Мастер-класс для начинающих Варим дамаск

Варим дамаск

Когда видят нож или клинок, редко кто представляет, что и кто за этим изделием стоит. В лучшем случае представляют здоровенного мужика-кузнеца с бицухами с коровью ногу 🙂 В реальности все немного не так. Среди моих знакомых кузнецов киношные — редкость, обычно они плотные, но довольно компактные. Я сама — вообще 50 кг, и это никак не мешает махать молотом, особенно, если он пневматический 🙂 Люди обычно удивляются, когда узнают, что я не только кую сама, но и кузнец с разрядом — это совсем не вяжется с моей внешностью.

Ну а что стоит за клинком — мы посмотрим ниже. В картинках 🙂

Итак, го ковать дамаск!

Что такое дамаск? Это спорно. Иногда даже с пробелом между «с» и «п». Серьезно, дядьки, бородатые и не очень, днями и ночами спорят о том, что такое дамаск. И ответа нет ни у кого, хотя каждый уверен, что прав. Считается, что рецепт дамаска был утрачен, те никто из ныне живущих оным не обладает. Или молчит, втихаря радуясь. Так ли это? Строго говоря, так. Мы действительно не знаем оригинальный рецепт, по которому варили дамасские клинки на их исторической родине, в славном городе Дамаск. Хуже ли современные клинки и имеют ли они право зваться дамаском? Если брать в расчет географические заморочки, как у хорошего вина или коньяка — конечно, нет.

Хуже ли они от этого? Тоже нет. Можно, конечно, сколько угодно фапать на старину и древние методы производства, но прогресс не стоит на месте. Наш металл чище и качественней. Возможность контролировать примеси дает несравнимо лучший результат. Наши возможности шире. Можно ковать и по старинке, можно даже из болотной руды по капле вытапливать железо, но даже в этом случае отрицать современные технологии — странно.

Так вот. Те самые бородатые и не очень дядьки в одном из своих споров резали канат. И пришли они к относительному соглашению — дамасским можно называть любой клинок из многослойной стали, при условии, что слоев в нем не менее 32. 31 уже не дамаск? — спросите вы. Да я и 32 не считаю таковым. Маловато — рисунок бедный, качество реза низкое. Но — так порешили 🙂

Вот теперь точно куем 🙂

Что нужно, чтоб сварить клинок? Металл. Дамаск, кроме прочего, ценится своей эстетикой — узором. Чтобы получить переходы, нам нужен не просто металл, а разный — углеродка и легированный.

Иногда он выглядит, как будто его на помойке нашли:

На самом деле, это очень удобные пластины хорошей углеродки — У8А.

#3 Осенние березки. Работа с ограниченной палитрой. Мастер-класс для самых начинающих

Это та самая легированная сталь — 5ХНМ. Как вы видите, на ней нет ржавчины.

Можем ли мы взять металл с помойки? Нет. Дамаск — штука очень капризная, нужно обязательно знать, какую марку стали какого производителя ты берешь — разный металл требует разный температурный режим, непонятный металл может и непременно поведет себя непредсказуемо. В лучшем случае — просто не сварится с первого раза. В худшем — забьет горн ионами меди и хрен ты чего потом там сваришь, а может быть клинок поведет или порвет при отпуске.

Выбрав металл (обычно это от 2 до 5 разных сталей), мы его зачищаем и режем для того, чтоб собрать «пакет». Сколько нужно металла? Зависит от того, сколько планируется слоев. Чем больше — тем больше. Потери от изначального — большие. Как правило, берут от 3 до 7 раз больше, чем вес готового клинка. При этом, в процессе может добавляться новый металл.

Пакетом называют вот это:

Дальше нам нужен горн. И древесный уголь. Много угля. И еще бура — тетраборат натрия. Аккуратно и равномерно греем пакет градусов до 900-1000, чтобы пробурить его.

Стараемся не забыть про защиту рук. Я иногда забываю — легко переношу высокие температуры, но если отскочит бура — будет ну очень неприятно.

Это бура. При достаточно высоких температурах она превращается в стекловидную массу, присутствие которой и позволяет нам сварить слои между собой. Удобней, если она истерта в порошок.

И снова — в угли. Теперь нужно довести до температуры кузнечной сварки. Или по-простому — до желтого 🙂 И — на первую сварку. Эта увлекательная процедура повторяется еще раз — на всякий случай. Если со второго раза не сварилось — третий уже бесполезен.

Дальше мы протягиваем наш пакет в пластину. Неплохо перед этим хотя бы и на горячую пробить колосник в горне — протягивать в забитом бурой — то еще удовольствие. Особенно, если одновременно сваривается не один пакет — дутье становится непредсказуемо неравномерным и вам запросто может пережечь пластину пополам, особенно, если она уже тонкая.

Когда мы дотянули пластину до желаемого размера, мы ее можем согнуть и сварить еще раз или порезать и сварить еще раз. Я буду резать. Зачищаем металл от окалины.

И режем на брусочки.

Брусочки снова собираем в пакет.

И снова кузнечная сварка 🙂

Через некоторое время, если очень уж любопытно, можно посмотреть, что получается. Зачищаем краешек.

Этого нам мало, поэтому мы протягиваем, режем, варим и снова протягиваем еще не один раз — пока не достигнем желаемого количества слоев. Что дальше — зависит от желаемого рисунка, и об этом мы поговорим в следующий раз 🙂

Варим пасту для шугаринга (депиляции сахаром)

Шугаринг, или депиляция при помощи сахарной пасты — один из самых популярных способов удаления волос на теле и лице. Он не причиняет боли, удаляет волосы с корнем и делает легкий пилинг кожи, не пересушивая ее.

Сварить пасту для шугаринга совсем несложно — ингредиенты дешевы и доступны. Техника также проста. Единственное нужно учитывать ряд особенностей и, возможно, набить руку.

Хочу поделиться с вами подводными камнями, с которыми можно столкнуться в приготовлении пасты.

Для работы нам потребуются:

  • сахар*;
  • лимонная кислота**;
  • теплая вода;
  • кастрюлька с крышкой;
  • кухонные весы.

* Можно взять рафинированный, можно нерафинированный. Но новичкам лучше брать белый — проще ориентироваться по цвету во время приготовления.

** В интернете масса рецептов пасты для шугаринга с лимонным соком. Но лично у меня с лимонами результат получается всегда разный (может дело в том, что и лимоны разные?).

Варим сыр с Мариной Каманиной 12.06.2020 в 19:00мск

1. Отмеряем ингредиенты.

Берем в соотношении:

  • 10 частей сахара;
  • 1 часть лимонной кислоты;
  • 1 часть воды.

Дамасский узор, поталь и акрил в микс медиа декоре видео мастер-класс Натальи Жуковой

Для депиляции всего тела, включая ноги, руки, зону бикини, потребуется 150-200 г сахара. Если планируете убирать волоски с бедер, добавьте еще 50 г.

Таким образом, на один раз нам потребуются 200 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 20 г (не мл!) теплой воды.

2. Перемешиваем

Так как воды очень мало, важно еще до попадания кастрюльки на плиту тщательно перемешать все ингредиенты. В противном случае карамель может топиться неравномерно.

3. Ставим на плиту

Второй важный момент — крышка. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой. Так сахар будет растапливаться равномернее, а влага пока не будет испаряться.

Третий важный момент — не торопимся. Ставим на самую маленькую комфорку на самый маленький огонь.

Так как крышка у нас закрыта, пока ничего не мешаем. Ставим на огонь и ждем.

4. Перемешиваем первый раз

Когда сахар немного (не полностью!) растопится и будет выглядеть как на фото ниже, перемешиваем карамель от краев к центру.

Накрываем крышкой и продолжаем варить.

После первого перемешивания периодически открываем крышку, мешаем от краев к центру, снова накрываем крышкой.

5. Снимаем крышку

Когда сахар растворится практически полностью и будет выглядеть как на фото ниже, снимаем крышку и убираем ее — она больше не пригодится.

Снова перемешиваем карамель от краев к центру.

После снятия крышки мешаем карамель чаще, но не непрерывно.

6. Следим за цветом

Когда сахар полностью растворится, а карамель станет медово-янтанрного цвета как на фото ниже, включаем все свое внимание!

Важно не упустить момент, когда паста готова. Если ее не доварить, карамель будет жидковатой и слишком липкой (кстати, такая карамель подойдет для бандажной техники с тканевыми полосками и шпателем). Если карамель переварить (слишком темная), она станет твердой или даже ломкой и совершенно непригодной к использованию.

На этом этапе постоянно мешаем карамель, следим за цветом и проводим тест с водой.

7. Проводим тест с водой

Наливаем в чашку холодную воду. Ложкой берем немного карамели и капаем в воду. Именно капаем. Капельками. Не льем!

Если капли, плюхаясь об дно,

  • растекаются или расплющиваются, образуя рваные круги, паста еще не готова;
  • образую ровные плоские кружочки-капельки пластичные при нажатии, паста готова;
  • образуют ровные, но твердые при нажатии или даже мягковатые выпуклые кружочки-капельки, паста переварена.

И фото капелек карамели в воде поближе.

8. Переливаем карамель

После положительного теста не ждем! Сразу снимаем карамель с плиты и переливаем в отдельную емкость.

Не удивляйтесь, если паста еще немного потемнеет. Она продолжает вариться под воздействием собственной температуры.

Оставляем остывать при комнатной температуре. Можно ускорить процесс в холодильнике. Но не ставьте пасту в морозилку — края тут же схватятся, а серединка будет мягкой.

Обычно на охлаждение при комнатной температуре 200 г порции пасты для шугаринга уходит час-полтора.

9. Проверяем платичность

Когда паста остынет, она должна быть достаточно платичной, чтобы с некоторыми усилиями (но без особой силы!) из нее можно было свернуть нечто, как на фото ниже.

Паста должна быть пластичной, тягучей, но не прилипать к рукам. Если паста прилипает к рукам или тянется тонкими карамельными нитками, она еще не до конца остыла. Подождите еще чуть-чуть.

При этом после того, как вы свернули фигульку, паста довольно быстро (за 2-4 минуты) должна расплыться и превратиться в массу как показано на фото ниже.

А постояв еще немного, расплыться совсем, до уровня посуды.

В этом состоянии паста для шугаринга идеальна к использованию.

  • Можно ли сделать такую пасту впрок? В принципе, можно, но лично мой опыт показывает, что со свежей пастой работать приятнее и проще. Постояв немного, паста может больше застыть и, возможно, потребует подогрева на водяной бане. В случае хранения, используйте контейнеры с крышкой.
  • Какая получается паста: мягкая, средняя, жесткая? По данному рецепту получается универсальная средняя паста для мануальной техники, пригодная для удаления как мягких тонких, так и жестких волосков. Если пасту чуть недоварить, получится мягкая паста для бандажной техники. Если поварить подольше до более темного цвета, получится более жесткая паста. Последняя тоже для мануальной техники, но подходит для тех, у кого горячие руки.
  • Сколько пасты сварить первый раз? Для начала начните с малого из расчета 50-100 г сахара, чтобы в принципе разобраться с техникой и не переводить зря продукт. Когда все получится, на один раз достаточно порции из расчета 150-250 г сахара.
  • Как отмыть посуду от пасты? Вся посуда, в которой варится и остывает паста, легко отмывается горячей водой. Залейте горячей водой, замочите, помойте. В случае отмывания толстого слоя пасты (например, она не получилась) по возможности соскребите лишнее ложкой в мусорное ведро, а процедуру замачивания повторите несколько раз.

И пара слов о том, как этой самой пастой пользоваться.

Отщипните небольшой кусочек пасты (приблизительно размером с грецкий орех) и тщательно разомните в руках.

Не удивляйтесь — паста станет пластичнее, светлее и значительно менее прозрачной. А во время удаления волос и вовсе матовой.

Серп Нуб Сайбота из Мортал комбат дамаск

Не переусердствуйте — паста не должна прилипать (и оставаться кусочками, тянуться нитками) к рукам. При этом возможно прилипание к ногтям (для защиты маникюра можно работать в медицинских перчатках).

Нанесите пасту на небольшой участок кожи против роста волос.

При этом свободной рукой натяните кожу на обрабатываемом участке кожи.

Старайтесь, чтобы слой пасты был довольно тонким, но не совсем прозрачным.

Наносите пасту с небольшим нажимом на кожу, чтобы паста плотнее легла на волоски.

Не размазывайте всю пасту до конца — пусть краешек останется чуть тольше, чтобы было удобнее удалять пасту.

Керамбит из дамасской стали!

Резким движением дерните пасту за толстый край по направлению роста волос.

Важно! Пасту тяните не вверх, а параллельно коже — так вы избежите синяков.

При необходимости повторите процедуру на том же участке кожи, но не более 4-5 раз.

Используйте кусочек пасты многократно, до тех пор, пока он не начнет едва залипать на коже. Со временем вы научитесь улавливать этот момент до первого залипания, что обеспечит максимальный комфорт во время депиляции.

Залипы легко смываются теплой водой. Не пытайтесь убрать их иным способом — можете травмировать кожу.

И под конец несколько советов-правил шугаринга.

  • Кожа должна быть сухой. Обладатели сухой кожи могут дополнительно ничего не предпринимать. Всем остальным рекомендуется использовать тальк или детскую присыпку. Или, как минимум, промыть кожу с мылом и тщательно вытереть полотенцем.
  • Помещение не должно быть жарким. Не делайте шугаринг в теплых помещениях. Как это ни странно маленькие ванные комнаты с горячими полотенцесушителями — не лучшее место для сахарной депиляции. Особенно, если вы только приняли душ и ванная комната полна пара. Паста будет быстро таять и прилипать к рукам. Работайте в прохладных помещениях.
  • Не делайте шугаринг при температуре. По этой же причине не стоит делать шугаринг, когда у вас температура. Понимаю, что совет из разряда глупых, кто в болезни будет делать депиляцию. Но все мы разные. Мои тараканы во время простуды гонят меня делать уборку в доме.
  • Чаще мойте руки. Во время процедуры, когда замечаете, что паста стала быстро прилипать к рукам, помойте их сначала теплой водой, а потом ополосните холодной. Не забудьте насухо их вытереть. Оптимально это делать перед каждым новым шариком. Не беспокойтесь — вам не придется бегать в ванну слишком часто. Одна рука — один шарик. На голень в среднем уходит пара шариков.
  • Не забывайте про скраб. Так как шугаринг удаляет волосы с корнем, не забывайте использовать скраб в промежутках между депиляциями, чтобы предотвратить проблему вросших волос.

Противопоказания — сахарный диабет и варикозное расширение вен.

Варим мыло в домашних условиях: мастер класс и идеи для новичков

Почему вам стоит научиться мыловарению?

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт, уникальный и по форме, и по содержанию, в отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней. Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть: разнообразные растительные и эфирные масла,

  • мед,
  • отвары трав,
  • цедра цитрусовых,
  • натуральный кофе,
  • овсяные хлопья,
  • водоросли,
  • цветы,
  • кусочки шоколада,
  • люфа и т.д.

Инструменты для TIG сварки. «Сварка аргоном для начинающих».

При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов! Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.

Как сварить мыло в домашних условиях

Ингредиенты для мыла в домашних условиях

Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

  • Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что она не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.
  • Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым.
  • Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу.
  • Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.
  • Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные полезные свойства, можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д.
  • Посуда для водяной бани.
  • Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости.
  • Спирт для смазывания поверхности формочки.
  • Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

Как сделать мыло в домашних условиях

Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

  1. Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.
  2. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.
  3. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
  4. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.
  5. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.
  6. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.
  7. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!

Рецепты домашнего мыла

  • Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев 1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
  • Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
  • Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина, измельчённые овсяные хлопья, аромомасло «Зелёный чай».

Секреты домашнего мыловарения

  • пользуясь микроволновой печью, не допустите закипания мыльной основы. Остатки основы растаивают во время помешивания;
  • при плавлении детского мыла интенсивного помешивания не требуется, чтобы не насытить его воздухом. Так оно станет мягче и появятся воздушные пузырьки;
  • эфирные масла не смешивают с пищевыми ароматизаторами;
  • пульверизатором со спиртом пользуются при необходимости склеивания нескольких слоев мыла;
  • для ускорения остывания мыла его кладут в морозилку на 15 минут;
  • не пользуйтесь свежими овощами, фруктами и цветами. Они быстро портятся и мыло будет пахнуть неприятно;
  • хранить мыло необходимо не больше полугода в темном месте, поскольку оно обладает свойством усыхания;
  • на 100 г основы допускается добавлять: до 5 капель отдушки (ароматизатора), 1 ложку травяного отвара, до 6 капель пищевого красителя, ложку глицерина, 1/3 ложечки перламутра либо сухого пигмента.

Идеи приготовления мыла в домашних условиях

Таким образом, вы можете приготовить самые разнообразные варианты мыла разных форм, оттенков и с разными компонентами. Это может быть мыло в виде зверюшек, пирожных, сердечек и т.д. Все зависит от вашей фантазии.

Мыло в домашних условиях — лучшие рецепты и советы как приготовить в домашних условиях

Пожалуй, сложно найти на земле человека, который ни разу не держал в руках мыло. С самого раннего детства мы слышим со всех сторон: «мойте руки с мылом!» и прекрасно знаем, что мыло является одним из краеугольных камней гигиены.

Однако так было не всегда. Еще несколько тысяч лет назад в качестве гигиенических средств люди использовали различные, порой даже странные материалы: речной песок, древесную золу, молоко, селитру. И только в Древнем Риме впервые появилось нечто отдаленно напоминающее современное мыло. Со временем в средневековой Европе рецепт мыла усовершенствовался и быстро распространился по всему миру.

В наше время массовым изготовлением мыла занимаются крупные корпорации. Но не всегда ассортимент, качество или цена предлагаемых нам образцов соответствует нашим требованиям и желаниям.

Мы мечтаем о своем, эксклюзивном мыле, сделанном из натуральных ингредиентов с нежным букетом ваших любимых ароматов. Вряд ли огромные мыловаренные заводы согласятся сделать специально для вас 2-3 брусочка мыла, но, к счастью, это легко исправить.

  • Если люди в древности могли варить мыло самостоятельно, то что мешает это сделать нам в 21 веке?

Как сделать мыло в домашних условиях

Много раз вы останавливались около прилавков, заполненных разными по форме, составу и цвету брусками мыла. Так вот, всю эту прелесть создают не мыловаренные заводы, а простые люди своими руками.

Процесс мыловарения не требует специального сложного оборудования и особых секретных знаний, все довольно просто. Существует несколько способов мыловарения.

Штемпельный дамаск Часть 1 Сборка пакета Stamp damascus 1

Изготовление мыла «с нуля»

Изначально вам нужно будет сделать омыление. Этот процесс подразумевает под собой самостоятельное изготовление мыльной основы, путем смешения щелочей и жирных кислот. Используя другую по химическому составу щёлочь, вы легко можете сделать жидкое мыло в домашних условиях.

Присутствие в данном рецепте щелочей потребует от вас строго придерживаться мер безопасности. Далее вам нужно будет смешать основу с заранее подготовленными добавками. Процесс довольно кропотливый, однако, вы создадите 100% натуральный продукт.

Мыло из готовой мыльной основы

Данный способ очень прост и безопасен. Он замечательно подойдет для новичков неискушенных в тонкостях мыловарения или для совместного творчества с детьми. В данном способе используется уже готовая мыльная основа. Вам остается лишь подобрать необходимые рецепты мыла для изготовления в домашних условиях.

  1. При подборе ингредиентов вашего будущего мыла необходимо четко понимать, что вы хотите получить в конечном результате и действовать в соответствии с инструкцией обучающей, как правильно сделать мыло.
  2. Мыло может выполнять функцию скраба или оно будет с антибактериальным эффектом, питающее и увлажняющее, для мытья волос или тела, нежное мыло для детей, с косметическим тонизирующим эффектом.
  3. Для достижения каждого из вышеперечисленных свойств в мыло добавляются различные ингредиенты:
  • эфирные масла;
  • засушенные лепестки различных цветов;
  • специи;
  • кофе;
  • цедра цитрусовых;
  • люфа;
  • мед или прополис;
  • кокосовая стружка;
  • мак;
  • хвоя;
  • ещё множество разнообразных натуральных добавок.

Вот базовый состав мыла сделанного своими руками:

  • готовая мыльная основа;
  • базовые масла;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • натуральные красители;
  • специальные добавки.

Мастер класс как сделать мыло своими руками

Первым делом необходимо растопить мыльную основу на водяной бане или в СВЧ печи. Для ускорения процесса основу лучше разрезать на небольшие куски и в процессе приготовления необходимо перемешивать до получения однородной массы.

Далее в расплавленную мыльную основу необходимо добавить базовые масла. Если масло имеет твердую структуру, его необходимо растопить. Базовые масла наделяют мыло полезными свойствами.

Пропорции при смешивании довольно относительные: на 100г основы добавляется приблизительно 5-10 грамм базового масла. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать.

Теперь пришло время добавить выбранный вами краситель. В зависимости от того, какой цвет вы запланировали, это может быть любой натуральный краситель: куркума, морковный сок, экстракт хвои, сок петрушки, индиго корень, сок свеклы, кайенский перец, молоко и еще десятки различных натуральных красителей на ваш выбор. Все они придадут мылу неповторимый уникальный цвет.

И последний, не менее важный ингредиент – это эфирные масла. Необходимое количество зависит от масла, как правило, это несколько капель.

После всех магических манипуляций нам остается залить получившуюся у нас смесь в заранее подготовленную формочку. Затем нужно оставить массу охладиться. По прошествии часа вы получите готовый брусок мыла.

  • В качестве емкости для создания мыла можно использовать детские пластиковые пасочки, силиконовые кондитерские формы, различные баночки, лотки для льда.
  • Если вы планируете упаковывать и хранить мыло, тогда вам необходимо дать ему хорошо просохнуть на воздухе минимум сутки.

Все гениальное просто

Как вы смогли убедиться, сделать натуральное мыло дома довольно просто. Стоит лишь проявить немного фантазии и сноровки и найти все необходимые ингредиенты.

  1. Конечно, можно долго любоваться различными фото мыла, сделанного кем-то в домашних условиях, но всё-таки лучше попробовать самому создать эксклюзивный ароматный шедевр для себя любимой.

Фото мыла в домашних условиях

Домашнее мыло: как заработать на мыловарении

* В расчетах используются средние данные по России 10 000 ₽

Производительность 1 человека

Домашнее мыло. Свой бизнес на производстве мыла ручной работы. Для старта мыловарения нужно минимум навыков и вложения в размере 10 тыс. руб. Это идеальный вариант для тех, кто хочет зарабатывать на творчестве.

Изготовление домашнего мыла ручной работы — подходящий вариант для домашнего бизнеса. Если вы хотите начать свое дело, но в предпринимательстве еще новичок, то эта идея придется как раз кстати. Производство мыла ручной работы не требует специфических знаний и больших вложений, освоить технологию мыловарения под силу каждому.

Вам не потребуется закупать сложное оборудование, но точно пригодится творческая жилка и развитая фантазия. Популярность мыла ручной работы обусловлена эксклюзивностью и натуральностью компонентов. Так что все строится на вашей способности сделать не обычный кусок мыла, но оригинальный товар, который понравится покупателю.

Опыт других предпринимателей показывает, что реализовать бизнес идею мыловарения можно с бюджетом в 10 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы сделать первую партию товара и запустить рекламу. Окупить свои вложения удастся за несколько месяцев.

Наценка на товар в мыловарении составляет 150-300%, в зависимости от вида. Это обеспечивает высокую рентабельность, которая составляет 50%.

Но достигнуть такого показателя можно при правильной организации, налаженном сбыте и творческой индивидуальности.

Актуальность бизнес идеи мыловарения

В России рынок натурального домашнего мыла ручной работы не насыщен. Люди привыкли пользоваться обычным мылом с прилавков магазинов. Почему же отечественные мыловары испытывают трудности с продажами?

  1. Домашнее мыло дороже фабричного: стоимости добавляют натуральные ингредиенты в составе и сам факт ручной работы.
  2. Даже при возможности потратить на кусок мыла ручной работы 200 рублей человек не будет утруждать себя интернет-заказами и поисками. Он, скорее всего, постарается максимально упростить процесс покупки: отправится в магазин. На прилавках очень редко можно встретить домашнее мыло от частных отечественных мастеров. Чаще это импортная продукция.

Зарабатывай до 200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2022 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Две основные проблемы, которые вам придется решить в мыловарении: производить качественный товар, за который будут готовы заплатить, и найти максимально удобную для покупателя схему продажи.

Несмотря на сложности, рынок мыла ручной работы ежегодно растет примерно на 20%. Причин тому несколько. Популяризация экологичных продуктов увеличила спрос на натуральное домашнее мыло.

Фигурное мыло в оригинальной упаковке стало продаваться в качестве сувениров и подарков. Развитие косметического рынка увеличило популярность уходового мыла: появились гиппоаллергенная продукция, очищающая и даже лечебная.

Ну и конечно, мода на вещи, изготовленные вручную, тоже играет свою роль.

ковка дамаска на газу в гараже

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поэтому домашнее мыло ручной работы – это актуальное направление, которое пользуется спросом. Ваша задача, как предпринимателя, создать привлекательное предложение на рынке.

С чего начать бизнес по изготовлению мыла

Любой бизнес начинается с четко оформленной идеи. Прежде чем разрабатывать бизнес-план и закупать оборудование, вы должны сгенерировать идею бизнеса и проанализировать ее. «Производить домашнее мыло ручной работы» — это только половина идеи. Вам, для успешной предпринимательской деятельности нужно прежде всего подумать над концепцией.

Сравните две бизнес-идеи:

«Производить домашнее мыло ручной работы»

«Открыть интернет-магазин гипоаллергенного handmade-мыла из козьего молока».

Как сделать дамасскую сталь / Ковка клинков из дамасской стали

В первом случае есть просто идея начать бизнес и выбранная для этого ниша. Во втором случае есть концепция, уникальное предложение, ориентированное на целевую аудиторию, и понимание того, как будет продаваться товар.

В данном случае модель логична: такое домашнее мыло чаще всего покупают мамочки, чьи дети страдают аллергией.

Чтобы приобрести такой продукт, мамы готовы заказать его через интернет-магазин и заплатить больше, чем за кусок обычного мыла.

Одна из самых распространенных ошибок мыловарения – отсутствие концепции. Ассортимент складывается случайно: увидели дизайн мыла, купили ингредиенты, сделали… Такая схема подходит для хобби, но не для бизнеса.

Важно определиться: вы продаете то, что произвели, или производите то, что продается. Секрет успешного бизнеса на мыловарении – как раз второй вариант. Именно поэтому важно выбрать концепцию на старте. Определиться поможет статья, где мы собрали 17 оригинальных идей в мыловарении.

Попробуйте проанализировать каждую идею и оценить, сможете ли вы продать ее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

После того, как вы четко сформулировали концепцию вашего бизнеса, можно перейти к активным действиям по изготовлению домашнего мыла.

Оборудование и материалы для мыловарения

Найти ингредиенты и оборудование для изготовления мыла ручной работы — не проблема. Мыловарение – достаточно популярный вид рукоделия, и в интернете есть множество специализированных магазинов, где можно купить все необходимое.

Для производства мыла потребуются следующие составляющие:

  • Мыльная основа – то, без чего невозможно сварить домашнее мыло. Состоит из жирных кислот и глицерина. Обычно продается на развес.
  • Масла-основы добавляют в мыло, чтобы оно не сушило кожу и не вызывало раздражения. Базовые масла: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие виды – их применение зависит от вида домашнего мыла, которое вы планируете изготавливать.
  • Эфиры используются для аромата. Их можно купить в аптеке или магазинах рукоделия.
  • Красители помогают создавать яркое и необычное мыло. Лучше выбирать натуральные красители: можно использовать отвары трав и цветов, сухие экстракты растений, различные специи, косметические глины и т.д. Чаще всего применяется именно косметическая глина.
  • Наполнители – это могут быть мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (молотый кофе, малиновые семечки, абрикосовые косточки и т. д.), а также сушеные цветы, например, лаванда, и другие добавки.
  • Отдушки – это помощники для эфирных масел. Отдушки позволяют сделать аромат мыла более насыщенным. Ассортимент на рынке рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы с различными запахами.
  • Формы – в мыловарении используются как классические, прямоугольные, формы, так и фигурные.
  • Весы необходимы, чтобы отметь вес готового куска домашнего мыла. Ведь цена продукции зависит именно от этого параметра. Ни в коем случае не приобретайте механические весы, поскольку у них слишком большая погрешность.
  • Емкости пригодятся в процессе мыловарения. Кастрюли без эмали (лучше из нержавейки), формы для водяной бани, а также мелкие инструменты типа ножей и терок для мыльной основы, пипеток, лопаток, мерных стаканов и т. д.

Технология производства домашнего мыла

Мы не будем подробно рассматривать весь процесс. Чтобы научиться варить мыло, можно воспользоваться специализированной литературой, записаться на мастер-класс или освоить все самостоятельно по видео-роликам на Youtube. Мы лишь заострим внимание на ключевых этапах, которые важны с точки зрения ведения бизнеса.

В процессе производствамыловар проделывает следующее:

  • растапливает основу, используя микроволновую печь или водяную баню;
  • в жидкую разогретую основу добавляет наполнители и масла;
  • жидкую основу заливают в форму, где мыло застывает;
  • упаковывает готовую продукцию.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Прежде чем закупать ингредиенты, подумайте, по каким рецептам будете готовить мыло. Так вы избежите лишних и спонтанных покупок.

Когда будете готовить жидкую основу для домашнего мыла, зафиксируйте расход каждого ингредиента. Эта позволит вам рассчитать себестоимость мыла ручной работы, что пригодится при установке цен и закупке ингредиентов.

Особое внимание уделите упаковке. Мыло ручной работы часто приобретают в подарок, а потому оформление продукции очень важно. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и подчеркивает уникальность самого продукта.

Например, натуральное мыло упаковывают в крафт, чтобы поддержать тему экологичности. А фигурному мылу в виде цветов потребуется совсем другая упаковка. Кстати, расходы на упаковку тоже должны быть учтены в себестоимости.

Расчет себестоимости мыла ручной работы

Для того чтобы рассчитать себестоимость домашнего мыла, нужно знать:

  • Какое количество ингредиентов уходит на производство 1 кг домашнего мыла, т.е. включить в себестоимость расходы на материалы;
  • Стоимость упаковки;
  • Расходы на сбыт продукции. Если вы продаете через интернет-магазин, то вы несете почтовые расходы; если сдаете товар на реализацию в магазин – транспортные расходы;
  • Коэффициент, по которому оценивается ручная работа. Например, стандартное прямоугольное мыло выполнить проще, чем фигурное. Соответственно, и работа мастера будет стоить по-разному;
  • Прочие расходы, куда включаются рекламные, коммунальные, непредвиденные. Их вам не удастся высчитать с точностью до копеек, но стоит иметь их в виду.

Чтобы упростить процесс расчета себестоимости: при производстве домашнего мыла сумма накладных расходов составляет примерно 20 процентов от стоимости сырья. В среднем, себестоимость 1 кг мыла ручной работы составляет 300-500 рублей. А цена реализации составит 1000-1200 рублей.

При установке цены обязательно опирайтесь на среднерыночные показатели. Изучите ценники на аналогичный товар в десяти разных местах – найдете среднее значение.

Помещение нужно для мыловорения

Мыловарение – из тех бизнесов, которые можно организовать в домашних условиях. У вас просто должно быть оборудованное рабочее место. Но места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении объемов производства вам лучше задуматься об отдельном помещении.

Вложения

Для старта вам потребуется минимум вложений. Начать можно и с 10 тыс. рублей– этого будет достаточно, чтобы закупить расходные материалы и провести рекламу товара. Но если вы заинтересованы в развитии, то сумма вырастет до 30-50 тыс. рублей. Эти средства пойдут на создание уникальной упаковки, налаживание сбыта, активную рекламу, создание широкого ассортимента.

Доход от производства домашнего мыла

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

Где производите. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость, поэтому большинство начинает с домашнего производства.

Какой объем производите. От этого зависит, какими объемами вы приобретаете сырье. Оптовые закупки (которые можно осуществлять совместно с другими мыловарами) значительно дешевле.

Крученая мозаика, мастер-класс от Леонида Архангельского

Сколько стоит продажа. Ранее мы выяснили, что сам процесс продаж стоит денег. Торговля в своем магазине – расходы на аренду и зарплату продавцу; торговля через сайт – это стоимость его создания и хостинг.

Сколько человек участвует в производстве мыла ручной работы.

Размеры дополнительных расходов, о которых мы упоминали при расчете себестоимости.

Максимальная производительность. Вы не продадите мыла больше, чем сможете произвести. Когда вы работаете в одиночку, да еще и дома, то объемы производства ограничены. В таких условиях вы сможете производить товара на 50-70 тыс. рублей в месяц.

Какой объем продаете. Понятно, что нужно стремиться к 100% реализации продукции. Но в действительности не всегда удается продать все, что изготовил. Остатки продукции можно распродавать в рамках акций или использовать как бонус при покупке на определенную сумму.

Что вы продаете еще. Сопутствующие товары способны творить чудеса и увеличивать выручку вдвое. Они применяются для поддержания импульсного или пассивного спроса.

Например, человек зашел к вам на сайт, чтобы купить домашнее мыло, но увидел в продаже эфирные масла, банные и косметические мелочи, — и купил что-то из этого. Кроме того, есть так называемые «генераторы прибыли» — товары с высокой наценкой.

Один из таких продуктов в вашей сфере – шарики (бомбочки) для ванн. Их оптовая себестоимость составляет максимум 15 рублей, а продают их по 200-300 рублей.

Теперь перейдем к конкретным цифрам. Как показывает опыт, зарабатывать мыловарением можно в среднем 30 тыс. рублей в месяц, так что словом «бизнес» мыловарение называют немногие. Это уровень чистой прибыли, который достигается при обороте (выручке) 50-55 тыс. рублей.

Реализация мыла ручной работы

Правильно организовать реализацию товара, дело не менее ответственное, чем научиться его производить. И самой большой проблемой рукодельниц часто становится сбыт продукции.

Вы можете пойти двумя путями: создать собственный магазин или сбывать товар другим (различным лавкам с подарочными товарами, магазинам парфюмерии и косметики). Также вы можете арендовать в магазине полку для своей продукции – это обойдется дешевле, чем открывать новую точку самим (примерно в 3 000 рублей).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Мыловарение в домашних условиях для начинающих: 4 рецепта

Варить мыло самостоятельно не так уж и сложно как кажется, главное – нужно приноровиться создавать маленькие шедеврыМыло – это один из самых популярных продуктов косметической индустрии, оно нужно всем. Прилавки магазинов заполнены средствами для мытья тела разного качества и различной ценовой категории. На данный момент изготовления мыла в домашних условиях простое и доступное занятие, ведь ингредиенты для него можно найти абсолютно в любом городе. Когда-то, такое, казалось бы, недорогое и обыкновенное средство могли позволить себе только люди из высшего общества.

Как начинали делать мыло

Первые рецепты мыловарения были найдены на шумерских табличках, возраст которых более 6 тысяч лет. Также установлено, что мыло в жидком и твердом виде активно использовали галлы и древние греки для очищения и окраски волос.

В древние времена мыло делали из смеси животных жиров и золы. Оно не обладало приятным запахом, но хорошо очищало

Существует легенда, что мыло впервые было открыто в языческие временна, когда люди приносили жертвы богам на римской горе Соап. Остатки жира жертвенных животных смешивались с золой и смывалась во время дождя в речку Тибр, в которой благодаря этому мылись и стирали одежду древние римляне.

Однако мыло было доступно только боярам и царям, простой люд мылся золой и содой. Со временем мыло получило повсеместное распространение и вошло в быт каждого человека.

Мастер-класс по образованию узора на дамаске

Как варить мыло в домашних условиях: старинный рецепт

На данный момент в магазинах полно разнообразных масел и щелочей для варки мыла, благодаря этому вы можете изготовить прекрасное и ароматное средство для ухода и очищения кожи. Однако интересно будет попробовать сделать натуральное мыло своими руками по старинному рецепту.

Мыло, сваренное по старинному рецепту, не обладает особыми лечебными и декоративными свойствами, но является отличной возможностью для начинающих мастериц изучить древнюю технологию изготовления основы для мыловарения

Техника изготовления мыла в домашних условиях по старинному рецепту:

  1. Растопите в кастрюльке 400 грамм свиного жира и добавьте к нему 800 мл щелока. Варите смесь на медленном огне в течении часа, постоянно помешивая. Со временем масса станет похожей на молоко, а затем начнет превращаться в эмульсию.
  2. Теперь можно начать понемногу добавлять дополнительные порции щелока. Каждая порция должна равняться 100 г.
  3. Когда масса станет прозрачной и загустеет до состояния киселя, нужно прекратить добавление щелока. Чтобы проверить, что масса готова, зачерпните ее ложкой и посмотрите, как она стекает, законченный раствор побежит не каплями, а тонкой струйкой.
  4. Теперь мыльный клей нужно посыпать солью. Каждый раз рассыпайте по щепотки на всю поверхность жидкости и размешивайте ее, не касаясь дна кастрюли. Процесс варки с отсолкой продолжается до тех пор, пока на поверхности мыльного клея не образуются творожистые сгустки. После этого кастрюлю с будущим мылом нужно оставить настаиваться на 12 часов.
  5. Проедите мыльный раствор. Творожистые сгустки взвесьте и положите в кастрюлю. Смешайте сгустки с равным количеством щелока.
  6. Поставьте массу вариться на медленный огонь на 2,5 часа. По пришествию этого времени нужно опять провести отсолку.
  7. Когда на поверхность кастрюли всплывет гладкая клееобразная жидкость, откиньте раствор на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей, и оставьте в таком виде на 2 часа.
  8. Разлейте мыло по формам и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты для старинного мыла, нужны самые простые.

Современное мыловарение в домашних условиях и на производстве

Современное мыловарение – это очень увлекательный процесс доступный абсолютно всем. В магазинах кусок мыла стоит буквально копейки, однако в последнее время все больше людей, отказываются от промышленных средств, в пользу ухаживающей косметики ручной работы.

И дело не только в более привлекательном внешнем виде мыла изготовленного дома. Стремясь заработать, как можно больше денег, большинство производителей используют в своей продукции вредные синтетические добавки.

К счастью, вы можете приобрести мыло у проверенных и добросовестных мыловаров, или научиться его варить самостоятельно.

Начать изготавливать мыло самим, вам помогут курсы, уроки онлайн или книга с иллюстрациями по мыловарению.

Вы можете применять для своих творений в мыловарении любые идеи, которые придут вам в голову

В начале своего пути мыловара, не советуем вам смешивать большое количество ингредиентов в одном изделии. Косметика, перенасыщенная не сочетающимися между собой маслами, может навредить вашей кожи.

Секреты изготовления качественного мыла со временем открывает каждая мастерица, постепенно изучая свойства разных ингредиентов. Для мыла с очищающим эффектом подойдут овсяные, фруктовые или солевые скрабы. Увлажнить и омолодить кожу можно с помощью разнообразных масел.

А придать изделию более привлекательный вид можно с помощью, высушенных цветов и фруктов или используя картинки на водорастворимой основе.

Мыло ручной работы, состоящее из натуральных веществ, является отличной косметикой для ухода за кожей. От того, насколько правильно вы умеете сочетать между собой компоненты, зависит эффективность изготовленного вами средства.

Мастер-класс по мыловарению для начинающих: мыло «Бельди»

Мыло «Бельди» варится на основе растительного масла с добавлением отваров целебных трав. Оно обладает мягкой, напоминающей густой крем, текстурой. С таким мылом, обычное мытье в ванной, будет напоминать дорогую СПА-процедуру.

Мыло «Бельди» хорошо увлажняет и снимает усталость с кожи, а также наполняет ванную комнату волшебными ароматами

Мастер-класс изготовления мыла «Бельди»:

  1. Измельчите 60 г дубовых листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2 ч. Еще 60 г листьев в измельченном виде, отложите для добавления в мыльную пасту.
  2. Смешайте в жаропрочной посуде по 50 г кокосового, касторового и пальмового масла, а также 200 г оливкового. Поставьте смесь масел топиться на водяную баню.
  3. Охладите отвар дубовых листьев в морозильной камере (можете даже его заморозить). Всыпьте в охлажденный отвар 68 г гидроксида калия. Дождитесь полного растворения калия в жидкости.
  4. Остудите масла и щелочной раствор до температуры 35 градусов по Цельсию. Аккуратно влейте в емкость с маслами щелочь и взбейте смесь до образования следа. Это достаточно долгий процесс, текстура массы должна получиться густой и гладкой.
  5. Ставим густую массу на водяную баню, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем омыливаться на 3 часа.
  6. Снимаем мыло с водяной бани, даем остынуть буквально на пару градусов и вмешиваем по 7 капель масел череды, кедра, эвкалипта и мяты, 17 г масла хлопка, а также молотые дубовые листья.
  7. Измеряем рН мыла, и если оно выше 9, оставляем готовый продукт настаиваться на 3-4 дня.

ДАМАСК эксперименты

Мыло «Бельди» отлично подходит для расслабляющих водных процедур. Если вы решили заняться собой, то использование такого мыла – отличная идея. Делать пастообразное мыло «Бельди» довольно сложно, но результат оправдывает потраченные усилия.

Варим в домашних условиях мыло «Взбитое»

Если вы хотите сделать мыло на подарок, не потратив при этом большого количества средств, то предлагаем вам смотреть разные уроки по изготовлению двухслойного плавающего мыла. Оно может быть сварено из разноцветного детского мыла без цвета и запаха, также в его состав не обязательно добавлять дорогостоящие масла. Один из таких мастер-классов вы сможете прочесть прямо сейчас.

Мыло «Взбитое» отлично подойдет для идеи подарка родным и близким людям

Пошаговое изготовление плавающего мыла:

  1. Наливаем в кастрюльку по две чайных ложки касторового и оливкового масел, также вам понадобиться еще две чайные ложки масел, вы можете составить смесь для них по своему типу кожи. Ставим посуду с маслами на водяную баню.
  2. Натираем на мелкой терке 2 куска детского мыла без запаха и цвета. Добавляем мыло к маслу, туда же вливаем 100 мл молока и 1 чайную ложку меда. Оставляем смесь на водяной бане до полного расплавления мыла.
  3. Берем два куска мыла ярких цветов и с помощью экономки срезаем с них 10 закрученных «ролов».
  4. Растопившееся мыло взбиваем с помощью миксера и делим на две части. Первую часть заливаем ровным слоем в форму и посыпаем сверху сухим зеленым чаем. В остатки мыльной массы добавляем 5-7 капель пищевого красителя и заливаем поверх слоя с зеленым чаем.
  5. В не застывший второй слой, вставляем на половину ролы из цветного мыла и присыпаем еще одной порцией молотого зеленого чая.

Оставляем мыло до полного остывания. После этого достаем из формы и разрезаем на порционные куски. Такое мыло плавает по воде и наблюдать за ним – одно удовольствие.

Мыловарение для начинающих: мыло с запахом карамели, коньяка и табака

Для тех, кому нравятся благородные мужские запахи просто необходимо изготовить мыло «Коньяк, табак и карамель». Способы варки такого мыла могут быть абсолютно разные, мы опишем вам самый простой из них.

Мыло с запахом карамели, коньяка и табака не оставит равнодушным ни одного мужчину

Проект изготовления мыла «Коньяк, табак и карамель»:

  1. Растопите на водяной бане 340 грамм готовой основы для мыловарения. Добавьте в мыльную массу 32 г виски и по 14 г масла Ши и кокоса. Дайте смеси прокипеть в течение пары минут.
  2. Снимите мыло с огня и добавьте в него 5 г тыквенных семян и 14 г масла грецкого ореха.
  3. Теперь засыпьте 1 ч. л. порошка алтея и 12 г. отдушки «Карамель и табак». Хорошенько все перемешайте и разлейте по формам.

После застывания мыла его нужно завернуть в красивые упаковки. Такое мыло станнит отличным подарком мужчине на 14 или 23 февраля.

Мыловарение в домашних условиях (видео)

С мыловарением может справиться любой человек, главное точно следовать мастер-классам и точно отмерять ингредиенты. Попробуйте сделать хотя бы кусочек мыла, и у вас обязательно все получится.

Примеры: как варить мыло дома начинающим (фото)

Бизнес на домашнем мыловарении

При этом заработок будет зависеть только от мастера, который решил-таки заняться домашним бизнесом. Во что это ему «выльется» и пойдет речь в статье.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха. Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов – это сайт www.aroma-beauty.ru).

Варка мыла с «нуля» — процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Мастер-класс Леонида Архангельского в Русской Академии Ремесел

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля»). Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  • Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее).
  • Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  • Прочие добавки.

    Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба – мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
    Заливка в формы.

    Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.

  • Извлечение из форм.
  • Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

    С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса. Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые.

    Постоянные затраты:

    • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса – около 85%) – от 200 рублей за 1 кг — для оптовый покупателей, и 300 рублей – для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
    • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
    • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) — 200 рублей.
    • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
    • Кастрюля:200 — 400 рублей.
    • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
    • Прочие расходы: 100 — 300 рублей.

    Мастер-класс

    Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

    Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет – ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек — от 80 рублей за штуку, 100-граммовый кусок – уже от 150 рублей. При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу.

    Ищем покупателей

    После приготовления мыла своими руками встает вопрос о его продаже. Мыло считается товаром «импульсным», а значит, очень удачным будет вариант, когда свои готовые изделия можно реализовать через магазины подарков и сувениров, салоны красоты.

    Если есть возможность или когда бизнес «встанет на ноги», имеет смысл открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в магазине с высокой проходимостью (в таком случае, стоимость аренды составит от 6000 рублей).

    Также поможет реализовать результаты собственного творчества и интернет ресурсы, такие как следующие ярмарки мастеров: www.livemaster.ru, www.hand-made.ru, selio.ru, craftmarketplace.blogspot.com, www.lovemade.ru. Также своя аудитория найдется и на интернет-аукционах. Вышеназванные ресурсы в день посещают тысячи пользователей сети.

    Главное, не забывать о рекламе, описать свой товар таким образом, чтоб мимо него не прошел потенциальный покупатель. Все помнят простой постулат: реклама – двигатель торговли. Так что, действуйте!

    Рецепты мыла «с нуля»

    Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

    В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.

    Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».

    «Турецкий дамаск» с Леонидом Архангельским, мастер-класс

    Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

    Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем.

    Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение.

    Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

    Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов. Точные рецепты Вы найдете в тексте ниже.

    master_klass

    Мастер-класс

    каждый из нас – Мастер

    Продолжение «Илиады» или Шлем Греческого Гоплита

    Итак, обещанный ранее мастер-класс по созданию Шлема Греческого Гоплита.

    Мои сыновья учатся в школе http://www.wsoglasie.ru
    Ученики пятого класса в подобных школах изучают Древнюю Грецию, а в конце года показывают спектакль, в нашем случае по фрагментам «Илиады».
    Соответственно костюмы и декорации изготавливаются учениками и их родителями 🙂
    Нам нужно было создать костюм Греческого Гоплита.

    В этом мастер-классе я хотела бы рассказать, как мы делали Шлем. Надо сказать, что я перерыла весь русско- и англоязычный интернет и удовлетворяющей меня подробной информации не нашла, поэтому, я надеюсь, что мои изысканию еще хоть кому-нибудь пригодятся.
    Так как с самого начала я не планировала написание статьи, то начальные этапы будут иметь скорее словесное описание.
    Наш выбор пал на технологию папье-маше. За основу для Шлема можно использовать модель из скульптурного пластилина, болван из банки или цветочного горшка, ну и т. д., нам попался вот такой пластиковый шлем русского богатыря

    1. Варим клейстер, я использовала следующий рецепт:
    В 250 мл теплой кипяченой воды тщательно размешиваем 3 столовых ложки муки.
    В кастрюлю наливаем 250 мл горячей кипяченой воды (говорят это важно) ставим на плиту, и туда, помешивая, тонкой струйкой вливаем мучную взвесь.
    Варим, постоянно помешивая, до первых пузырей.
    Даем остыть.
    Добавляем строительный клей ПВА в пропорции 1:2 (1 — клей, 2 — клейстер).
    Готовый клейстер лучше хранить в холодильнике, так как он быстро портится.
    2. Рвем газеты на полосы, длина 8-10 см, ширина 2-3 см, все края кусочков должны быть рваными.

    3. Так как Шлем изначально нашему мальчику был маловат, мы нарастили объем пупырчатой пленкой, а сверху закрыли все пищевой пленкой, чтобы заготовка потом легче снималась.

    4. Начинаем наклеивать газету слой за слоем прямо на нашу болванку. В работе очень удобно использовать рекламные газеты, так как на них с одной стороны – цветная печать, а с другой – черно-белая. Соответственно можно чередовать слои цветной-черно-белый, а также по расположению клочков бумаги: вертикально-горизонтально.

    5. Бумагу удобнее всего мазать прямо рукой, макая ее в клей, нужно тщательно следить, чтобы между слоями газет не было воздушных пузырей и излишков клея.

    6. Таким образом мы нанесли 8 слоев газеты и оставили сушить на несколько суток. Торопиться снимать не стоит, так как верхние слои могут казаться совершенно сухими, а внизу, у пленки будет еще влажно.

    7. Затем мы сняли заготовку с болванки, пришлось резать спереди по центральной линии практически до макушки, так как подсохшая заготовка очень плотно облегала болванку.

    8. Вырезали глазницы и нарастили при помощи картона нащечники, все это обклеили еще несколькими слоями газеты, внимательно следя за тем, чтобы разрез не сместился. Получилась вот такая заготовка. Выклеивали ее уже, надев на кастрюлю, подходящего диаметра.

    9. Теперь нужно сделать задник шлема и плюмаж. Задник мы сделали из нескольких слоев папье-маше на силиконовой форме для выпечки, получилась такая «полочка», выступающая наружу. Просушили и подклеили к задней части шлема.
    10. Плюмаж сделан из гофрокартона, покрытого сверху слоем массы из яичных решеток.
    Выглядит она вот так:

    Под плюмаж вырезаем отверстие так, чтобы он оооочень плотно в него входил и вклеиваем в него клеем ПВА нашу заготовку. Изнутри выравниваем поверхность шлема этой же массой, вот так это выглядит в подсохшем виде:

    На этом фото видно и часть шлема, которая выступает назад.
    11. Прорезаем отверстие между нащечниками и из куска папье-маше, вырезанного между ними делаем наносник. Крепим его на место при помощи ПВА.
    Весь шлем выклеиваем 3-4 слоями газеты, в итоге получаем вот такую заготовку.

    12. Грунтуем шлем клейстером.
    13. Покрываем шлем акриловой шпатлевкой

    14. Шлифуем шкуркой №5, а затем нулевкой.

    Мастер класс по ковке для новичков

    15. Намечаем карандашом контур будущей «чеканки»

    16. Наносим 3D контуром полосы по намеченным линиям, получаем объемные элементы.

    Даем высохнуть.
    17. Грунтуем шпатлевку разведенной акриловой краской и покрываем Шлем краской-спреем «Медь молотковая». Стараемся не наносить краску слишком интенсивно, могут возникнуть подтеки. Просушиваем.

    18. Наносим кисточкой битумную патину. Лучше это делать небольшими фрагментами. Удаляем излишки патины ватными дисками. Медь приобретает более желтый оттенок, в «раковинках» задерживается черный цвет.

    Удаляем излишки патины ватными дисками. Медь приобретает более желтый оттенок, в «раковинках» задерживается черный цвет.

    19. Для создания оперения Шлема мы использовали настоящий конский хвост.

    20. При помощи ниток и текстильного клея делим хвост на маленькие пучки под размер щели в плюмаже.

    21. Вклеиваем пучки в щель.

    21. Ну, собственно и все, Шлем готов.

    22. Вот несколько фото со спектакля

    Все шлемы сделаны из папье-маше на этой заготовке. Для плюмажей использовались: ворс от щетки, нитки, крашеный веник 🙂

    Как варить мыло в домашних условиях с нуля: 4 рекомендации

    Мыловарение в домашних условиях с нуля

    Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.

    Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.

    Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.

    Технологии мыловарения с нуля:

    • Горячая. В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
    • Холодная. Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.

    Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.

    Самостоятельное мыловарение дома с нуля

    Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.

    Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.

    Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.

    Элементы для домашнего приготовления мыла:

    • Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
    • Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
    • Базовоемасло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
    • Жиры. Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
    • Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

    Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

    Безопасное мыловарение с нуля

    Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.

    Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.

    Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.

    Меры предосторожности:

    • В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
    • Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
    • По окончании работ обязательно проводить уборку.
    • При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.

    Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

    Варим мыло дома с нуля: рецепты

    При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

    В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.

    Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.

    Нож дамасский от и до

    Варианты рецептов:

    • Детское мыло;
    • Овсяное мыло;
    • Кофейное мыло;
    • Соляное мыло;
    • Взбитое мыло;
    • Медовое;
    • Кастильское мыло;
    • Молочное;
    • Шоколадное.

    При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

    Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

    Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

    Добавить комментарий