Мастер-класс для начинающих Варим лавандовое мыло с нуля

Варим лавандовое мыло с нуля

Сегодняшний мастер-класс посвящен мыловарению. Варить будем лавандовое мыло холодным способом.

Рецепт сегодня «собирательный» 🙂 Будем использовать много масел. Причин нет, просто хочу использовать остатки.

В предыдущем мастер-классе я описывала свойства основных масел в мыле с нуля. Посмотреть можно здесь . Там же можно проследить, как пользоваться калькулятором щелочи.

Я варю обычно на 900-930г масел, на выходе имею 1250-1300г мыла. Это количество идеально умещается в 2 стандартные силиконовые формы для мыла с нуля. Они на фото ниже.

Было время, когда я экспериментировала с коробками из-под чая, обуви, самодельных круглых форм. Их нужно выстилать пергаментом. Пробовала пластиковые формы на одно мыло. В них сложно добиться стадии геля. И достать из них затвердевшее мыло тоже задача не из легких. Экспериментировала с текстурами из кружева или силикона.

А потом попробовала эти силиконовые формы, и поняла, что для меня это самый удобный вариант. А ровные простые квадратные кусочки с красивые краем сверху и содовым пеплом — эталон совершенства для нулевого мыла.

Каждая умещает по 760г, я наполняю на 650-700г, так удобнее свирлить, работать с верхушкой. И можно завернуть в мыло в форме в полотенце, не повредив верхний узор.

Кокосового масла я всегда добавляю не больше 13%, иначе мне очень сушит кожу мыло, как и пальмоядро, как и бабассу. Для удержания небольшого йодного числа в рецепте и хорошей твердости использую баттеры с низким йодным числом и стеариновую кислоту. Йодное число не более 60 по калькулятору щелочи гарантирует, что мыло не пропадет быстро, хотя есть и исключения в пользу бОльшего йодного числа.

Вообще, йодное число — это число граммов йода, которое может присоединиться к 100г масла 🙂 По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа, тем более оно склонно к окислению, тем быстрее пропадет. И щелочь не поможет. Пропадет масло, пропадет и мыло. Поэтому не используйте в мыле уходовые дорогие масла. Я думаю, это дорого и бессмысленно. Хотя на истину в последней инстанции не претендую.

Итак, рецепт. Пишу в процентах, в скобках даю грамовки на 2 силиконовые формы:

— кокосовое масло рафинированное — 11% (100г);

— пальмовое масло — 44% (400г);

— масло ши рафинированное — 11% (100г). Мыло с маслом ши в составе имеет шелковистую приятную пенку;

— кунжутное масло рафинированное — 11% (100г);

— масло авокадо рафинированное — 8% (70г);

— кастровое масло — 7% (60г) Нужно, чтобы стабилизировать пену. Закладываю не более 8%;

— макадамия — 3% (30г);

— стеариновая кислота — 5% (50г).

Пережир я люблю большой, в этот раз 12%, воды 30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Пережирные масла» не дают мылу так сильно сушить кожу.

Считаем на калькуляторе щелочи. Проверьте себя на 2-3 разных калькуляторах. Потому как у разных поставщиков разные показатели по маслам, соответственно выйдет разное значение щелочи. Выберите наименьшее, будет чуть больше пережир. Особенно важно это, когда вы варите хозяйственное или шампуневое мыло, там пережир 1-3 %. Нужно, чтобы в готовом мыле не осталось несоединившейся щелочи.

Мастер-класс по шампуневому мылу можете почитать здесь

Щелочь по моим грамовкам 114,03г.

Воды на мое количество масел 273г.

Всего мыла 1297г.

Кроме ингов, нам понадобятся блендер, посуда, весы с точностью до 0,01 и до 1г, формы для мыла, полотенца, мика фиолетового цвета (для красоты), перчатки, респиратор, другое обмундирование для безопасности. Посуду и блендер используйте только для мыловарения.

Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция соединения щелочи с водой идет с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.

Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно растопить на водяной бане, но в микроволновке быстрее и удобнее.

Надеваем перчатки, респиратор. Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01. Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой.

Всыпаем щелочь в воду (НЕ наоборот!). Мешаем, иначе кристалики прилипнут ко дну. Лед на глазах тает. Подмечу, что для температуры щелочного раствора в 50 градусов льда нудно чуть больше половины от общего количества водной части.

Доводим раствор и масла до одинаковой температуры, допустима разница в 10 градусов.

Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи. Масла я перелила в бОльшую посуду для удобства. Этот большой кувшин не влазит в микроволновку. Еще насчет посуды: щелочь разъедает стекло со временем, как и пластик. Но за то время, что мы используем ее для мыловарения, трагедии не произойдет.

Мешаем блендером до стадии следа, когда на поверхности, если поднять блендер, от него останется след на массе. Масса густеет на глазах. Я еще хотела немного посвирлить, поэтому довела до легкого следа. Не забудьте на этой стадии добавить эфирное масло. У меня сегодня лаванда, около 17 мл на 910г масел. Это около 2%. Для меня аромат у готового мыла при такой дозировке достаточно ощутимый, но не раздражает. Добавите меньше, слышно не будет почти. Хотя нюхоощущение очень индивидуально.

Ниже на фото виден легкий след.

Чтобы навести красоту, отмеряем половину мыльной массы. В рецепте у меня много баттеров и стеарин. Они способствуют быстрому загустеванию. Чтобы не допустить массы колом, периодически ее мешаем. Работаем с одной половиной и не забываем мешать другую.

Если делаете какой то сложный узор, свирлы вешалкой, этот рецепт не подойдет. Я буду украшать моими любимыми «ложкосвирлами».

Красим половину. У меня фиолетовая мика. Мику люблю больше, чем оксиды. Оксиды легко пересыпать и получить темный цвет.

У меня выщел нежно-сиреневый оттенок. То, что нужно для лавандового мыла. Для работы с мыльной массой я использую силиконовую лопатку, потому что ей легко все стенки посуды «вылизать» до чистоты, когда перекладываю в форму.

Теперь послойно выкладываем массу в силиконовые формы.

Не забываем периодически простукивать форму, чтобы мыльная масса заполнила все пустоты.

И аккуратно мешаем ложкой по кругу.

Украшаем верхушку хаотичными или круговыми движениями. Подойдет палочка или ложечка, у меня ножик. Вытираем полотенцем лишнюю мыльную массу со стенок и верха формы. Укутываем мыло в форме полотенцем и ставим на батарею для прохождения геля. Можно в предварительно нагретую до 50 градусов духовку. И идем мыть посуду. Все рабочие поверхности протираем раствором лимонной, уксусной или молочной кислоты, чтобы нейтрализовать случайно попавшую щелочь или мыльный раствор.

Мыло у меня проходило гель, а затем твердело в районе 12 часов. Обычно я оставляю на ночь на батарее. Затем на 20-30 минут кладу в морозилку, чтобы мыло проще доставать из формы и не повредить брусок.

Теперь можно нарезать. Я использую обычный длинный нож, он у меня исключительно для нарезки мыла. Чтобы все кусочки получились ровными и одинаковой толщины, использую стусло. Сделала его сама.

Вот какой нежный узор у меня получился. Аромат еще довольно сильный, даже запах незрелого мыла перебивает. Когда мыло созреет, аромат будет не такой яркий.

Теперь любуемся, вдыхаем аромат. Заворачиваем мыло в пергамент, каждый кусочек отдельно. И отправляем в сухое, темное место, чтобы мыло созрело и высохло. Зреет мыло, прошедшее стадию геля 4 недели. Лучше выждать 6 недель, вдруг какие-то кусочки по краям не прошли гель. Я после созревания дополнительно проверяю ph-полосками. Они врут, конечно. Но свежесваренное мыло полоски показывают 11-12 уровень ph (темно-синие), а вызревшие — 8-9 (зеленые или чуть оливковые). Еще неомыленная щелочь, пусть даже чуть, очень сушит кожу.

Вызревшее мыльце вышло твердым с приятной и достаточно пышной пенкой, кожу не сушит.

Спасибо вам за внимание. До следующего мастер-класса.

«Прованс» — лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Давно я облизывалась на рецепт «марсельского» мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце Людовика XIV наименование «Savon de Marseille» может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе оливкового масла.

Вы скажете — очень что-то похоже на кастильское мыло �� И будете правы ��

Марсельское мыло — не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла в нём не менее 72%.

Что же за другие масла входят в рецепт?

Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним ��
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась — лаванда, только лаванда ��

Что сказать? результат превзошёл мои ожидания, которые и без того были высокими (я люблю мыло на основе оливкового масла!) . Пробуем?

Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля — обратитесь в Энциклопедию мыловарения

Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится (кликнув на ингредиент, вы можете купить его в магазине Magicsoap.ru):

    • 14% масло хлопковых семян
    • 14% масло кокоса
    • 72% оливковое масло
    • 8% пережир в калькуляторе щелочи
    • воду и щёлочь NAOH посчитайте сами на калькуляторе щелочи
    • 2% к весу масел отдушка «Лаванда» (ВНИМАНИЕ — подходит для мыла из основы и ГС, ХС расслаивает)
    • цветы лаванды по вкусу

Сначала приготовим щелочной раствор:

добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде

Температура раствора — высокая — 81 градус Цельсия!

Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой

Пока раствор остывает — взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.

Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры — вливаем раствор щёлочи в масла

Мешаем погружным блендером до достижения следа

Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.

Если вы делаете мыло с нуля холодным способом — самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.

Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку «Лаванда» и раскладываю по формам

Сверху посыпаю цветами лаванды — запах божественный

Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом — режем!

И можно использовать!

Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный ��

Мыло своими руками — 10+ идей домашней косметики

Изготовление мыла собственными руками уже давно стало полезным и приятным хобби.

Во-первых, ваш продукт не будет содержать лишних химических компонентов и плохо отражаться на коже.

Во-вторых, под рукой всегда будет красивый и неповторимый подарок handmade.

В-третьих, если дело заладится, к вам с заказами потянутся все друзья, знакомые и друзья друзей.

Дело за малым — научиться делать мыло своими руками в домашних условиях. И тут вам на помощь придут советы от очумелых ручек Life Reactor.

Содержание:

  1. Чем отличается ручное мыло от фабричного?
  2. Мыло из обмылков в домашних условиях
  3. Жидкое мыло своими руками
  4. Мыло из мыльной основы
  5. Домашнее мыло — 10+ рецептов для начинающих

Чем отличается ручное мыло от фабричного?

Обычное мыло имеет щелочно-жировую основу, в которую добавляются красители, ароматизаторы и другие синтетические вещества.

Чрезмерное количество химии для наших рук заканчивается шелушением, обезвоживанием и преждевременным старением. Да и природные жиры производители часто заменяют искусственными.

Основа самодельного мыла тоже базируется на жире и щелочи, но натуральных.

В качестве добавок выступают стопроцентно природные ингредиенты: пчелиный воск, кофе, отвары трав, сок алоэ, овсяные хлопья, мед, эфирные масла, овощные и фруктовые соки.

В общем, все, на что хватит фантазии вашей мини-мыловарни.

В итоге вы получите не только ароматный полезный продукт, но и средство от высыпаний, покраснений и раздражений на коже.

Согласитесь, аргументов, чтобы заняться мыловарением, предостаточно.

Основа для изготовления мыла

Теперь осталось выяснить, что понадобится для начала:

  1. База. Можно использовать магазинную прозрачную/матовую мыльную основу или обычное детское мыло без добавок и ярко выраженного аромата.
  2. Глицерин. О смягчающих и увлажняющих свойствах вещества известно давно. В аптеке средство стоит сущие копейки.
  3. Масло. Можно быть оригинальным и использовать масло авокадо, миндаля или абрикоса, а можно ограничиться традиционным подсолнечным.
  4. Эфир. О полезных свойствах эфирных масел мы рассказывали десятки раз. Эфирное масло для приготовления мыла — это и любимый аромат, и терапевтический эффект одновременно.
  5. Обычная вода или молоко для разбавления основы.
  6. Красители и добавки — примерный перечень мы уже приводили выше.
  7. Формы для мыла — можно купить специальные, изготовить самостоятельно или использовать обычные для выпечки кексов.
  8. Также вам понадобятся кастрюля, стеклянная миска и терка.

Потренируйтесь на приготовлении простого мыла из обмылков

Мыло своими руками из обмылков в домашних условиях

И самое простое, что будет под силу новичку, — это мыло из обмылков, которые бесконечно собираются на полочке в ванной.

На них стоит попрактиковаться и провести первые опыты домашнего мыловарения.

Все обмылки натираем на крупной терке, складываем в металлическую посуду и добавляем немного воды.

Ставим на водяную баню и ждем, пока все расплавится, время от времени удаляя с поверхности пену. Чтобы не образовывались пузыри, состав не перемешиваем и выключаем до того, как масса закипит.

Формы готовим заранее и промазываем любым маслом, переливаем и оставляем сушиться в теплом помещении.

Через несколько часов заготовки полностью высохнут. Вытаскиваем их и досушиваем еще два-три дня.

Разноцветное мыло из остатков

Таким образом вы получите самое банальное мыло своими руками, но существуют и более замысловатые рецепты.

Например, из обмылков можно сварить фантазийное мыло.

Для этого нам понадобятся кусочки различных цветов. Нарезаем их на части разных размеров. В формы сначала наливаем растопленную в отдельной емкости прозрачную основу.

Разноцветные кусочки перемешиваем и обильно смачиваем спиртом, чтобы они слиплись. В емкость с базой кладем слипшийся разноцветный пласт и ждем, когда засохнет.

Готовый продукт нарезаем на произвольные куски. Либо же сразу используем различные формы для застывания.

Жидкое мыло своими руками

Его также можно приготовить из остатков детского мыла или использовать любое другое, которое окажется под рукой. Рецепт предельно прост.

Помимо натертых обмылков, вам пригодится бутылочка с дозатором, лимонный сок и глицерин.

В емкость наливаем немного сока и колпачок глицерина, затем всыпаем натертое мыло и заливаем горячей водой.

Все тщательно перемешиваем, перемещаем в бутылочку с дозатором и даем отстояться два-три дня. Перед употреблением встряхиваем.

Ничего не стоит самостоятельно приготовить жидкое мыло

Совет: в домашнее жидкое мыло можно также добавлять различные эфирные масла, красители и сухие травы. И не забудьте про глицерин: 1 столовая ложка на 100 г основы.

Мыло своими руками из мыльной основы

Для 100-граммового куска вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 чайная ложка глицерина
  3. 3 чайных ложки базового масла
  4. 3 капли эфирного масла
  5. Молоко или вода
  6. 2 капли красителя
  7. Наполнитель на ваш вкус

Базовый рецепт мыловарения предельно прост

Мыльную основу нарезаем на кусочки. Смешиваем глицерин с базовым маслом и отправляем разогреваться на водяной бане.

Когда она станет горячей, понемногу добавляем мыльную основу, постоянно помешивая.

Пока растапливается, вливаем немного воды или молока (последнее сделает готовый продукт менее ломким). Когда масса по консистенции станет похожа на сметану, в нее можно вводить красители и эфирное масло.

Разливаем готовый продукт по формам. Если появились пузыри, их рекомендуется немного сбрызнуть спиртом.

Заготовки отправляем застывать в холодильник. После достаем из формочек и позволяем просушиться в течение еще пары дней.

В домашнюю косметику хорошо также добавлять экстракты трав и сами травы

Мыло своими руками в домашних условиях — 10+ рецептов для начинающих

Лавандовое

  1. Берем 80 грамм основы и делим ее на два части. Этого достаточно, чтобы получился 100-граммовый кусок.
  2. Основу нарезаем на маленькие кусочки и отправляем плавиться на водяную баню, постоянно перемешивая.
  3. Делим на две части. В одну добавляем немного сухого молока и тщательно перемешиваем.
  4. Продолжаем варить в разных кастрюлях. В каждую вливаем по 15 мл масла миндаля и по 3 капли эфирного масла лаванды.
  5. Прозрачную смесь разводим фиолетовым красителем. Смесь с молоком оставляем без изменений.
  6. На дно формы кладем веточку сухого растения, заливаем частью прозрачной основы. Когда чуть подсохнет, наливаем немного белой части. Чередуем слои, пока масса не закончится.
  7. Перед тем как делать новый слой, каждую уже готовую часть нужно немного поцарапать зубочисткой и сбрызнуть спиртом, чтобы сцепление было лучше.
  8. Оставляем смесь застывать, после вынимаем из форм.
  9. Наше ароматное подарочное мыло готово.

Мыло с лавандой

Кофейное мыло-скраб

Такое мыло своими руками получится не только красивым, но и функциональным — поможет очистить кожу и отшелушить ороговевшие частички.

В качестве дополнительного ингредиента можно добавить 2 ст. л. морской соли. Рецепт приготовления довольно прост.

Вам понадобится:

  1. Одно детское мыло или 80 г основы
  2. 2 ст. л. кофейной гущи
  3. 50 мл молока
  4. 1 ст. л. молотой корицы
  5. 5 капель масла виноградных косточек

Мыло натираем на терке. Готовим водяную баню и плавим на ней нашу заготовку.

Вливаем горячее молоко — оно сделаем конечный продукт более мягким.

В среднем на процесс плавления уйдет примерно полчаса. Не забывайте при этом постоянно помешивать. В конце вводим остальные компоненты.

Получившуюся заготовку переливаем в форму и отправляем застывать в холодильник. Этих ингредиентов хватает на два внушительных куска, пользоваться которыми можно ежедневно, принимая душ.

Медово-сливочное

О пользе меда Life Reactor рассказывал уже неоднократно, в том числе для кожи — это и антиоксидант, и источник питания, и средство борьбы с целлюлитом.

О пользе меда для кожи можно слагать легенды

Итак, берем:

  1. 100 г основы или детского мыла
  2. 0,5 ч.л. ванили
  3. 1 ч. л. масла зародышей пшеницы
  4. 5 капель витамина А
  5. 2-3 ст. л. сливок

Сам процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше рецептов.

Медово-овсяный скраб

С медом также можно приготовить скраб, а в качестве основы использовать овсяные хлопья. Чтобы сделать скрабирующие частички мельче, пропустите их через мясорубку или блендер.

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 ч. л. меда
  3. 1 ст. л. овсяных хлопьев
  4. 0,5 ст. л. оливкового масла

Совет: увлажняющее мыло для сухой кожи лица можно приготовить, добавив в традиционную основу сок алоэ и глицерин.

Травяное мыло

Вам понадобится:

  1. 100 г мыльной основы и детского мыла
  2. 1 ч. л. ромашки
  3. 1 ч. л. зверобоя
  4. 1 ч. л. хвоща полевого
  5. 1 ч. л. эфирного масла по выбору
  6. 0,5 ст. л. глицерина
  7. 1 ст. л. оливкового масла

Лечебное мыло с травами

По составу вы уже поняли, что такое мыло будет лечебным — питать, подсушивать и успокаивать кожу.

А если вам захочется сделать скраб, в конце можно добавить ложку измельченных трав.

На первом этапе готовим отвар из лекарственных растений. Травы заливаем 200 мл кипятка и даем настояться.

Затем плавим мыльную основу и смешиваем со всеми ингредиентами, включая отвар. Разливаем по формочкам и даем застыть.

Дегтярное мыло своими руками

Всем известно, что этот вид мыла отлично зарекомендовал себя при борьбе с кожными заболеваниями: псориазом, перхотью, лишаем.

Конечно, легче просто купить продукт в аптеке или магазине, но, сварив его дома, вы наверняка будете уверены в качестве.

Домашнее дегтярное мыло

Вам понадобится:

  1. 100 г детского мыла или основы
  2. 10 мл дегтя
  3. 5 капель эфирного масла на выбор
  4. 0,5 м. л. меда

Рецепт приготовления не отличается от традиционного. Готовое мыло оставляем застывать на три дня.

Совет: для закрашивания прозрачной основы можно использовать безвредные пищевые красители. Сухие имеют очень концентрированную основу, поэтому их предварительно нужно разводить в небольшом количестве воды.

Персиковое мыло с лепестками роз

Пригодится на тот случай, если не можете выбрать подарок для подруги. Наверняка она оценит креатив.

С лепестками роз

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 5 капель персикового эфира (можно заменить ароматом по душе)
  3. 5 капель эфирного масла розы
  4. Желтый или розовый краситель
  5. Собственно лепестки розы

Мыло варим по традиционному рецепту. В расплавившуюся основу добавляем краситель и остальные компоненты.

Наливаем тонкий слой в форму, кладем лепестки роз, заливаем вторым слоем массы. Повторяем процедуру, пока заготовка не закончится, и оставляем остывать.

Огуречный антисептик

Такое домашнее косметическое средство поможет надолго забыть о шелушении и сухости кожи, а для аромата можно добавить немного сухого молотого базилика.

Вам понадобится:

  1. 100 г детского мыла или основы
  2. Сок 1-2 огурцов
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 ст. л. сухого молотого базилика
  5. 3 капли любого эфирного масла

А рецепт приготовления вы уже знаете.

Лимонное

Станет идеальным средством умывания для обладательниц жирной кожи, склонной к высыпаниям.

Мыло будет подсушивать, удалять лишний жир и тонизировать. Вам даже не пригодятся ароматизаторы — самого лимона вполне достаточно.

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 ст. л. лимонной цедры
  3. Треть чайной ложки масла виноградных косточек
  4. 5 капель эфирного масла лимона по желанию
  5. 0,5 ч. л. меда
  6. Желтый пищевой краситель

Мыло с зеленым чаем

Будет отлично освежать и тонизировать летом. Напомним и об антиоксидантных свойствах зеленого чая.

Увы, заварка не придаст насыщенного изумрудного цвета, поэтому без пары капель пищевого красителя не обойтись. Также в расплавленную основу можно добавить для красоты несколько чайных листочков.

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 ст. л. крепко заваренного зеленого чая
  3. Сухие чайные листики для украшения
  4. 7 капель масла авокадо
  5. 2 капли эфирного масла мяты
  6. 2-3 капли зеленого пищевого красителя

Совет: если у вас под рукой не оказалось каких-то пищевых красителей или эфирных масел, всегда можно заменить их другими или найти более подходящий рецепт, ведь мыловарение — это творчество!

Не бойтесь экспериментировать с компонентами!

Понять все тонкости изготовления мыла своими руками в домашних условиях вам поможет небольшой видео мастер-класс с пошаговым описанием процесса:

Мастер-класс для начинающих: Варим лавандовое мыло с нуля

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.

Детская кожа нежная и наиболее подвержена различным повреждениям, в то время, как ланолин отлично питает и оказывает заживляющее действие. Ланолин – это воск животного происхождения, который получают после очистки овечьей шерсти. Что бы приготовить.

Мыло для бритья будет полезно и мужчинам и женщинам, особенно если оно так деликатно ухаживает за кожей и способствует заживлению ранок. Приготовление мыла с нуля требует особых навыков, однако стоит попробовать его приготовить, ведь.

Домашнее мыло с нуля, это увлекательный творческий процесс по созданию мыльных шедевров своими руками. Мыловарочки, кто давно знаком с этим способом, отмечают массу положительных свойств и преимуществ такого мыла. Ведь для его производства используются только известные, полностью натуральные компоненты, которые так благоприятно воздействуют на кожу лица, рук, тела, волосы и кожу головы.

Как сварить мыло с нуля

Мыло в домашних условиях с нуля для начинающих может показаться супер трудным процессом. Однако ничего сложного в этом нет. На страницах нашего сайта мы стараемся выкладывать точные рецепты мыла с нуля, с пошаговыми инструкциями и обязательными мерами безопасности.

Для того, что бы разобраться, как приготовить мыло своими руками с нуля, достаточно внимательно прочитать несколько рецептов. Основными компонентами для такого мыла является щелочь, вода и базовое масло, например оливковое. Из трех перечисленных составляющих уже можно приготовить мыло своими руками. Пожалуй, для новичков это самый простой рецепт, который тоже представлен на нашем сайте. Разобравшись с нюансами, можно приступать к другим, не менее интересным рецептам.

Мыло в домашних условиях с нуля

В мыло добавляют разные виды масел, скрабирующие органические частицы, отвары трав вместо воды и т.п. В результате чего, варка мыла для вас превратится из неизведанного вида творчества, в привлекательный мир мыловарения, постоянно манящий новыми рецептами.

Рецепты мыла с нуля

На сайте “Своими руками” уже представлено некоторое количество привлекательных инструкций по приготовлению мыла с нуля, и мы не останавливаемся на этом. В дальнейшем планируем разобраться с другими рецептами, и самые интересные из них обязательно разместим на сайте.

Как варить мыло в домашних условиях с нуля: 4 рекомендации

Мыловарение в домашних условиях с нуля

Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.

Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.

Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.

Технологии мыловарения с нуля:

  • Горячая. В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
  • Холодная. Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.

Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.

Самостоятельное мыловарение дома с нуля

Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.

Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.

Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.

Элементы для домашнего приготовления мыла:

  • Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
  • Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
  • Базовоемасло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
  • Жиры. Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
  • Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

Безопасное мыловарение с нуля

Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.

Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.

Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.

Меры предосторожности:

  • В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
  • Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
  • По окончании работ обязательно проводить уборку.
  • При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.

Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

Варим мыло дома с нуля: рецепты

При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.

Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.

Варианты рецептов:

  • Детское мыло;
  • Овсяное мыло;
  • Кофейное мыло;
  • Соляное мыло;
  • Взбитое мыло;
  • Медовое;
  • Кастильское мыло;
  • Молочное;
  • Шоколадное.

При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

Добавить комментарий