего покупают мамочки, чьи дети страдают аллергией.

Чтобы приобрести такой продукт, мамы готовы заказать его через интернет-магазин и заплатить больше, чем за кусок обычного мыла.

Одна из самых распространенных ошибок мыловарения – отсутствие концепции. Ассортимент складывается случайно: увидели дизайн мыла, купили ингредиенты, сделали… Такая схема подходит для хобби, но не для бизнеса.

Важно определиться: вы продаете то, что произвели, или производите то, что продается. Секрет успешного бизнеса на мыловарении – как раз второй вариант. Именно поэтому важно выбрать концепцию на старте. Определиться поможет статья, где мы собрали 17 оригинальных идей в мыловарении.

Попробуйте проанализировать каждую идею и оценить, сможете ли вы продать ее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

После того, как вы четко сформулировали концепцию вашего бизнеса, можно перейти к активным действиям по изготовлению домашнего мыла.

Оборудование и материалы для мыловарения

Найти ингредиенты и оборудование для изготовления мыла ручной работы — не проблема. Мыловарение – достаточно популярный вид рукоделия, и в интернете есть множество специализированных магазинов, где можно купить все необходимое.

Для производства мыла потребуются следующие составляющие:

  • Мыльная основа – то, без чего невозможно сварить домашнее мыло. Состоит из жирных кислот и глицерина. Обычно продается на развес.
  • Масла-основы добавляют в мыло, чтобы оно не сушило кожу и не вызывало раздражения. Базовые масла: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие виды – их применение зависит от вида домашнего мыла, которое вы планируете изготавливать.
  • Эфиры используются для аромата. Их можно купить в аптеке или магазинах рукоделия.
  • Красители помогают создавать яркое и необычное мыло. Лучше выбирать натуральные красители: можно использовать отвары трав и цветов, сухие экстракты растений, различные специи, косметические глины и т.д. Чаще всего применяется именно косметическая глина.
  • Наполнители – это могут быть мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (молотый кофе, малиновые семечки, абрикосовые косточки и т. д.), а также сушеные цветы, например, лаванда, и другие добавки.
  • Отдушки – это помощники для эфирных масел. Отдушки позволяют сделать аромат мыла более насыщенным. Ассортимент на рынке рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы с различными запахами.
  • Формы – в мыловарении используются как классические, прямоугольные, формы, так и фигурные.
  • Весы необходимы, чтобы отметь вес готового куска домашнего мыла. Ведь цена продукции зависит именно от этого параметра. Ни в коем случае не приобретайте механические весы, поскольку у них слишком большая погрешность.
  • Емкости пригодятся в процессе мыловарения. Кастрюли без эмали (лучше из нержавейки), формы для водяной бани, а также мелкие инструменты типа ножей и терок для мыльной основы, пипеток, лопаток, мерных стаканов и т. д.

Технология производства домашнего мыла

Мы не будем подробно рассматривать весь процесс. Чтобы научиться варить мыло, можно воспользоваться специализированной литературой, записаться на мастер-класс или освоить все самостоятельно по видео-роликам на Youtube. Мы лишь заострим внимание на ключевых этапах, которые важны с точки зрения ведения бизнеса.

В процессе производствамыловар проделывает следующее:

  • растапливает основу, используя микроволновую печь или водяную баню;
  • в жидкую разогретую основу добавляет наполнители и масла;
  • жидкую основу заливают в форму, где мыло застывает;
  • упаковывает готовую продукцию.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Прежде чем закупать ингредиенты, подумайте, по каким рецептам будете готовить мыло. Так вы избежите лишних и спонтанных покупок.

Когда будете готовить жидкую основу для домашнего мыла, зафиксируйте расход каждого ингредиента. Эта позволит вам рассчитать себестоимость мыла ручной работы, что пригодится при установке цен и закупке ингредиентов.

Особое внимание уделите упаковке. Мыло ручной работы часто приобретают в подарок, а потому оформление продукции очень важно. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и подчеркивает уникальность самого продукта.

Например, натуральное мыло упаковывают в крафт, чтобы поддержать тему экологичности. А фигурному мылу в виде цветов потребуется совсем другая упаковка. Кстати, расходы на упаковку тоже должны быть учтены в себестоимости.

Расчет себестоимости мыла ручной работы

Для того чтобы рассчитать себестоимость домашнего мыла, нужно знать:

  • Какое количество ингредиентов уходит на производство 1 кг домашнего мыла, т.е. включить в себестоимость расходы на материалы;
  • Стоимость упаковки;
  • Расходы на сбыт продукции. Если вы продаете через интернет-магазин, то вы несете почтовые расходы; если сдаете товар на реализацию в магазин – транспортные расходы;
  • Коэффициент, по которому оценивается ручная работа. Например, стандартное прямоугольное мыло выполнить проще, чем фигурное. Соответственно, и работа мастера будет стоить по-разному;
  • Прочие расходы, куда включаются рекламные, коммунальные, непредвиденные. Их вам не удастся высчитать с точностью до копеек, но стоит иметь их в виду.

Чтобы упростить процесс расчета себестоимости: при производстве домашнего мыла сумма накладных расходов составляет примерно 20 процентов от стоимости сырья. В среднем, себестоимость 1 кг мыла ручной работы составляет 300-500 рублей. А цена реализации составит 1000-1200 рублей.

При установке цены обязательно опирайтесь на среднерыночные показатели. Изучите ценники на аналогичный товар в десяти разных местах – найдете среднее значение.

Помещение нужно для мыловорения

Мыловарение – из тех бизнесов, которые можно организовать в домашних условиях. У вас просто должно быть оборудованное рабочее место. Но места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении объемов производства вам лучше задуматься об отдельном помещении.

Вложения

Для старта вам потребуется минимум вложений. Начать можно и с 10 тыс. рублей– этого будет достаточно, чтобы закупить расходные материалы и провести рекламу товара. Но если вы заинтересованы в развитии, то сумма вырастет до 30-50 тыс. рублей. Эти средства пойдут на создание уникальной упаковки, налаживание сбыта, активную рекламу, создание широкого ассортимента.

Доход от производства домашнего мыла

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

Где производите. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость, поэтому большинство начинает с домашнего производства.

Какой объем производите. От этого зависит, какими объемами вы приобретаете сырье. Оптовые закупки (которые можно осуществлять совместно с другими мыловарами) значительно дешевле.

Сколько стоит продажа. Ранее мы выяснили, что сам процесс продаж стоит денег. Торговля в своем магазине – расходы на аренду и зарплату продавцу; торговля через сайт – это стоимость его создания и хостинг.

Сколько человек участвует в производстве мыла ручной работы.

Размеры дополнительных расходов, о которых мы упоминали при расчете себестоимости.

Максимальная производительность. Вы не продадите мыла больше, чем сможете произвести. Когда вы работаете в одиночку, да еще и дома, то объемы производства ограничены. В таких условиях вы сможете производить товара на 50-70 тыс. рублей в месяц.

Какой объем продаете. Понятно, что нужно стремиться к 100% реализации продукции. Но в действительности не всегда удается продать все, что изготовил. Остатки продукции можно распродавать в рамках акций или использовать как бонус при покупке на определенную сумму.

Что вы продаете еще. Сопутствующие товары способны творить чудеса и увеличивать выручку вдвое. Они применяются для поддержания импульсного или пассивного спроса.

Например, человек зашел к вам на сайт, чтобы купить домашнее мыло, но увидел в продаже эфирные масла, банные и косметические мелочи, — и купил что-то из этого. Кроме того, есть так называемые «генераторы прибыли» — товары с высокой наценкой.

Один из таких продуктов в вашей сфере – шарики (бомбочки) для ванн. Их оптовая себестоимость составляет максимум 15 рублей, а продают их по 200-300 рублей.

Теперь перейдем к конкретным цифрам. Как показывает опыт, зарабатывать мыловарением можно в среднем 30 тыс. рублей в месяц, так что словом «бизнес» мыловарение называют немногие. Это уровень чистой прибыли, который достигается при обороте (выручке) 50-55 тыс. рублей.

Реализация мыла ручной работы

Правильно организовать реализацию товара, дело не менее ответственное, чем научиться его производить. И самой большой проблемой рукодельниц часто становится сбыт продукции.

Вы можете пойти двумя путями: создать собственный магазин или сбывать товар другим (различным лавкам с подарочными товарами, магазинам парфюмерии и косметики). Также вы можете арендовать в магазине полку для своей продукции – это обойдется дешевле, чем открывать новую точку самим (примерно в 3 000 рублей).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Мыловарение в домашних условиях для начинающих: 4 рецепта

Варить мыло самостоятельно не так уж и сложно как кажется, главное – нужно приноровиться создавать маленькие шедеврыМыло – это один из самых популярных продуктов косметической индустрии, оно нужно всем. Прилавки магазинов заполнены средствами для мытья тела разного качества и различной ценовой категории. На данный момент изготовления мыла в домашних условиях простое и доступное занятие, ведь ингредиенты для него можно найти абсолютно в любом городе. Когда-то, такое, казалось бы, недорогое и обыкновенное средство могли позволить себе только люди из высшего общества.

Как начинали делать мыло

Первые рецепты мыловарения были найдены на шумерских табличках, возраст которых более 6 тысяч лет. Также установлено, что мыло в жидком и твердом виде активно использовали галлы и древние греки для очищения и окраски волос.

В древние времена мыло делали из смеси животных жиров и золы. Оно не обладало приятным запахом, но хорошо очищало

Существует легенда, что мыло впервые было открыто в языческие временна, когда люди приносили жертвы богам на римской горе Соап. Остатки жира жертвенных животных смешивались с золой и смывалась во время дождя в речку Тибр, в которой благодаря этому мылись и стирали одежду древние римляне.

Однако мыло было доступно только боярам и царям, простой люд мылся золой и содой. Со временем мыло получило повсеместное распространение и вошло в быт каждого человека.

Как варить мыло в домашних условиях: старинный рецепт

На данный момент в магазинах полно разнообразных масел и щелочей для варки мыла, благодаря этому вы можете изготовить прекрасное и ароматное средство для ухода и очищения кожи. Однако интересно будет попробовать сделать натуральное мыло своими руками по старинному рецепту.

Мыло, сваренное по старинному рецепту, не обладает особыми лечебными и декоративными свойствами, но является отличной возможностью для начинающих мастериц изучить древнюю технологию изготовления основы для мыловарения

Техника изготовления мыла в домашних условиях по старинному рецепту:

  1. Растопите в кастрюльке 400 грамм свиного жира и добавьте к нему 800 мл щелока. Варите смесь на медленном огне в течении часа, постоянно помешивая. Со временем масса станет похожей на молоко, а затем начнет превращаться в эмульсию.
  2. Теперь можно начать понемногу добавлять дополнительные порции щелока. Каждая порция должна равняться 100 г.
  3. Когда масса станет прозрачной и загустеет до состояния киселя, нужно прекратить добавление щелока. Чтобы проверить, что масса готова, зачерпните ее ложкой и посмотрите, как она стекает, законченный раствор побежит не каплями, а тонкой струйкой.
  4. Теперь мыльный клей нужно посыпать солью. Каждый раз рассыпайте по щепотки на всю поверхность жидкости и размешивайте ее, не касаясь дна кастрюли. Процесс варки с отсолкой продолжается до тех пор, пока на поверхности мыльного клея не образуются творожистые сгустки. После этого кастрюлю с будущим мылом нужно оставить настаиваться на 12 часов.
  5. Проедите мыльный раствор. Творожистые сгустки взвесьте и положите в кастрюлю. Смешайте сгустки с равным количеством щелока.
  6. Поставьте массу вариться на медленный огонь на 2,5 часа. По пришествию этого времени нужно опять провести отсолку.
  7. Когда на поверхность кастрюли всплывет гладкая клееобразная жидкость, откиньте раствор на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей, и оставьте в таком виде на 2 часа.
  8. Разлейте мыло по формам и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты для старинного мыла, нужны самые простые.

Современное мыловарение в домашних условиях и на производстве

Современное мыловарение – это очень увлекательный процесс доступный абсолютно всем. В магазинах кусок мыла стоит буквально копейки, однако в последнее время все больше людей, отказываются от промышленных средств, в пользу ухаживающей косметики ручной работы.

И дело не только в более привлекательном внешнем виде мыла изготовленного дома. Стремясь заработать, как можно больше денег, большинство производителей используют в своей продукции вредные синтетические добавки.

К счастью, вы можете приобрести мыло у проверенных и добросовестных мыловаров, или научиться его варить самостоятельно.

Начать изготавливать мыло самим, вам помогут курсы, уроки онлайн или книга с иллюстрациями по мыловарению.

Вы можете применять для своих творений в мыловарении любые идеи, которые придут вам в голову

В начале своего пути мыловара, не советуем вам смешивать большое количество ингредиентов в одном изделии. Косметика, перенасыщенная не сочетающимися между собой маслами, может навредить вашей кожи.

Секреты изготовления качественного мыла со временем открывает каждая мастерица, постепенно изучая свойства разных ингредиентов. Для мыла с очищающим эффектом подойдут овсяные, фруктовые или солевые скрабы. Увлажнить и омолодить кожу можно с помощью разнообразных масел.

КОНДИТЕРСКИЙ ВЛОГ 5 — Делаем торты и проводим мастер-класс

А придать изделию более привлекательный вид можно с помощью, высушенных цветов и фруктов или используя картинки на водорастворимой основе.

Мыло ручной работы, состоящее из натуральных веществ, является отличной косметикой для ухода за кожей. От того, насколько правильно вы умеете сочетать между собой компоненты, зависит эффективность изготовленного вами средства.

Мастер-класс по мыловарению для начинающих: мыло «Бельди»

Мыло «Бельди» варится на основе растительного масла с добавлением отваров целебных трав. Оно обладает мягкой, напоминающей густой крем, текстурой. С таким мылом, обычное мытье в ванной, будет напоминать дорогую СПА-процедуру.

Мыло «Бельди» хорошо увлажняет и снимает усталость с кожи, а также наполняет ванную комнату волшебными ароматами

Мастер-класс изготовления мыла «Бельди»:

  1. Измельчите 60 г дубовых листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2 ч. Еще 60 г листьев в измельченном виде, отложите для добавления в мыльную пасту.
  2. Смешайте в жаропрочной посуде по 50 г кокосового, касторового и пальмового масла, а также 200 г оливкового. Поставьте смесь масел топиться на водяную баню.
  3. Охладите отвар дубовых листьев в морозильной камере (можете даже его заморозить). Всыпьте в охлажденный отвар 68 г гидроксида калия. Дождитесь полного растворения калия в жидкости.
  4. Остудите масла и щелочной раствор до температуры 35 градусов по Цельсию. Аккуратно влейте в емкость с маслами щелочь и взбейте смесь до образования следа. Это достаточно долгий процесс, текстура массы должна получиться густой и гладкой.
  5. Ставим густую массу на водяную баню, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем омыливаться на 3 часа.
  6. Снимаем мыло с водяной бани, даем остынуть буквально на пару градусов и вмешиваем по 7 капель масел череды, кедра, эвкалипта и мяты, 17 г масла хлопка, а также молотые дубовые листья.
  7. Измеряем рН мыла, и если оно выше 9, оставляем готовый продукт настаиваться на 3-4 дня.

Мыло «Бельди» отлично подходит для расслабляющих водных процедур. Если вы решили заняться собой, то использование такого мыла – отличная идея. Делать пастообразное мыло «Бельди» довольно сложно, но результат оправдывает потраченные усилия.

Варим в домашних условиях мыло «Взбитое»

Если вы хотите сделать мыло на подарок, не потратив при этом большого количества средств, то предлагаем вам смотреть разные уроки по изготовлению двухслойного плавающего мыла. Оно может быть сварено из разноцветного детского мыла без цвета и запаха, также в его состав не обязательно добавлять дорогостоящие масла. Один из таких мастер-классов вы сможете прочесть прямо сейчас.

Мыло «Взбитое» отлично подойдет для идеи подарка родным и близким людям

Пошаговое изготовление плавающего мыла:

  1. Наливаем в кастрюльку по две чайных ложки касторового и оливкового масел, также вам понадобиться еще две чайные ложки масел, вы можете составить смесь для них по своему типу кожи. Ставим посуду с маслами на водяную баню.
  2. Натираем на мелкой терке 2 куска детского мыла без запаха и цвета. Добавляем мыло к маслу, туда же вливаем 100 мл молока и 1 чайную ложку меда. Оставляем смесь на водяной бане до полного расплавления мыла.
  3. Берем два куска мыла ярких цветов и с помощью экономки срезаем с них 10 закрученных «ролов».
  4. Растопившееся мыло взбиваем с помощью миксера и делим на две части. Первую часть заливаем ровным слоем в форму и посыпаем сверху сухим зеленым чаем. В остатки мыльной массы добавляем 5-7 капель пищевого красителя и заливаем поверх слоя с зеленым чаем.
  5. В не застывший второй слой, вставляем на половину ролы из цветного мыла и присыпаем еще одной порцией молотого зеленого чая.

Оставляем мыло до полного остывания. После этого достаем из формы и разрезаем на порционные куски. Такое мыло плавает по воде и наблюдать за ним – одно удовольствие.

Мыловарение для начинающих: мыло с запахом карамели, коньяка и табака

Для тех, кому нравятся благородные мужские запахи просто необходимо изготовить мыло «Коньяк, табак и карамель». Способы варки такого мыла могут быть абсолютно разные, мы опишем вам самый простой из них.

Мыло с запахом карамели, коньяка и табака не оставит равнодушным ни одного мужчину

Проект изготовления мыла «Коньяк, табак и карамель»:

  1. Растопите на водяной бане 340 грамм готовой основы для мыловарения. Добавьте в мыльную массу 32 г виски и по 14 г масла Ши и кокоса. Дайте смеси прокипеть в течение пары минут.
  2. Снимите мыло с огня и добавьте в него 5 г тыквенных семян и 14 г масла грецкого ореха.
  3. Теперь засыпьте 1 ч. л. порошка алтея и 12 г. отдушки «Карамель и табак». Хорошенько все перемешайте и разлейте по формам.

После застывания мыла его нужно завернуть в красивые упаковки. Такое мыло станнит отличным подарком мужчине на 14 или 23 февраля.

Мыловарение в домашних условиях (видео)

С мыловарением может справиться любой человек, главное точно следовать мастер-классам и точно отмерять ингредиенты. Попробуйте сделать хотя бы кусочек мыла, и у вас обязательно все получится.

Примеры: как варить мыло дома начинающим (фото)

Бизнес на домашнем мыловарении

При этом заработок будет зависеть только от мастера, который решил-таки заняться домашним бизнесом. Во что это ему «выльется» и пойдет речь в статье.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха. Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов – это сайт www.aroma-beauty.ru).

Варка мыла с «нуля» — процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля»). Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  • Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее).
  • Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  • Прочие добавки.

    Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба – мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
    Заливка в формы.

    Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.

  • Извлечение из форм.
  • Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

    С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса. Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые.

    Постоянные затраты:

    • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса – около 85%) – от 200 рублей за 1 кг — для оптовый покупателей, и 300 рублей – для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
    • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
    • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) — 200 рублей.
    • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
    • Кастрюля:200 — 400 рублей.
    • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
    • Прочие расходы: 100 — 300 рублей.

    Мастер-класс

    Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

    Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет – ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек — от 80 рублей за штуку, 100-граммовый кусок – уже от 150 рублей. При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу.

    Ищем покупателей

    После приготовления мыла своими руками встает вопрос о его продаже. Мыло считается товаром «импульсным», а значит, очень удачным будет вариант, когда свои готовые изделия можно реализовать через магазины подарков и сувениров, салоны красоты.

    Если есть возможность или когда бизнес «встанет на ноги», имеет смысл открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в магазине с высокой проходимостью (в таком случае, стоимость аренды составит от 6000 рублей).

    Также поможет реализовать результаты собственного творчества и интернет ресурсы, такие как следующие ярмарки мастеров: www.livemaster.ru, www.hand-made.ru, selio.ru, craftmarketplace.blogspot.com, www.lovemade.ru. Также своя аудитория найдется и на интернет-аукционах. Вышеназванные ресурсы в день посещают тысячи пользователей сети.

    Главное, не забывать о рекламе, описать свой товар таким образом, чтоб мимо него не прошел потенциальный покупатель. Все помнят простой постулат: реклама – двигатель торговли. Так что, действуйте!

    Рецепты мыла «с нуля»

    Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

    В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.

    Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».

    Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

    Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем.

    Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение.

    Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

    Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов. Точные рецепты Вы найдете в тексте ниже.

    Мыловарение в домашних условиях для начинающих: 4 рецепта

    Как начинали делать мыло

    Первые рецепты мыловарения были найдены на шумерских табличках, возраст которых более 6 тысяч лет. Также установлено, что мыло в жидком и твердом виде активно использовали галлы и древние греки для очищения и окраски волос.

    Существует легенда, что мыло впервые было открыто в языческие временна, когда люди приносили жертвы богам на римской горе Соап. Остатки жира жертвенных животных смешивались с золой и смывалась во время дождя в речку Тибр, в которой благодаря этому мылись и стирали одежду древние римляне.

    Однако мыло было доступно только боярам и царям, простой люд мылся золой и содой. Со временем мыло получило повсеместное распространение и вошло в быт каждого человека.

    Как варить мыло в домашних условиях: старинный рецепт

    На данный момент в магазинах полно разнообразных масел и щелочей для варки мыла, благодаря этому вы можете изготовить прекрасное и ароматное средство для ухода и очищения кожи. Однако интересно будет попробовать сделать натуральное мыло своими руками по старинному рецепту.

    Техника изготовления мыла в домашних условиях по старинному рецепту:

    1. Растопите в кастрюльке 400 грамм свиного жира и добавьте к нему 800 мл щелока. Варите смесь на медленном огне в течении часа, постоянно помешивая. Со временем масса станет похожей на молоко, а затем начнет превращаться в эмульсию.
    2. Теперь можно начать понемногу добавлять дополнительные порции щелока. Каждая порция должна равняться 100 г.
    3. Когда масса станет прозрачной и загустеет до состояния киселя, нужно прекратить добавление щелока. Чтобы проверить, что масса готова, зачерпните ее ложкой и посмотрите, как она стекает, законченный раствор побежит не каплями, а тонкой струйкой.
    4. Теперь мыльный клей нужно посыпать солью. Каждый раз рассыпайте по щепотки на всю поверхность жидкости и размешивайте ее, не касаясь дна кастрюли. Процесс варки с отсолкой продолжается до тех пор, пока на поверхности мыльного клея не образуются творожистые сгустки. После этого кастрюлю с будущим мылом нужно оставить настаиваться на 12 часов.
    5. Проедите мыльный раствор. Творожистые сгустки взвесьте и положите в кастрюлю. Смешайте сгустки с равным количеством щелока.
    6. Поставьте массу вариться на медленный огонь на 2,5 часа. По пришествию этого времени нужно опять провести отсолку.
    7. Когда на поверхность кастрюли всплывет гладкая клееобразная жидкость, откиньте раствор на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей, и оставьте в таком виде на 2 часа.
    8. Разлейте мыло по формам и оставьте до полного остывания.

    Ингредиенты для старинного мыла, нужны самые простые.

    Современное мыловарение в домашних условиях и на производстве

    Современное мыловарение – это очень увлекательный процесс доступный абсолютно всем. В магазинах кусок мыла стоит буквально копейки, однако в последнее время все больше людей, отказываются от промышленных средств, в пользу ухаживающей косметики ручной работы. И дело не только в более привлекательном внешнем виде мыла изготовленного дома. Стремясь заработать, как можно больше денег, большинство производителей используют в своей продукции вредные синтетические добавки. К счастью, вы можете приобрести мыло у проверенных и добросовестных мыловаров, или научиться его варить самостоятельно.

    Начать изготавливать мыло самим, вам помогут курсы, уроки онлайн или книга с иллюстрациями по мыловарению.

    В начале своего пути мыловара, не советуем вам смешивать большое количество ингредиентов в одном изделии. Косметика, перенасыщенная не сочетающимися между собой маслами, может навредить вашей кожи. Секреты изготовления качественного мыла со временем открывает каждая мастерица, постепенно изучая свойства разных ингредиентов. Для мыла с очищающим эффектом подойдут овсяные, фруктовые или солевые скрабы. Увлажнить и омолодить кожу можно с помощью разнообразных масел. А придать изделию более привлекательный вид можно с помощью, высушенных цветов и фруктов или используя картинки на водорастворимой основе.

    Мыло ручной работы, состоящее из натуральных веществ, является отличной косметикой для ухода за кожей. От того, насколько правильно вы умеете сочетать между собой компоненты, зависит эффективность изготовленного вами средства.

    Мастер-класс по мыловарению для начинающих: мыло «Бельди»

    Мыло «Бельди» варится на основе растительного масла с добавлением отваров целебных трав. Оно обладает мягкой, напоминающей густой крем, текстурой. С таким мылом, обычное мытье в ванной, будет напоминать дорогую СПА-процедуру.

    Мастер-класс изготовления мыла «Бельди»:

    1. Измельчите 60 г дубовых листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2 ч. Еще 60 г листьев в измельченном виде, отложите для добавления в мыльную пасту.
    2. Смешайте в жаропрочной посуде по 50 г кокосового, касторового и пальмового масла, а также 200 г оливкового. Поставьте смесь масел топиться на водяную баню.
    3. Охладите отвар дубовых листьев в морозильной камере (можете даже его заморозить). Всыпьте в охлажденный отвар 68 г гидроксида калия. Дождитесь полного растворения калия в жидкости.
    4. Остудите масла и щелочной раствор до температуры 35 градусов по Цельсию. Аккуратно влейте в емкость с маслами щелочь и взбейте смесь до образования следа. Это достаточно долгий процесс, текстура массы должна получиться густой и гладкой.
    5. Ставим густую массу на водяную баню, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем омыливаться на 3 часа.
    6. Снимаем мыло с водяной бани, даем остынуть буквально на пару градусов и вмешиваем по 7 капель масел череды, кедра, эвкалипта и мяты, 17 г масла хлопка, а также молотые дубовые листья.
    7. Измеряем рН мыла, и если оно выше 9, оставляем готовый продукт настаиваться на 3-4 дня.

    Мыло «Бельди» отлично подходит для расслабляющих водных процедур. Если вы решили заняться собой, то использование такого мыла – отличная идея. Делать пастообразное мыло «Бельди» довольно сложно, но результат оправдывает потраченные усилия.

    Варим в домашних условиях мыло «Взбитое»

    Если вы хотите сделать мыло на подарок, не потратив при этом большого количества средств, то предлагаем вам смотреть разные уроки по изготовлению двухслойного плавающего мыла. Оно может быть сварено из разноцветного детского мыла без цвета и запаха, также в его состав не обязательно добавлять дорогостоящие масла. Один из таких мастер-классов вы сможете прочесть прямо сейчас.

    Пошаговое изготовление плавающего мыла:

    1. Наливаем в кастрюльку по две чайных ложки касторового и оливкового масел, также вам понадобиться еще две чайные ложки масел, вы можете составить смесь для них по своему типу кожи. Ставим посуду с маслами на водяную баню.
    2. Натираем на мелкой терке 2 куска детского мыла без запаха и цвета. Добавляем мыло к маслу, туда же вливаем 100 мл молока и 1 чайную ложку меда. Оставляем смесь на водяной бане до полного расплавления мыла.
    3. Берем два куска мыла ярких цветов и с помощью экономки срезаем с них 10 закрученных «ролов».
    4. Растопившееся мыло взбиваем с помощью миксера и делим на две части. Первую часть заливаем ровным слоем в форму и посыпаем сверху сухим зеленым чаем. В остатки мыльной массы добавляем 5-7 капель пищевого красителя и заливаем поверх слоя с зеленым чаем.
    5. В не застывший второй слой, вставляем на половину ролы из цветного мыла и присыпаем еще одной порцией молотого зеленого чая.

    Оставляем мыло до полного остывания. После этого достаем из формы и разрезаем на порционные куски. Такое мыло плавает по воде и наблюдать за ним – одно удовольствие.

    Мыловарение для начинающих: мыло с запахом карамели, коньяка и табака

    Для тех, кому нравятся благородные мужские запахи просто необходимо изготовить мыло «Коньяк, табак и карамель». Способы варки такого мыла могут быть абсолютно разные, мы опишем вам самый простой из них.

    Проект изготовления мыла «Коньяк, табак и карамель»:

    1. Растопите на водяной бане 340 грамм готовой основы для мыловарения. Добавьте в мыльную массу 32 г виски и по 14 г масла Ши и кокоса. Дайте смеси прокипеть в течение пары минут.
    2. Снимите мыло с огня и добавьте в него 5 г тыквенных семян и 14 г масла грецкого ореха.
    3. Теперь засыпьте 1 ч. л. порошка алтея и 12 г. отдушки «Карамель и табак». Хорошенько все перемешайте и разлейте по формам.

    После застывания мыла его нужно завернуть в красивые упаковки. Такое мыло станнит отличным подарком мужчине на 14 или 23 февраля.

    Мыловарение в домашних условиях (видео)

    С мыловарением может справиться любой человек, главное точно следовать мастер-классам и точно отмерять ингредиенты. Попробуйте сделать хотя бы кусочек мыла, и у вас обязательно все получится.

    Добавить комментарий