Как в старину пряжу изготавливали

Как в старину пряжу изготавливали

Расскажу предысторию. В недавнем прошлом, а может уже и давнем, моя прабабушка, бабушка и мама сами изготавливали пряжу. При помощи прялки и веретена. Занятие это очень трудоемкое и нудное. Сейчас есть в продаже электрические прялки, которые сами вытягивают нить, скручивают и наматывают на шпульку. Нужно только правильно её заправить, ну и шерсть для неё также нужно теребить. Но у нас все делалось вручную. Как в стааарые времена.

Сперва барашков кормили, растили. Потом делали модною прическу бедному испуганному барашку, а шерсть собирали в чистое место.

Далее шерсть теребили, освобождая её от мусора (репей, сено), потом прочесывали железными чесалками, чтоб она была почти воздушной, и небольшую порцию привязывали к прялке. Затем снизу пучка скручивали из шерсти жгутик и потихоньку его нужно тянуть вниз, продолжая скручивать. Образовавшуюся нить крепили к веретену и продолжали вытягивать шерсть, скручивая её в нить уже при помощи веретена, получившуюся нить нужно накрутить на веретено.

За всем этим процессом любопытно наблюдала и впитывала всю увиденную информацию. И даже этому ремеслу обучилась.

Хочу показать вам небольшую фотоподборку. Прялки, веретено, процесс создания и конечный результат изделий.

Их подстригли, и вот что получилось:

Далее достают вот эти инструменты:

И начинается процесс:

В результате получается клубочек ниток:

Обработка льна в народных белорусских традициях. д. Погост.

Из которых можно связать теплые носки и кофты:

А дальше эти изделия попадают на Ярмарку Мастеров 🙂

Хорошая статья, теплые воспоминания. У меня бабушка тоже пряла:)

Но хотелась бы добавить, что после стришки шесть тщательно мыли/стирали/сушили. Да и прялась пряжа на тоненькую ниточку-основу. Не буду утвеждать что так все делают и что так правильно, но моя бабушка делала так:) Да и шесть была козиная:)))

А я очень любила чесать шерсть, у чесок, когда они «целуются» такой звук забавный получается:))

Спасибо за воспоминания!

У меня бабушка пряла, мама тоже.. Даже я пробовала в детстве! это интересно.. и очень не просто!

Спасибо за публикацию! интересно!

До сих пор помню стук колесной, потрясающей красоты прялки , прабабушка очень много пряла и овесьей и козьей шерсти. А какие из нее получались теплые носки. Спасибо!!

И я застала бабушку за сим занятием, только давно это было.

У нас в деревне были козы, взрослые чесали или стригли коз, дети помогали репьи выбирать, очень не любила я это занятие! Потом бабушка пряла, у нас были старинная пряка и электрическая.

У меня бабушка пряла на прялке. Я эту прялку храню. Сама не умею, но берегу , как память о любимой бабушке , от нее веет таким добром и теплыми воспоминаниями. Я всегда плачу,когда трогаю эту прялку.

История производства текстиля. Часть 2

И я помню из детства, в Саратовской области, в селе, люди вели своих коз на поляну, укладывались, усаживались и стригли их. Бабушка моя вязала пуховые платки, носки. Может и еще чего )) не помню.

А в 1982 году когда туда ездили, видела как возле председательского дома у пруда паслись очень красивые козы. У них была шерсть светло-серая и, что самое интересное и поразительное для меня, эта шерсть была колечками, в завитушках. Очень красивые козы, такая вот порода. Из этой шерсти платки пуховые в завитушках, красивые, мягонькие и очень теплые

У вас очень теплая статья и фото хорошие.Только это не прялки.Эти приспособления называються донца. Их ставили на лавку ,на нижнюю часть садились попой. С них прядут на веретено.А прялка-это немного другое. Более массивная,ставиться на полу.Есть нее колесо с ремнем и нить накручиваеться на деревянную катушку, укрепленную на прялку. Ее еще в некоторых местах называли самопрялкой.

Все верно про прялку, как раз летом проводила изыскания по деревням , прядут шерсть и теперь. Трепаная и чесаная шерсть для прядения , называется кудель. у меня в блоге статья небольшая об этом http://www.livemaster.ru/topic/957427-moya-staya-o-pryalkah-v-mestnuyu-gazetu?vr=1&inside=1. в местную газету отнесла .

Спасибо,очень блог интересный,Ничего,что я ваше фото вставила,чтобы было понятно?

О. напротив , если в качестве примера выставляете , значит я ее хорошо отреставрировала .

Чудесная прялка! Я давно хотела.Но наследники выкинули.У меня похожая есть, повезло . Несколько лет назад удалось купить очень дешево в рабочем состоянии даже с катушками. Правда, через всю Москву пришлось волочь, хорошо,со мной человек поехал, она жутко тяжелая. Правда, пока все руки не доходят правильно научиться, на веретене умею, а на самопрялке нет.

Алсу ,спасибо за интересную подборку!

Да, сразу вспоминается детство! — Бабушка. Спецефический запах шерсти (после стирки он тоже остаётся!). Прялка. Клубочки.

Но я согласна с Listvyana, что прялки выглядели несколько по-другому. Но и на таких, с веретеном, тоже много пряли! А пряли не только шерсть и пух, но и лён.

Спасибо за публикацию, от которой навевает детством.

А я попробовла дома прясть на самодельной прялке—надо было придумать фактурную пряжу с кудрями и волокнами для своих картин—и вот, что получилось:))

Теперь это водоросли и стебли разных цветов. )

Алсу, Вы молодец, что статью эту написали, статьи такие нужны обязательно.

Спасибо всем за отзывы. У меня тоже воспоминания. бабуля умерла 3 месяца назад. а шерсть осталась и ее станочки) есть у нас другая прялка, но бабушка все в ручную делала и нас этому обучила.

Донца больше были распостранены в северных областях,и в местах,где было много леса.Часто донце вырубалось из цельного дерева,та часть (ее называли лопаткой),на которой сидели ,делалась из корня ели, который ответвлялся от ствола. В северных районах целые семьи занимались изготовлением донцев, такая своеобразная артель.Возили на ярмарки,так как земледелием прокормиться было нельзя.Сохранились донца с росписью,где представлен весь этот процеесс,включая даже детей.Мужчины пилили,вырубали,женщины грунтовали и расписывали.Иногда донца попадали и в южные области,но больше там были распостранены самопрялки.Или же пряли с гребня,напиминавшего донце,только наверху зубья и он привязывался к мебели. Самопрялка была очень дорогой. Расписные донца тоже.Часто их делали на заказ и на нем было написано имя владелицы.Жених дарил просватанной девушке на свадьбу.Это был прредмет гордости владелицы.на посиделки девушка шла,гордо неся расписное донце,чтобы все видели.

Да-да, в нашем районе в основном только с гребней пряли, но у нас еще лен много выращивали , его с гребня удобнее прясть . И на старых веретенах и катушках для самопрялок , тоже льняных нитей много попадается.

Спасибо за то, что напоминаете о наших традициях )))))) пока мы помним -они живы . Я тоже помню когда была совсем маленькой бабушка мне показывала как пряжу сучили .

Лоскутное шитье — раздача подарков в новой студии.

Очень интересно! Я не застала никого кто в моей семье этим занимался, хотя точно знаю, что моя прабабка была большой мастерицей в этом деле) Для наших предков это было совершенно обыденным делом, а мы сейчас тратим много времени и денег на освоение этого ремесла) Я,например, уже собираю небольшую коллекцию веретен, хотя вязать совершенно не умею)

Душевная статья! Вспомнила свою бабушку. как оная пряла. И нас — внучек пыталась учить, прясть я так и не научилась, а вот после чески шерсти, руки становились очень мягкие и нежные, как-будто кремом намазанные.

Но и сейчас в деревнях прядут, сама недавно привезла из деревни веретено и даже пробовала прясть

А вот так подумаешь. Сколько у людей все это времени отнимало! Это же ужас. Стирка, готовка, гигиена, изготовление одежды — все эти незаметные сейчас процессы отнимали у людей всю жизнь!

Ага. сейчас время отнимает:интернет, пробки, телевизор, телефон. :)))))

Но мы можем смотреть телевизор, а можем и не смотреть. Ни телевизор, ни телефон не влияют на наше выживание. Я знаю огромное кол-во людей, которые в принципе не имеют дома телевизора. А если имеют, то одновременно с просмотром кино, например,вяжут или еще как-то работают. Да и телефон может забирать время, а может сильно экономить.
В те времена, если ты не раскочегаришь с утра печку, а это и физически не просто и время требуется, то в течение дня не сможешь еды приготовить, воды согреть и тд

у нас нет телевизора.и так уже 3года как его нет. не страдаем))) телефон не отнимает, можно совмещать. интернет берет время, нужен таймер)

Ну уж. про физическую сложность раскочегаривания печки эт Вы хватили. :))))

Вы знаете, у них праздников было не меньше, чем у нас. Он просто совмещали несколько дел. Видите, на картинке девушка в нарядном сарафане прядет а «мордоворот «парня заглядывает в окно? В таких нарядах дома не ходили.И парень слишком нарядный. Художник нафантазировал? Нет девушки собрались на посиделки.Для таких целей обычно собирали небольшие денежки и снимали избу у одинокой женщины.Ставилось угощение-пряники,орешки .Девушки пели,пряли.вязали,вышивали ,разговаривали.К ним заходили парни.Здесь можно было познакомиться,пообщаться.Да и дела были сделаны.Кроме того, парни смотрели,как общаеться девушка,какая она рукодельница,как у нее украшено одежда.В то время ценилась не только красота,но и умение обеспечить одеждой семью. Парню даже позволялось приподнять юбку и посмотреть, насколько искусно вышита нижняя рубаха.Можно было поцеловаться с понравившейся девушкой.

Спасибо всем, что заглянули, почитали и откомментировали. приглашаю вас в круг друзей)

Очень интересно! Все так душевно, овечки, прялочки! Все таки ручная работа она и есть ручная

Спсаибо. а изделия, кофты. мммм. прямо вообще, вяжешь и кайфуешь)))

Спасибо Вам за публикацию! Сразу стало тепло на душе.))) — вспомнила свою бабушку — она была рОдом из ваших краев — из под Казани. Тоже была мастерица на все руки: умела и шить, и вышивать, и вязать, и прясть. Сами выращивали для этого и лен, и овец! Много мне в детстве рассказывала о жизни в деревне, хотя и уехала в большой город совсем юной девушкой! Именно она учила меня всему, что умела сама! Спасибо ей за это огромное!))) Правда, кроме прядения! Была бы прялка в то время — научила бы этому тоже!

Спасибо! Так мило,на третьей фотографии с конца увидела свою маму, мне сразу вспомнилось детство, как мама чесала шерсть и пряла пряжу а потом вязала очень теплые вещички для всей нашей семьи. Старинная прялка сохранилась и сейчас, но в нынешнее время при таком изобилии пряжи в ней уже нет надобности, в последнее время мама иногда прядет на электрической. Сейчас я задумалась что хочу перенять у неё это ремесло! Спасибо за публикацию!

Я в детстве ездила в деревню к знакомой бабушки под Рязань.Были и бараны,была и прялка.Женщина пряла и вязала варежки и носки,обеспечивала всех родных и знакомых в Москве .Стоял ткацкий стан! Он занимал половину избы, она ткала половички,а до этого на нем ткали самодельную материю .Нам потом досталось по наследству понева.Тоненькие шерстяные ниточки,спряденные вручную!А потом вручную сотканное полотно.

Ой! Вот ведь напомнили! Моя бабушка ведь еще и ткать умела! У них и станок ткацкий был!Ткали льняное полотно, а потом эти полОтна еще и отбеливали на солнце!

И мое спасибо примите, я тоже прекрасно помню как стучало обручальное кольцо бабушки о веретено когда она его закручивала, вот прочитала и вспомнилось детство деревенское, вретено храню, а вот у самой ни когда не получалось прясть на нем.

очень рада, что все в воспоминания ушли)

Делаем маканые средневековые свечи | How to make medieval candles

спасибо, вспомнилось, душевно)) я тоже поделюсь ))

Прибалтика. Городские жители (вот просто в «доску» городские) проводят позднюю весну-лето у знакомых в селе (точнее, у фронтовых друзей дедушки), дабы подлечить мое тщедушное здоровье. Друзьям нужно срочно уехать (обстоятельтва), и вот на хозяйстве дедушка, бабушка и я (мелкая, лет 5-6).

С огородом как-то справились под незримым надзором односельчан с ценными указаниями. Далее овцы в кол-ве 7-мь штук, коих необходимо избавить от теплой шерстки (в общем-то начало июня на дворе). Вы когда-нибудь видели зеленых овец? — а я видела , ибо когда их стригли и если вдруг нечаянно ранили кожу, то бабуля не скупилась на зеленку и обильно мазала овцу (состриженная шерсть не пострадала от зеленки).

Уголок старины ав Григорьева ВВ

Как потом заметил дедуля, то он вначале вглядывался в морды-лица проходившей отаре, дабы признать своих, потом он своих идентифицировал по тому признаку, что они были единственными в шубке, а вот теперь — только наши зеленые.

Здесь читаю, что шерсть не моют, но моя бабуля ее в начале постирала, прополоскала на речке, высушила, а потом руками раструсила (я не знаю как это правильно написать, но шерстка стала воздушной и напоминала кардочес).

А потом обалдели и дедуля и я, т.к. оказалось, что у бабули имеется скрытый талант и она умеет прясть (ее няня учила в детстве). В общем это выглядело так: раструшенную шерсть бабуля копной заворачивала в советскую газету, перевязывала веревочкой, водружала на стол, клала сверху тяжеленный чугунный утюг, и пряла вытягивая нитку и вращая веретено.

Я конечно же активно помогала всеми силами в прядении (правда бабуля частенько за голову хваталась ) и в последствии мне доверили более ответсвенную работу «главной по клубочкам» и по совместительству счетовода ))

Как в старину пряжу изготавливали

К середине октября на Руси полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. Женщины садились за прялки и ткацкие станки и начинали прясть пряжу и ткать холсты.

Теперь трудно представить, но еще совсем недавно пряжу для вязания нельзя было нигде купить, даже нити для ткацкого стана изготавливались вручную. Домашнее ткачество и прядение сохранялось в России вплоть до ХХ века, поэтому деревянная прялка была обязательным и почитаемым предметом крестьянского быта. Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть все время, пока нет полевых работ. Каждая девушка должна была приготовить себе приданое, а женщина — одеть семью. Это был исконно женский труд — прясть пряжу. Поэтому девочка в старину начинала прясть уже в 6- 8 лет.

Как это сделано | Шёлк | Silk

Прялка появилась на Руси в глубокой древности и сопровождала женщину на протяжении всей жизни. С ней связаны многие обряды, традиции и суеверия. Например, у восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Первую нитку, которая получалась в результате пряжи шерсти, одевали детям на левую руку. Считалось, что она обладает определенной силой от сглаза. Личную, подписанную прялку нельзя было одалживать — это была плохая примета. Парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Прялка была одним из излюбленных подарков мужчины женщине, особенно жениха невесте.

Устройство прялки очень простое. Она состоит из двух частей подставки – «донца», на котором сидит пряха, и стояка, на котором закрепляется кудель (куде́ль —очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения). Более древние прялки были цельными и вырубались из ствола с корнем. Позднее прялки стали разборными, их части делали из разных пород дерева. Донце вырезали из липы или осины, а стояк из ясеня или клёна. В зависимости от региона стояк имел форму гребня или лопасти.

В экспозиции нашего музея представлена прялка с верхней частью в виде лопасти. Приспособления именно такой формы бытовали в Сибири.

Прялки в форме гребня, скорее всего, были привезены переселенцами из центральной России и Украины. Гребни также использовались для расчесывания льна, при изготовлении кудели. Такие гребни назывались «чесало». Они крепились на подставке и, пропуская лен через зубцы, освобождали стебли от коробочек.

Процесс изготовления пряжи изо льна был длительным и трудоемким. Лен трепали, мяли, вымачивали, чесали. И, в конце концов, жесткая трава превращалась в мягкое волокно, из которого можно было прясть нити и ткать полотно.

Нити не спрядёшь без веретена. У каждой женщины было своё веретено, чужим пользоваться не с руки. Веретёна изготавливали из сухого дерева, предпочтительно из берёзы. Длина веретена могла колебаться от 20 до 80 сантиметров. При прядении веретено усердно вращалось, скручивая нить, причём так, что в руках опытной пряхи, по стихам А.С. Пушкина, даже «жужжало».

Прядение вручную — процесс очень трудоемкий. Чтобы нить была тонкой и ровной требуется терпение и мастерство. Самая искусная пряха могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тыс. метров пряжи.

Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Приглашали парней, пели, слушали сказания. Иногда, после работы, заводили игры и танцы.

В XVII веке на Руси появились завезённые из Европы механические прялки.

Самопрялка облегчила работу и повысила производительность труда пряхи.

В большинстве регионов России бытовала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находится над колесом. Такие прялки называли русскими.

У другого типа прялки, лежака (чухонки), прядильный механизм располагается сбоку от главного колеса.

С середины XX века на смену механической, появилась прялка электрическая. Сам принцип скручивания и наматывания нити остался прежним, но на замену колеса и педали пришёл электродвигатель.

Несмотря на технический прогресс, старые прялки используются до сих пор. Они популярны среди любителей традиционных ремёсел. Пряжа, сделанная вручную тонкая, легкая и шелковистая, именно ее применяют для вязания всемирно известных паутинок из козьего пуха, которые легко протягиваются через кольцо.

Сосновая кудель. Как изготовить пряжу из сосновых иголок?

Сосновая кудель — звучит загадочно и сказочно. В памяти оживают целебные ароматы, тепло солнца, особый светлый дух сосновых лесов. В старину из сосновой шерсти, или лесной шерсти, как называли сосновую пряжу, изготавливали тёплые вещи.

Изделия из лесной шерсти теплее, чем изготовленные из шерсти животных. Из неё валяли стельки для обуви, вязали носки, шили душегрейки.

В наши дни это ремесло практически забыто. Если о тканях из крапивы слышал почти каждый, то о сосновой шерсти слышали немногие, и лишь счастливчики держали её в руках. И уж совсем мало умельцев, которые научились получать прядильную нить из сосновых иголок.

Хвойные деревья, и сосны в том числе, пришли к нам из далёкого-далёкого прошлого, недаром японцы и вьетнамцы считают сосну деревом вечности и долголетия.

В древних мифах есть романтическая легенда о появлении сосны. Северный ветер Борей разгневался на свою возлюбленную, прекрасную нимфу Питис, которая воспылала страстью к богу лесов, уродливому Пану, и превратил её в дерево. Тело нимфы оборотилось стройным стволом, её нежные руки стали ветвями, а ноги ушли глубоко в землю и превратились в гибкие, крепкие корни.

Видно, щедра и добра была юная нимфа, если столько полезных качеств передалось от неё дереву. Музыкальные инструменты, изготовленные из древесины сосны, издают божественные звуки. А вещи, связанные из сосновой пряжи, согревали человека в лютые морозы, когда Борей продолжал бесноваться, вспоминая коварство Питис.

Можно ли нам, людям, привыкшим к благам цивилизации, прикоснуться к этому древнему ремеслу — изготовлению вещей из сосновых иголок? Как говорится, не боги горшки обжигают, кто захочет — сможет изготовить нить из иголок, а уж связать что-нибудь из неё — дело нехитрое.

Как говорят энтузиасты, старинные рецепты утеряны, но, используя традиционные технологии получения нити из прядильных культур, можно опытным путём приблизиться к старинному способу.

С чего начать? Наверное, лучше всего с прогулки по сосновому лесу. Если поблизости леса нет, можно побродить по парку, где наверняка встретятся сосны. Проникнуться духом старины и вечности, почувствовать аромат и целебную силу этого прекрасного дерева. И, конечно же, прислушаться к себе, есть ли желание поработать с сосновыми иголками, принять дар леса.

Настрой ощутили. А теперь дожидаемся бури, шторма, грозы. Когда утихнет непогода, идём к соснам и собираем сломленные ветви, обрываем с них иголки и с этим ароматным сырьём возвращаемся в дом. Наша городская квартира преобразится — наполнится старинным духом. И тогда пробудится наша генетическая память и подскажет нам, что и как делать. Что хорошо, хвою можно собирать в любое время года, пойдут и коричневые иголки, и зелёные, но не почерневшие. Фото: pixabay.com

Авторы публикаций, прошедшие этот путь, предлагают несколько вариантов предварительной обработки иголок:

1. В течение 2−3 месяцев вымачивать иглы, раза два в неделю промывая их и меняя воду. В старину так и делали: складывали сырьё в мешки и опускали их на несколько месяцев в реку. Чувствуется, что этот способ самый удачный.

2. Запаривание и кипячение — более быстрый путь, но, честно говоря, не хотелось бы варить драгоценное сырьё — много ценного потеряем.

3. Есть способ ещё жёстче — кипячение с каустической содой.

Пряжа ручного прядения — Как сделать крученую пряжу в одно сложение

После вымачивания иглы станут почти чёрными, но по мере дальнейшей обработки они приобретут приятный коричневый оттенок, после высыхания ещё больше посветлеют. Фото: Людмила Белан, личный архив

Итак, следующий этап — отбивание и обминание волокон. Это самая кропотливая часть производства пряжи. К ней можно подключить детей. Польза для ребёнка несомненная: вырабатывается усидчивость и терпение, он приобщается к старинным ремёслам.

Отжимаем иголки, помещаем в мешочек, можно и без него, и начинаем на деревянной доске скалкой сантиметр за сантиметром отбивать их, чтобы добраться до волокон. Периодически следует промывать иглы для очищения от мусора и разрушенной кожицы. Некоторые советуют обрезать кончики иголок, чтобы они легче распадались на волокна.

КУДЕЛЬ И ПРЯЖА ИЗ КРАПИВЫ/ ПРЯДЕНИЕ/ВЯЗАНИЕ

Отбиваем и обминаем иглы до тех пор, пока не получится пушистый комочек сосновых волокон. И вот оно, чудо! Перед нами волокна сосны.

Подготовленные волокна необходимо свить в нить. Для этого раскладываем волокна дорожкой, слегка увлажняем и скручиваем в одном направлении. Далее для укрепления нити перегибаем её пополам и снова скручиваем, но в противоположном направлении. Готовую нить наматываем на бобину или другой подручный материал.

Теперь можно брать крючок и браться за вязание первого образца.

Безусловно, в процессе работы будет множество непредвиденных моментов, но при желании со всеми трудностями можно справиться. Ведь достижение цели принесёт непередаваемое чувство радости.

Как изготовляли пряжу в домашних условиях, технология и процесс

Как изготовляли пряжу в домашних условиях, технология и процесс

Как изготовляли пряжу в домашних условиях, технология и процесс

Сообщение на тему:Как изготавливали пряжу в домашних условиях. Надо около страницы и более. По технологии. Даю 15 баллов.

Лучший ответ:

Раньше пряжу было делать куда сложнее, чем сейчас. Это умение передавалось из поколение в поколение, и каждая молодая девушка умела прясти.
Процесс изготовления пряжи называют прядением. В старину пряжу делали руками, без помощи инструментов. Это была очень трудная, долгая работа.
Пряжу изготавливали путём скручивания отдельных волокон между собой. Одной рукой пряжу скручивали в нить, а другой рукой вращали веретено.
Пряжа не возникает из ниоткуда. Она проходит подготовку. Чаще всего её делали из шерсти молодого откормленного барана. Шерсть собирали и клали в сухое чистое место, а затем прочёсывали — освобождали от грязи, репья, сена и других вещей. Затем начинался процесс прядения, долгий, трудный, но очень интересный.

Другие вопросы:

Көп нүктенің орнына тиісті қосымшаларды қойып жаз Мəңгілік ел помогите мне

7/18 * 9/14 1/3 * 6/7

1)Экспозицая 2)завязка 3)Развития действия 4)Развития действия 5)Кульминация 6)Развязка А)пробуждения царевны.Смерть мачехи.Свадьба Елисея и царевны В)Царь отправляется в поход.Царица ждет царя из похода.Рождения дочери.Возвращение царя.Смерть царицы С)Женитьба царя Д)Елисей отправляется в путь дорогу.Поиски царевны F)Царевна сьедает отравленное яблоко Задания: Соотнесите композиционные элементы с данными фрагментами

Изготовление нитей из шерсти

История происхождения шерстяной нити уходит в глубину веков, когда наши предки научились разводить коз и овец. Необходимость согреваться теплой одеждой, привела к использованию шерсти домашних животных. Так появилась шерстяная нить.

Древние приемы изготовления нитей из шерсти (прядение) были примитивными, но они постепенно развивались и совершенствовались. Изобретение веретена ускорило ручной процесс, а появление прялки способствовало получению качественной нити для домотканых полотен.

В древней Руси с наступлением холодов и окончанием полевых работ крестьянские девушки собирались вечерами на посиделки, захватив с собой веретено и кудель. Так назывался кусочек расчесанной шерсти, из которого пряли нить. Веретено изготавливалось из сухой березы в виде капли длиной от 20см. Оба конца заостряли. На верхнем конце делали выступ для завязывания петли. На нижнюю или верхнюю часть веретена надевалось пряслице. Это глиняный или каменный грузик, который служил для ускорения вращения веретена. С его помощью достигалось долгое сильное вращение, которое было необходимо для получения длинной и крепкой нити.
В средние века на территории Европы изготовление нитей из шерсти было организовано уже в ремесленных мастерских с применением примитивных механизмов.

В Англии долгое время преобладало крестьянское население. Они занимались прядением из шерсти и ткачеством кустарным способом в своих семьях. Готовый товар продавали заезжим купцам. К началу 19 века появились мануфактуры. Ручной труд заменили машины.

Современное изготовление нитей из шерсти

Сам процесс изготовления пряжи не изменился с древних времен. Он включает следующие этапы:
-ручная сортировка;
-очистка от загрязнения;
-расчес;
-формирование кудели из параллельных волокон;
-прядение.

Шерсть овец, упакованная в тюки, поступает на фабрику первичной обработки. Там ее сортируют и отправляют в моечный цех. Чтобы шерсть хорошо очистить от загрязнений и жиропота, ее 5 – 6 раз промывают в щелочном растворе. Затем она подвергается сушке. Чистая шерсть прессуется, упаковывается в тюки и отправляется на склад готовой продукции.

Дальнейшие операции происходят на прядильной фабрике. Шерстяное волокно расчесывают на специальном оборудовании, вытягивают ровницу и приступают к изготовлению нитей. В процессе изготовления готовая нить наматывается на катушку.

Изготовление нитей из шерсти при помощи веретена

Самостоятельное изготовление нитей из шерсти вновь интересует многих рукодельниц.

Процесс заключается в подготовке шерсти к прядению ( стрижка, мойка, расчес) и изготовление нити.

Стригут овец один раз в год специальными ножницами. Отбирают нужное количество и разрыхляют вручную, удаляя при этом, сильные загрязнения и короткие волокна. Затем несколько раз промывают (некоторые предпочитают промывать на конечном этапе), сушат и расчесывают на специальных гребнях. Эти приспособления имеют длинные зубья На один из гребней надевают некоторое количество шести и другим расчесывают до тех пор, пока не получится мягкое воздушное руно. Его протягивают через пластину с небольшим отверстием, получается ровница. Можно приступать к прядению.

Небольшое количество ровницы держат в одной руке, а к веретену прикрепляют один конец и начинают вращать веретено, скручивая при этом ровницу. Получается крепкая нить. Когда получится около 80 см нити (расстояние вытянутой руки), то накручивают нить на веретено, снова закрепляют на верхнем участке и продолжают работу.
Мягкие и теплые изделия из шерстяной пряжи носят с большим удовольствием и взрослые люди, и дети.

История производства текстиля. Часть 1

Как изготовляли пряжу в домашних условиях

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Сбор шерсти с животных

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.

«Смогу ли я изготовить пряжу в домашних условиях?»

В исследовательской работе представлена информация о видах и свойствах пряжи,технологии изготовления пряжи в домашних условиях.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Смогу ли я изготовить пряжу в домашних условиях? Предметное направление: естествознание Муниципальное общеобразовательное учреждение «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Автор работы: Доценко Олеся Владимировна (8 лет), ученица 2 «Б» класса МОУ «Майская гимназия Белгородского района» Руководитель: Рязанова Мария Павловна, учитель начальных классов п. Майский, 2022

Содержание : Введение Цель исследования Задачи исследования Гипотеза Основная часть Методы Пряжа и её виды Поговорки, пословицы о пряже и веретене Анкетирование Изготовление пряжи Заключение Вывод Список использованной литературы

Мама подарила мне шерстяной свитер. Он оказался теплее моего школьного костюма. Оказывается, мой свитер связан из шерсти, а костюм — из синтетических ниток. Раньше каждая женщина, девушка вязала и шила различные вещи. Мне стало интересно, п очему изготовление пряжи в домашних условиях в наше время не востребовано? Как в современных условиях получают пряжу? Введение

Забытое ремесло прясть пряжу

Цель работы: н аучиться в домашних условиях изготавливать пряжу . Задачи : собрать материал о пряже и способах её изготовления; п ровести анкетирование среди одноклассников; научиться самой изготавливать пряжу . Гипотеза: возможно я смогу изготовить пряжу в домашних условиях, если узнаю технологию её изготовления и приложу усилия.

Прядём на веретене

Методы Получение информации из литературы, сети Интернет , от знакомых и родственников. Наблюдение и изучение свойств пряжи. Проведение опроса одноклассников, выявление их отношения к домашнему производству. Практическая работа: самостоятельное изготовление пряжи. Фотографирование процесса изготовления пряжи.

О некоторых свойствах пряжи я уже кое-что знала. Информация, полученная в процессе исследования из различных источников: энциклопедий, справочников и специальной литературы расширила мои знания. Я узнала, что п ряжа — это нить , скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Пряжу вырабатывают из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лён, шёлк) или различных химических волокон (вискозных, полиэфирных, полиамидных и др.). В зависимости от волокнистого состава пряжа может быть однородной, состоящей из волокон одного вида, либо смешанной — из смеси двух или более видов волокон. По строению пряжу различают на одиночную, трощёную или крученую. Одиночная пряжа образуется на прядильных машинах путём скручивания волокон. Трощёная пряжа состоит из двух или более сложенных нитей, не соединённых между собой кручением. Кручёная пряжа получается скручиванием двух или более нитей. Пряжа и виды пряжи

Мама мне рассказала о том, что пряжу используют, как для создания вещей ручным способом или на специальных аппаратах, так и в промышленном производстве при вязании на вязальных машинах. Из Интернета я узнала, что пряжа бывает растительного , животного и минерального происхождения . Шерсть — самая распространённая и тёплая пряжа, получаемая от овцы, козы, ламы, верблюда, альпаки и кролика. Используется для изготовления любой одежды.

Шёлк — пряжа выделенная специальными железами насекомых, чаще всего можно встретить в смеси с шерстью или растительными материалами, но встречается и пряжа из 100 % шёлка. Лён — пряжа растительного происхождения, получаемая из стеблей одноимённого растения. Используется преимущественно для летней одежды. Хлопок — пряжа растительного происхождения. Бывает мерсеризованной (блестящей) и не мерсеризованной (матовой). Их отличие в насыщенности окраски и носкости . Асбестовая пряжа — пряжа неорганического происхождения, получаемая из волокнистого асбеста.

Пословицы , поговорки о пряже и веретене На уроках литературного чтения мы любим подбирать к произведениям пословицы. В русских народных сказках часто упоминается о веретене и пряже. Мне понравились вот такие пословицы и поговорки: Каков лён , такова и пряжа. Без веретена пряжи не спрядёшь . Девку веретено одевает. Девка прядет, а бог ей нитку дает.

Мастер класс по прядению шерсти

Я решила провести анкетирование среди одноклассников. Ребята ответили на следующие вопросы: Как вы думаете из чего можно изготовить пряжу? Что вы знаете об изготовлении пряжи ? Есть ли у вас одежда из пряжи? Оказалось, 10 человек –знают, что для изготовлении пряжи необходима шерсть; 4 человека знают, что нужно для изготовления пряжи; у 13 человек есть изделия из пряжи.

Изготовление пряжи С бабушкой мы решили изготовить шерсть в домашних условиях. Для изготовления пряжи нам понадобится: немытая овечья шерсть; хозяйственное мыло; перчатки; респиратор (по желанию ); большой тазик; 2 щетки для расчесывания шерсти собак.

Практическая работа Берем грязную овечью шерсть и слегка стряхиваем с нее мусор, отщипывая небольшие кусочки. Натираем на крупной терке хозяйственное мыло. Растворяем мыльную стружку в чуть тёплой воде, и опускаем в нее шерсть (вода должна ее полностью покрывать).

Помешиваем шерсть в мыльной воде и оставляем на 2 часа. На чашку натягиваем марлю, д ля того, чтобы вода с шерсти стекла, и разлаживаем на ней шерсть. После того, как вода почти вся стекла, разлаживаем шерсть на полотенце для окончательного высыхания.

Берём маленькие кусочки шерсти и расчесываем их на ческах для расчёсывания собак. Чесать шерсть необходимо вот до такого состояния. В одну руку берём веретено в другую шерсть. Вытягиваем нить двумя руками, потом подкручиваем веретено и сматываем на него.

Научиться прясть шерсть

Получается вот такой шерстяной клубочек

Проведя это исследование, я убедилась в том, что в домашних условиях можно самому сделать пряжу и связать себе полезную вещь. Узнав технологию, я научилась изготавливать шерстяные нитки. Шерстяные свитера, носки, шарфы приятны нашему телу и согревают нас в холодные дни . Мне хочется научиться самой вязать красивые, тёплые и полезные для здоровья шерстяные вещи. Заключение

Вывод Сейчас в магазинах можно купить любую вещь. Поэтому, в наше время изготовление пряжи в домашних условиях, не востребовано. М ного интересных вещей можно связать из шерстяных ниток, а пока я из клубочков сделала разноцветную гусеницу – игрушку.

Как делают пряжу вручную

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов — woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный — нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут — их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины — она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ — таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают — для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить — именно так называется процесс прядения шерсти — нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими — к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, — пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Поделиться

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях? промышленные и домашние средства. технологии отбеливания лифчика.

Как сделать пряжу из собачьей шерсти: этапы работы

Как стирать овечью шерсть в домашних условиях? полезные советы

Как производят нитки: этапы производства, технология и особенности

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях: как и чем можно чистить замшевую сумку в домашних условиях

Что такое кардная пряжа? свойства, технология производства, особенности шерсти. чем выгодно отличается от других видов пряжи?

Как валять из шерсти в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как стирать кашемировый свитер: в домашних условиях, руками и в машинке

Как ухаживать за обувью из нубука: зимой, в домашних условиях

Как сделать трикотажную пряжу из футболки: как легко сделать трикотажную пряжу из футболки пошагово?

Как стирать шерстяной берет в домашних условиях правильно: фетровый, вязаный

Как почистить меховую шапку в домашних условиях: как придать блеск меху

Что такое пряжа меринос? описание, технология изготовления. состав, виды по толщине. плюсы и минусы. классификация по способу крутки.

Шьем платье из жаккарда своими руками в домашних условиях

Как покрасить замшевые сапоги: в домашних условиях

Галилео. Пряжа

Как изготавливали мечи в старину?

Испокон веков создание меча было очень сложным делом, даже такие народы, как викинги, славяне и даже итальянцы не производили клинки своих каролингских мечей, а заказывали их у немецкого мастера, находившегося на территории современной Франции. Сразу оговорюсь. Речь идет о мечах наивысшего качества, которые выковывались исключительно для элиты. Между прочим, в то время в основном этим оружием могли владеть преимущественно знатные персоны. Кстати, для изготовления таких шедевров оружейного искусства требовалась особая тигельная сталь, секретом изготовления которой владели в Индии. Да, да. Представьте себе. Викинги воевали оружием, которое выковал немецкий мастер, да еще и из индийской стали. Вот сейчас я половину “жителей” канала – одержимых ножами вверг в шок.

О мечах из индийской стали я обязательно напишу в следующей статье про мечи. Это будет экскурс в историю о величайшем мастере – кузнеце Ульфберте, клеймо которого украшало мечи всех знатных правителей и великих воинов, как Руси, так и скандинавских земель. Ну что, а пока, речь идет об изготовлении романского меча в средневековье.

Кузнечное дело средневековья

Этот сложный и трудоемкий процесс начинался с выплавки металла в сыродутной печи, после чего заготовку прокаливали. Следующим этапом производства было составление так называемого «пакета» из металла. В него входила сталь с разным содержанием углерода. Для тех, кто не знает (возможно, среди нас есть такие читатели), материал с высоким содержанием углерода обладает более высокой твердостью, а мягкая сталь напротив – мягкая. Однако, мягкая сталь предает изделию эластичность, что очень важно для клинка длиной 70-90 сантиметров.

Эти различные по характеристикам и свойствам металлы укладывались слоями (принято считать, что сердцевина меча преимущественно делалась из более мягкого железа, а внешняя – из твердого), после чего их сваривали при температуре выше тысячи градусов по Цельсию. На этом этапе добавляли речной песок для того, чтобы сталь не «пережглась». Кстати, термометров, естественно, не было, и мастер – кузнец определял температуру по цвету заготовки. В момент этой фазы она должна была приобрести желтый цвет. Именно поэтому в кузнице тех далеких времен царил полумрак. Темнота позволяла кузнецу лучше различать оттенки, которыми на наковальне пестрил металл.

Фаза вытягивания заготовки

Следующая фаза была очень долгой, утомительной и трудоемкой – вытягивание заготовки. Обычно этим занимались сразу несколько мастеров или ученики – подмастерья кузнеца. Под мощными тяжелыми ударами кузнечных молотов заготовка приобретала очертания и формы будущего клинка рыцарского меча. В этот момент выковывался хвостовик и дол. Также, был вариант изготовления дола попроще, когда деталь клинка вытачивалась на остывшем клинке, однако, при такой методике нарушалась структура стали, поэтому такой вариант был актуален при создании чего-то второсортного, и известные кузнецы такую технику не применяли. Между прочим, именно таким способом был выкован (выточен) дол на подделках мечей Ульфберта.

Когда сталь была вытянута, и заготовка принимала форму будущего клинка, кузнец проводил тонкую ковку, после чего увеличивалась плотность материала, и форма приобретала более завершённый вид. Этот процесс происходил при нагреве докрасна. Если в момент тонкой ковки были обнаружены незначительные ошибки, их легко правили напильником.

Термическая обработка заготовки

Дальше шла тепловая обработка, состоящая из трех этапов:

  • Накаливание до 800 градусов. При этой температуре сталь получалась более однородной. Этот процесс происходил плавно. Кузнец медленно доводил заготовку до нужной температуры, а затем охлаждал на открытом воздухе. Затем производилось накаливание до 780 градусов. При этом улучшалась структура метала. После чего производили легкий отжиг. Клинок помещался в теплоизоляционный материал, и так он медленно остывал. Очень важным нюансом было максимально медленное остывание железа.
  • Закаливание клинка. На этом этапе заготовку подвергали нагреву до 800 градусов по Цельсию, а затем быстро окунали его в воду или масло в вертикальном положении.
  • Отпуск. На этом этапе клинок подвергался медленному нагреву до 300 градусов. При этой температуре клинок становился тускло-красным, а затем его медленно охлаждали. Этот этап считают очень важным в создании качественного меча. Этот этап повторяли несколько раз.

Шлифовка

У этого процесса было тоже несколько этапов. Сначала производилась грубая, а затем тонкая работа, завершался процесс очисткой маслом. Кстати, это давало небольшую антикоррозийную защиту. После шлифовки клинок затачивали и собирали. На хвостовик устанавливали крестовину, а также черен и навершие. Рукоять оплетали шнуром и обтягивали кожей, изготавливали ножны и ремень для ношения меча.

В те далекие времена хороший меч стоил как дом, а великолепный – как небольшой замок. Меч для рыцарей предназначался знатным особам, и на изготовление одного меча требовались десятки дней, а то и месяцы.

Добавить комментарий