Как самостоятельно определить влажность купленного меда

Как самостоятельно определить влажность купленного меда

Сегодня посетил «Пятерочку» и на полке узрел свежий мед, произведенный 01.07 20017 г. в Новгородской области (надпись на этикетке — именно « Урожай 2022 года»). Большое человеческое раздумье посетило меня. Это значит, что последний нектар пчелы должны принести не позже 15 июня, а до этого хотя бы с неделю его носить, то есть, взяток должен был начаться 8-9 июня (в нашей средней полосе в нормальное лето взяток начинается примерно с 1 июля).

Вы прекрасно помните, какие погоды стояли в это время, а ветер Арктики как раз и проходил через Новгородскую область, которая севернее нашей зоны, как минимум на 2 000 километров. Мед, собранный в июне, да еще в северных областях — это что-то новенькое. Значит, этот мед приехал в северные районы либо с рапсовых полей югов, либо из солнечного Китая. В это время и посевные культуры не цветут ни в нашей зоне, ни в северных краях.

А тут еще публикация попалась переводная по меду. Исследования проводились в США и Европе в 2022 году: оказалось, что в 30% исследованного меда нет зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном меде.

Были попытки профильтровать мед и избавиться от пыльцы (в честь аллергиков — ведь аллергию вызывает именно пыльца), но из-за большой вязкости меда для этого требуется высокое давление при фильтровании, что разрушает мед, и от этой идеи отказались.

Я уже много писал о способах фальсификации меда. Вот уже несколько лет во всем мире идет массовая гибель пчел и сокращение пасек. Все идет четко по предсказаниям Нострадамуса о «преддверии конца света». Однако производство и продажа меда растет.

Сейчас начинается сезон мёда, и опять возникают вопросы по медам у моих читателей и заказчиков. Вопрос о качестве меда стоит достаточно остро, хотя мы имеем возможность пробовать сей продукт перед покупкой. Что касается «химической» фальсификационной составляющей — вынужден вас огорчить. Определить натуральность происхождения мёда, не имея приличной лаборатории и значительной суммы денег, не представляется возможным. Прогресс в производстве улучшителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, позволяет делать не только колбасу и сосиски без мяса, но и мёд с минимальным содержанием меда. А, может, и без меда вообще? Так что тут только на доверии к пчеловоду.

В последнее время заметил, что некоторые пчеловоды начинают качать не совсем созревший мед, дабы успеть продать его раньше конкурентов. Определить незрелый мед возможно любому покупателю. Для этого нужно помнить, что влажность нормального меда 14-20% (20% — это максимум по старым ГОСТ СССР), мед более высокой влажности очень часто закисает, либо, если он стерилизован (то есть нагрет более 60 градусов), то расслаивается.

Можно легко догадаться, какя судьба постигнет, например, косметику ручной работы, если одним из компонентов будет закисший мед. При использовании только меда (я по-прежнему говорю о закисшем меде) в качестве маски для лица или волос эффекта ждать не приходится, а кислота, которая в нем будет содержаться, окажет отнюдь не положительное влияние.

Самый первый способ оценить влажность мёда — это, набрав мёд в ложку, выливать из нее, струйка меда должна ложиться горкой при комнатной температуре, а при вращении ложки вокруг своей оси нитка мёда должна наматываться на ложку. Когда приходится наливать зрелый мед достаточно толстой струей, то можно слышать характерный скрип.

Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.

Практически стеклянная банка емкостью в 1 литр, налитая медом до самого верха, весит 1500 граммов +/- 10-15 граммов. Это результат при средней влажности мёда 15-17%.

Таким образом вы сможете оценить один из основных показателей купленного вами мёда, который существенно влияет на возможность его хранения.

Как снизить влажность мёда? Дегидратация (Сушка) (Гвелф, Канада)

Быть может, я повторяюсь в темах моего блога, но ваши вопросы заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этому насущному вопросу, причем каждый раз все более подробно.

Как самостоятельно определить влажность купленного меда

Сегодня посетил «Пятерочку» и на полке узрел свежий мед, произведенный 01.07 20017 г. в Новгородской области (надпись на этикетке — именно « Урожай 2022 года»). Большое человеческое раздумье посетило меня. Это значит, что последний нектар пчелы должны принести не позже 15 июня, а до этого хотя бы с неделю его носить, то есть, взяток должен был начаться 8-9 июня (в нашей средней полосе в нормальное лето взяток начинается примерно с 1 июля).

Не проверяйте так качество МЁДА в домашних условиях! Для покупателей мёда.

Вы прекрасно помните, какие погоды стояли в это время, а ветер Арктики как раз и проходил через Новгородскую область, которая севернее нашей зоны, как минимум на 2 000 километров. Мед, собранный в июне, да еще в северных областях — это что-то новенькое. Значит, этот мед приехал в северные районы либо с рапсовых полей югов, либо из солнечного Китая. В это время и посевные культуры не цветут ни в нашей зоне, ни в северных краях.

А тут еще публикация попалась переводная по меду. Исследования проводились в США и Европе в 2022 году: оказалось, что в 30% исследованного меда нет зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном меде.

Самый лучший(точный) Способ,проверить Мед

Были попытки профильтровать мед и избавиться от пыльцы (в честь аллергиков — ведь аллергию вызывает именно пыльца), но из-за большой вязкости меда для этого требуется высокое давление при фильтровании, что разрушает мед, и от этой идеи отказались. Но все-таки однажды, к большому изумлению, мед без пыльцы был обнаружен, и где бы вы думали? — в торговых сетях. Принадлежность меда без пыльцы на 90% была установлена — Китай. Наши китайские партнеры научились производить мед с минимальным участием пчел. Этот «передовой опыт» стали перенимать и в нашей стране.

Я уже много писал о способах фальсификации меда. Вот уже несколько лет во всем мире идет массовая гибель пчел и сокращение пасек. Все идет четко по предсказаниям Нострадамуса о «преддверии конца света». Однако производство и продажа меда растет.

Сейчас начинается сезон мёда, и опять возникают вопросы по медам у моих читателей и заказчиков. Вопрос о качестве меда стоит достаточно остро, хотя мы имеем возможность пробовать сей продукт перед покупкой. Что касается «химической» фальсификационной составляющей — вынужден вас огорчить. Определить натуральность происхождения мёда, не имея приличной лаборатории и значительной суммы денег, не представляется возможным. Прогресс в производстве улучшителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, позволяет делать не только колбасу и сосиски без мяса, но и мёд с минимальным содержанием меда. А, может, и без меда вообще? Так что тут только на доверии к пчеловоду.

Измерение относительной влажности воздуха с помощью обычного термометра. измерение влажности

В последнее время заметил, что некоторые пчеловоды начинают качать не совсем созревший мед, дабы успеть продать его раньше конкурентов. Определить незрелый мед возможно любому покупателю. Для этого нужно помнить, что влажность нормального меда 14-20% (20% — это максимум по старым ГОСТ СССР), мед более высокой влажности очень часто закисает, либо, если он стерилизован (то есть нагрет более 60 градусов), то расслаивается.

Можно легко догадаться, какя судьба постигнет, например, косметику ручной работы, если одним из компонентов будет закисший мед. При использовании только меда (я по-прежнему говорю о закисшем меде) в качестве маски для лица или волос эффекта ждать не приходится, а кислота, которая в нем будет содержаться, окажет отнюдь не положительное влияние.

Самый первый способ оценить влажность мёда — это, набрав мёд в ложку, выливать из нее, струйка меда должна ложиться горкой при комнатной температуре, а при вращении ложки вокруг своей оси нитка мёда должна наматываться на ложку. Когда приходится наливать зрелый мед достаточно толстой струей, то можно слышать характерный скрип.

Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.

Практически стеклянная банка емкостью в 1 литр, налитая медом до самого верха, весит 1500 граммов +/- 10-15 граммов. Это результат при средней влажности мёда 15-17%.

Таким образом вы сможете оценить один из основных показателей купленного вами мёда, который существенно влияет на возможность его хранения.

Быть может, я повторяюсь в темах моего блога, но ваши вопросы заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этому насущному вопросу, причем каждый раз все более подробно.

Как определить влажность меда

Влажность меда — показатель, характеризующий его зрелость, отражающий срок годности. Влажность делит мед на зрелый и незрелый. Первый содержит в среднем не более 18-20% воды в составе, все, что выше — это незрелый, который нельзя подвергать длительному хранению. То есть, длительное хранение с недопустимым уровнем влажности невозможно.

Недозрелый мед образуется в результате плохого сотообеспечения, либо, когда он добывается из незапечатанных сот. Столкнуться с недозрелым медом можно при покупке у недобросовестного продавца, который разбавляет его водой или сиропом в целях увеличения объема.

Обратите внимание! Брожение происходит только при концентрации воды в составе от 17%. Если влажность менее 17%, — брожения не будет не зависимо от количества дрожжей в составе.

В остальных случаях, мед начнет бродить со скоростью в зависимости от содержания дрожжей. Измерять влажность необходимо на этапе сборки, так как кристаллы меда тоже содержат некоторое количество воды. Хранить мед необходимо в не очень теплом помещении, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Если влажность в норме, то для хранения подойдет температура от 10 до 20 градусов. Если началось брожение, то температура хранения не должна превышать 10 градусов. Помещение в любом случае должно быть сухим.

Сублимированный натуральный мед, например, имеет очень маленький процент воды. Хотя он предназначен не для хранения.

Рефрактометр для определения влажности меда

Как проверить качество и подлинность мёда? Проверка качества мёда своими руками.

Как определить, проверить влажность в домашних условиях

Опытные пчеловоды определяют примерную влажность на глаз, по вязкости меда. Более точный метод — рефрактометр. Это прибор для измерения влажности меда в домашних условиях. Процесс измерения должен происходить либо во время, либо сразу после сборки меда. Через небольшой промежуток времени мед начинает кристаллизироваться и измерить уровень влажности очень тяжело. Да и результат может быть неправильным.

Если проверка выявила незрелость на этапе сборки, его лучше оставить дозревать на нужное количество дней. Один из методов определения — избавление от воды и замер потери веса с помощью ареометра — другого прибора для пчеловодов.

Если взять ложку мёда и медленно выливать его из неё, то струя будет как бы накладываться друг на друга. При помешивании, сладость будет образовывать так называемую спираль. Также, зрелый метод более густой и если его мешать, появится тихий характерный скрип. У жидкого состава никаких скрипов не будет, и струя начнет ложиться криво, а спирали при помешивании не будет видно.

Другой способ — поместить мёд в емкость 1 литр. Вес банки будет 1400-1500 г. Этот результат при влажности в 15-17%. Эти способы проверки доступны даже простым потребителям, которые не имели дел со сборкой меда. Высушить его для них также не составит особого труда.

Влагомер для меда

Рефрактометр также называется влагомером, так как измеряет процентное содержание влаги в составе меда. Этот измеритель просто необходим любому пчеловоду. Если этого прибора нет, то производитель (как и крупный, так и частный для собственного потребления) рискует остаться без свежего продукта, так как если не узнать процент воды, то можно определить продукт в неправильное место хранения. Когда влажность большая, лучше продать мед небольшими порциями для скорого потребления.

Правильная влажность в доме. 3 способа как определить влажность воздуха в помещении

Если пчеловод имеет влагомер, то сможет вовремя остановиться при сборке и дать продукту дозреть, либо выпарить лишнюю влагу и хранить при правильной температуре. Влагомер работает по принципу опускания в свежую массу либо помещением нескольких капель в специальную ячейку. Внешне он немного похож на градусник. В зависимости от стоимости и производителя влагомеры отличаются по скорости и точности работы. Самые простые используются частными лицами, которые занимаются сборкой для собственного потребления. А на крупных пасеках используют наиболее профессиональные модели и, зачастую, в целых лабораториях.

Как выпарить, удалить воду из меда

Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.

Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.

Относительная влажность воздуха. Самый древний и простой способ измерения влажности градусником.

Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше.

Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.

Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.

Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.

При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.

Как выпарить мед из бидона

Можно поставить большой сосуд, а в него налить воду и поместить бидон с медом. Такими темпами выпаривать мед достаточно легко, но долго. Стоит рассчитывать объем бидона: заполнять его полностью нельзя, так как при нагревании он увеличивается. Закрытый бидон может даже взорваться. В процессе выпаривания, некоторая часть воды включается в процесс кристаллизации. Но мед не берет воды больше, чем ему нужно.

Сохранить мед, который начал бродить, можно также с помощью отделения водянистой части. Верхний слой может иметь количество влаги больше, чем во всех остальных слоях. Если это явление наблюдается при выпаривании, то лучше разделить сладость по разным сосудам. Разноуровневое созревание происходит потому, что мед начинает кристаллизоваться снизу.

Кстати, если решено уменьшить количество воды путем выпаривания, общая масса меда тоже уменьшится. Потому, нужно измерить с помощью специального устройства массу до выпаривания и после.

Отправляя мед на дозревание, стоит помнить, что при этом он теряет часть своих качественных свойств. Не всегда есть возможность оставить его в ульях. Это может быть связано с переездами, изменениями погодных условий или других факторов. Если таких причин нет, лучше оставить мед на несколько дней в ульях.

При процедуре дозревания, эффективным будет оставить всю массу в разных емкостях со стеклянными крышками под солнцем. Это поможет выпарить лишнюю влагу. Но не стоит так делать в жаркую погоду, если температура выше 20 градусов. Жара только ухудшит качество.

Нормальная, оптимальная влажность меда

Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.

Показатели содержания воды в мёде

Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.

Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.

Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.

Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.

На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2022 год.

Определение влажности меда

Влажностью (водностью) меда называется процент содержания в меде воды. В пчеловодстве водность меда является очень важным параметром, поскольку он непосредственно связан со степенью зрелости меда и его готовностью к сбору.

Когда соты наполняются медом, пчёлы запечатывают их восковыми крышечками. Получаются своеобразные «консервные банки», в которых происходит дозревание меда. Обычно о готовности меда судят по запечатыванию сот на 2/3 их высоты. Однако пчеловоды не всегда придерживаются этого правила и откачивают мед раньше времени. В этом случае применяется метод искусственного дозревания меда. Он имеет ряд недостатков. Зрелость меда обычно оценивают визуально (по скорости стекания со шпателя) или же просто оставляют его на определенное количество дней, условно считая, что мед уже зрелый. При длительном содержании меда в открытой емкости он способен поглощать запахи из окружающего воздуха, в результате чего приобретает несвойственный ему аромат. Если же мед не оставлять на искусственное дозревание, в нем возникают процессы брожения.

Согласно стандарту ГОСТ 19792-2001 предельное значение массовой доли воды во всех видах меда (кроме меда с хлопчатника) не должно превышать 21%. При влажности меда более 21% происходит ферментация (брожение) меда. В процессе брожения глюкоза и фруктоза в составе меда под действием дрожжей разлагаются, образовывая спирт и углекислый газ. Впоследствии спирт окисляется до уксусной кислоты. Это приводит к ухудшению вкуса и запаха меда.

На процесс брожения меда сильно влияет концентрация в нем дрожжей. В Канаде были проведены исследования, которые показали, что при влажности меда ниже 17,1% брожение меда не происходит независимо от количества в нем дрожжей. Если же его влажность превышает 20,1%, процесс брожения будет неизбежным

После кристаллизации мед также сильно подвержен брожению. Это связано с тем, что кристаллы меда содержат в себе незначительное количество воды, в то время как в остальном объеме меда ее концентрация увеличивается.

Рефрактометр для проверки влажности мёда

Именно поэтому влажность меда так важно измерять на этапе его сбора.

Влажность меда определяют с помощью рефрактометра. Пробу берут из сот стеклянной или пластиковой палочкой и помещают несколько капель меда на главную призму прибора. Затем закрывают защитное стекло так, чтобы мед равномерно покрыл всю поверхность призмы. Через 30 секунд снимают показания.

Если мед закристаллизован, то перед проведением измерений его помещают в стеклянную пробирку, плотно закрывают ее резиновой пробкой и нагревают на водяной бане до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры окружающей среды и тщательно перемешивают мед с водой, сконденсировавшейся на внутренней поверхности пробирки. После этого пробу наносят на призму прибора и снимают показания.

Портативные рефрактометры давно служат одним из самых доступных и точных методов измерения процентного содержания в меде воды, позволяя сделать это быстро и без труда. Независимо от того, хотите Вы заниматься крупной реализацией меда откачанного на медогонке или просто Вам необходимо убедиться в качестве покупаемого меда на рынке, рефрактометр всегда поможет Вам сделать правильное решение.

Публикация данного материала в других источниках и его перепечатка без прямой ссылки на первоисточник (сайт ЭкоЮнит Украина) строго запрещена.

Как определить влажность древесины без прибора

Киев: (044) 227-78-38, (063) 726-15-90

Днепропетровск: (073) 036-95-69

Одесса: (073) 000-30-91

Харьков: (093) 502-54-17

Львов: (073) 153-21-68

Доставка по всей Украине!

Проверка на влажность

Мёд должен быть зрелым. Для этого ГОСТ обозначает максимальную планку влажности в 21%. Чем ниже влажность — тем дольше мёд находился в улье и пчелы работали над ним. Сразу оговоримся, что даже при влажности 19% и выше мёд требует повышенного внимания к хранению (температура в помещении должна быть ниже 20 градусов). Мёд с влажностью до 18% неплохо хранится и в более теплых помещениях. Высокая влажность может привести к брожению.

Определить, что влажность купленного мёда нормальная, можно так:

  • ручным рефрактометром. Если Вы часто покупаете мёд и в больших количествах — купите себе такой аппарат. Стоит в пределах 3 т.р., но станет незаменимым помощником. Всего одна капля мёда и вы точно знаете влажность мёда. С рефрактометром можно пройтись по всей ярмарке и проверить понравившийся мёд, продавцы в этом не откажут
  • капнуть мёдом на стекло и подождать пару минут. Капля не должна растекаться. Нет стекла под рукой? Не проблема! Используйте ногти ��
  • при наливании мёда он должен стелиться, как говорила бабушка «половичком
    «
  • Возьмите салфетку и нанесите на неё каплю мёда. Вокруг капли появились водные разводы — перед вами мёд с высокой влажностью.

Проверка на примеси

Натуральный мёд может и должен содержать остатки воска, небольшие части прополиса. Их наличие может говорить о натуральности. Пенка, которая образуется сверху — это всего лишь пузырьки воздуха, они появляются в мёде в момент заполнения тары. Также в верхней части и по краям тары со временем может появиться белая пленка — это естественный процесс, в ходе которого образуется глюкоза.

Других примесей в натуральном мёде быть не должно. В домашних условиях можно провести такие проверки:

  • Растворите пару чайных ложек мёда в теплой воде. Мёд должен полностью раствориться, а полученная смесь должна быть прозрачной. Если над продутом поработали недобросовестные производители — раствор будет мутным или выпадет осадок
  • В раствор, полученный на предыдущем шаге, добавьте несколько капель йода. Если раствор приобрел темный, синеватый цвет — в мёд добавлен крахмал (для увеличения веса продукта или понижения влажности)
  • В водно-медовый раствор добавьте нашатырный спирт, взболтайте и дайте настояться несколько минут. Если раствор стал мутным, или появились хлопья и осадок — в мёд добавлена патока. Патока — это сладкий продукт кондитерской промышленности, совершенно бесполезный для здоровья и дешевый. Чем и пользуются недобросовестные продавцы мёда
  • Добавьте в мёд уксус. Пенится? Значит для увеличения объема и веса добавили мел. Мел и крахмал добавляют в уже кристаллизованный мёд, тогда визуально определить их добавление практически нереально

Каким прибором определяется поле зрения. Поле зрения

Каким прибором определяется поле зрения. Поле зрения

Об офтальмологическом или оптометрическом значении этого вопроса см. Визуальное поле .

Как проверить мёд.

Поле зрения здорового человека (образуется наложением полей зрения обоих глаз)Поле зрения правого глаза человека ( периметрическая карточка, цифры на шкале — угловые градусы). Оранжевое пятно — место проекции слепого пятна глазного дна. Поле зрения глаза не имеет форму правильной окружности, вследствие ограничения взора носом с медиальной стороны и веками сверху и снизу

Поле зрения — угловое пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове. Каждый глаз среднестатистического человека имеет поле зрения: 55° вверх, 60° вниз, 90° наружу (то есть суммарное поле зрения двумя глазами — 180°) и 60° — внутрь. Но это верно только для ахроматического зрения (это связано с тем, что на краях сетчатки нет рецепторов колбочек , способных различать цвет). Наименьший размер поля зрения — у зелёного цвета , наибольший — у синего .

Как определить влажность воздуха в домашних условиях? Урок №4

Разные животные обладают разным полем зрения. Человек двумя глазами может распознавать объекты в охвате 180° перед собой (но распознавать их трёхмерными только в пределах 110°, а полноцветными в ещё меньшем диапазоне). У некоторых птиц поле зрения достигает почти 360°.

Видимое глазу поле зрения оптического прибора (выходное поле зрения) зависит от конструкции окуляра. Классические двухкомпонентные окуляры биноклей, телескопов и микроскопов предоставляют поле зрения до 50°, более сложные (тип Эрфле) широкоугольные до 65°, сверхширокоугольные — до 80°, ультраширокоугольные — свыше 80°, вплоть до 110°-120°. При этом рассматриваемое прибором поле зрения (входное поле зрения) зависит от увеличения — чем оно выше, тем меньше поле зрения.

Каким прибором определяется скорость движения воздуха. Приборы для определения направления и скорости движения воздуха

Флюгер Вильде (рисунок 19) . Данный прибор предназначен для использования на метеорологических станциях с целью многолетних постоянных наблюдений в различных регионах за направлениями и скорости ветров. Следует учитывать, что фиксируемые данные на метеорологических станциях, расположенных в различных местностях, должны быть сравнимыми. Это условие предполагает использование только серийно выпускаемых флюгеров, имеющих строго однотипное устройство.

Рис. 19. Флюгер Вильде

Устройство серийного флюгера представлено на рисунке. Как видно из рисунка, направление движения воздушных потоков определяется с помощью флюгарки – пластинки клиновидной формы с противовесом. Направление ветра фиксируется с помощью муфты с жестко закрепленными прутиками (штифтиками) – указателями румбов.

При вращении флюгарки доска для определения скорости ветра всегда принимает положение, перпендикулярное направлению ветра, и под давлением последнего отклоняется от отвесного положения на тот или иной угол. По положению отклонения доски, пользуясь отградуированными штифтиками-указателями, определяют скорость ветра. В приборе имеются две доски: легкая (200 г) для измерения скоростей, не превышающих 20 м/с и тяжелая (800 г) для скоростей до 40 м/с. Приближенную скорость ветра можно определить, помножив размер штифтика на 2 (при пользовании легкой доской) или на 4 (при пользовании тяжелой доской). Флюгер для наблюдений устанавливают в открытом месте на столбе высотой 8 – 10 м. штифтик с буквой С (N) должен быть установлен на север по компасу или полуденной линии, то есть по меридиану данного места.

На основании многолетних наблюдений выводятся закономерности направлений и скоростей воздушных потоков, составляющие особенности климато-погодных условий в той или иной местности. Эти справочные данные широко используются для различных, частью указанных выше целей, в том числе и в гигиенической практике, в частности, когда имеет место необходимость гигиенического контроля за планировкой и застройкой населенных мест.

Каким прибором определяется натяжение линзы в очках. Сферические линзы

Одним из важнейших требований к качеству изготовления очков является соответствие положения задней вершинной рефракции центру зрачка пациента. Основополагающий документ, в котором отражены эти требования, – ГОСТ Р 51193–2009 «Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические требования». В нем помимо допусков (предельных отклонений) расстояний между оптическими центрами по горизонтали учитывается также допуск (предельное отклонение) расстояний между оптическими центрами по вертикали. При этом допуски, касающиеся точности изготовления очков с учетом вертикального смещения, намного выше по сравнению с допусками на горизонтальное смещение (табл. 1 и 2). Вследствие этого при изготовлении очков со сферическими линзами возникает необходимость разметки любых оправ с учетом индивидуальных особенностей лица пациента; это позволит исключить призматическое действие и сделать очки комфортными.

Таблица 1
Предельные отклонения расстояний между оптическими центрами линз по горизонтали от центровочных расстояний
Абсолютная величина задней вершинной ре­фрак­ции стигматических линз F’V, или абсолютная величина задней вершинной рефракции на горизонтальном меридиане (Ах= 0) астигматических линз F’VH, дптр Предельные отклонения расстояний, мм
От 0,00 до 1,50 включительно ±4
От 1,50 до 2,25 включительно ±3
От 2,25 до 3,25 включительно ±2
Свыше 3,25 ±1
Таблица 2
Предельные отклонения высот оптических центров линз от заданных значений в очках без предписанного призматического действия
Абсолютная величина задней вершинной рефракции стигматических линз F’V, или абсолютная величина задней вершинной рефракции на вертикальном меридиане (Ах= 90°) астигматических линз F’VV, дптр Предельные отклонения расстояний, мм
От 0,00 до 0,50 включительно ±3,0 ±3,0
Свыше 0,50 до 1,00 включительно ±1,5 ±1,5
Свыше 1,00 ±1,0

На сегодняшний день большую популярность приобретают очки для коррекции пресбиопии. Для обеспечения данного вида коррекции зрения применяют как бифокальные линзы, так и линзы более сложного дизайна, а именно прогрессивные линзы.

Как проверить густой мёд? Три способа проверки мёда в домашних условиях Пасека Гатуповых

Исходя из требований, предъявляемых к изготовлению очков с бифокальными линзами, которые также регламентирует ГОСТ Р 51193–2009, основные параметры, на которые должен ориентироваться мастер, – это положение края нижнего века в оправе и центр зрачка пациента для зрения вдаль (рис. 1). Также важно правильно подобрать оправу и осуществить ее выправку по лицу пациента; при этом линзу необходимо блокировать таким образом, чтобы вершина сегмента располагалась на уровне нижнего века, а центр зрачка пациента при взгляде вдаль находился напротив оптического центра линзы (рис. 2). Данный вид очков позволяет обеспечить коррекцию зрения как вдаль, так и вблизи, но он не лишен недостатков. Основным минусом является ощутимый скачок изображения при переводе взгляда с близи в даль и наоборот; кроме того, наличие видимого сегмента не лучшим образом сказывается на эстетической составляющей.

Рис. 1. Расположение линий раздела зон для дали и близи: HS – допустимое предельное отклонение; WS – рекомендуемая минимальная ширина сегмента; HFC – положение установочных перекрестий прогрессивных очковых линз

Рис. 2. Разметка оправы по лицу пациента (бифокальные линзы)

Эти недостатки позволяют компенсировать очки с прогрессивными линзами. В отличие от бифокальных линз, коридор прогрессии в данных линзах обеспечивает плавное изменение оптической силы от зоны для дали к зоне для близи, поэтому такие очки не имеют скачка изображения, обладают переходной зоной и визуально неотличимы от обычных однофокальных очков.

Для изготовления очков с прогрессивными линзами необходимо правильно подобрать оправу и выправить ее по лицу пациента, при этом минимальная рекомендуемая установочная высота (расстояние от центра зрачка до нижнего края светового проема) для стандартных прогрессивных линз обычно составляет 22 мм. При меньшей установочной высоте необходимо использовать индивидуальные прогрессивные линзы с соответствующей длинной коридора прогрессии. Далее необходимо отметить на демолинзе центр зрачка пациента (определяющий установочную высоту прогрессивной линзы) при взгляде вдаль. На прогрессивную линзу наносят две разметки: первая – постоянная, лазерная, позволяющая определить параметр аддидации, идентифицировать производителя и тип линзы, вторая – временная, так называемая технологическая, позволяющая осуществить сборку очков. Временная разметка включает в себя: 1) установочный крест, который должен совпадать с центром зрачка пациента при взгляде вдаль; 2) верхнее полукружье – зону измерения рефракции для дали; 3) круг в нижней части – зону измерения рефракции для близи; 4) горизонтальные установочные линии (рис. 3). Геометрический центр линзы – ссылочная точка призмы. Призма, определяемая в этой точке, является утончающей, то есть необходимой для выравнивания толщины верхнего и нижнего краев линзы. Временная разметка может также содержать информацию о производителе и обозначение R или L (для правой или левой линзы соответственно).

Как определить натуральный мёд?

Каким прибором определяется сила тока. Забавная картинка, наглядно демонстрирующая взаимосвязь основных величин электрической цепи: «Вольт стремится «пропихнуть» Ампер по проводнику, преодолевая препятствия, чинимые Омом».

А слева на иллюстрации показано графическое, удобное для восприятия, изображение закона Ома, показывающего эти взаимосвязи. Из этой «пирамиды» легко составляются формулы в их привычном написании:

Итак, сила тока измеряется в амперах. С некоторым упрощением можно объяснить так, что 1 ампер – это ток, который возникнет в проводнике сопротивлением 1 ом, если к нему приложить напряжение, равное одному вольту.

Кроме основной единицы, используют и производные. Так, довольно часто приходится иметь дело с миллиамперами. Из самого термина понятно, что 1 мА = 0.001 А.

Кстати, сразу упомянем, и про мощность. Ток в 1 ампер, вызванный напряжением 1 вольт, выполнит работу в 1 джоуль. А если это привести к единице времени (секунде), то получится значение мощности, равное 1 ватту.

Это определяется формулой закона Джоуля-Ленца:

где Р – мощность, выраженная в ваттах.

Для чего все это рассказывалось? Да просто потому, что большинство случаев замера силы тока, так сказать, на бытовом уровне, так или иначе связано с определением других параметров. Согласитесь, мало кому придет в голову мысль: «а дай-ка я проверю силу тока просто так», то есть без дальнейшего практического приложения. Тем более что, как уже упоминалось выше, работа с амперметром – наиболее сложная и зачастую небезопасная.

Например, в каких случаях чаще всего замеряют силу тока:

  • Для уточнения реальной потребляемой мощности того или иного бытового электроприбора. Промерив значения силы тока и напряжения несложно по формуле вычислить и мощность.
  • Этот же промер и последующий расчет позволяют оценить, советует ли подводимая линия питания таким нагрузкам.
  • Случается, что подобные «ревизии» позволяют выявить пока еще скрытые, незамеченные дефекты прибора – когда значение силы тока (и мощности, соответственно) намного отличаются от заявленного в паспорте номинала в ту или иную сторону.
  • Измерения силы тока позволяют оценить степень заряженности автономных источников питания – аккумуляторов и батареек. Проверка их по напряжению никогда не дает объективной картины. Вольтметр может показать, скажем, положенные 1.5 вольта, но уже спустя несколько минут элемент питания безнадежно «сядет». То есть проверку следует проводить именно измерением силы тока.
  • Таким измерением можно выявить утечку тока, там, где ее по идее быть не должно. Это часто практикуется автомобилистами, если у них есть подозрения, что аккумулятор слишком активно разряжается, когда машина «отдыхает» в гараже или на стоянке. Проведенная проверка позволяет локализовать участок утечки и избежать, кстати, немалых проблем, к которым она может привести.

Каким прибором определяется плотность жидкости. Ареометр

Не следует путать с Анемометром — прибором для измерения скорости ветра.

Ареометр (постоянной массы)

Определяем влажность мёда перед качкой.

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда . Считается, что ареометр изобрела Гипатия .

Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала , которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Соответственно, различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы .

Измерения влажности меда с помощью Рефрактометра

Для практического применения ареометр градуируют в концентрации растворенного вещества, например:

Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения концентрации должны проводиться при строго определенной температуре, для чего ареометр иногда снабжают термометром .

Различают следующие виды ареометров:

Каким прибором определяется влажность мёда. Как самостоятельно определить влажность купленного меда

Сегодня посетил «Пятерочку» и на полке узрел свежий мед, произведенный 01.07 20017 г. в Новгородской области ( надпись на этикетке — именно « Урожай 2022 года») . Большое человеческое раздумье посетило меня. Это значит, что последний нектар пчелы должны принести не позже 15 июня, а до этого хотя бы с неделю его носить, то есть, взяток должен был начаться 8-9 июня (в нашей средней полосе в нормальное лето взяток начинается примерно с 1 июля).

Вы прекрасно помните, какие погоды стояли в это время, а ветер Арктики как раз и проходил через Новгородскую область, которая севернее нашей зоны, как минимум на 2 000 километров.

Рефрактометр для мёда RHB 90 ATC. Измерение влажности мёда и калибровка рефрактометра

Мед, собранный в июне, да еще в северных областях — это что-то новенькое. Значит, этот мед приехал в северные районы либо с рапсовых полей югов, либо из солнечного Китая. В это время и посевные культуры не цветут ни в нашей зоне, ни в северных краях.

А тут еще публикация попалась переводная по меду. Исследования проводились в США и Европе в 2022 году: оказалось, что в 30% исследованного меда нет зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном меде.

Были попытки профильтровать мед и избавиться от пыльцы (в честь аллергиков — ведь аллергию вызывает именно пыльца) , но из-за большой вязкости меда для этого требуется высокое давление при фильтровании, что разрушает мед, и от этой идеи отказались. Но все-таки однажды, к большому изумлению, мед без пыльцы был обнаружен, и где бы вы думали? — в торговых сетях. Принадлежность меда без пыльцы на 90% была установлена — Китай. Наши китайские партнеры научились производить мед с минимальным участием пчел. Этот «передовой опыт» стали перенимать и в нашей стране.

Я уже много писал о способах фальсификации меда. Вот уже несколько лет во всем мире идет массовая гибель пчел и сокращение пасек. Все идет четко по предсказаниям Нострадамуса о «преддверии конца света». Однако производство и продажа меда растет.

Рефрактометр для измерения влажности меда

Сейчас начинается сезон мёда, и опять возникают вопросы по медам у моих читателей и заказчиков. Вопрос о качестве меда стоит достаточно остро, хотя мы имеем возможность пробовать сей продукт перед покупкой. Что касается «химической» фальсификационной составляющей — вынужден вас огорчить. Определить натуральность происхождения мёда, не имея приличной лаборатории и значительной суммы денег, не представляется возможным. Прогресс в производстве улучшителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, позволяет делать не только колбасу и сосиски без мяса, но и мёд с минимальным содержанием меда. А, может, и без меда вообще? Так что тут только на доверии к пчеловоду.

В последнее время заметил, что некоторые пчеловоды начинают качать не совсем созревший мед, дабы успеть продать его раньше конкурентов. Определить незрелый мед возможно любому покупателю. Для этого нужно помнить, что влажность нормального меда 14-20% (20% — это максимум по старым ГОСТ СССР) , мед более высокой влажности очень часто закисает, либо, если он стерилизован ( то есть нагрет более 60 градусов ), то расслаивается.

Можно легко догадаться, какя судьба постигнет, например, косметику ручной работы, если одним из компонентов будет закисший мед. При использовании только меда (я по-прежнему говорю о закисшем меде) в качестве маски для лица или волос эффекта ждать не приходится, а кислота, которая в нем будет содержаться, окажет отнюдь не положительное влияние.

Самый первый способ оценить влажность мёда — это, набрав мёд в ложку, выливать из нее, струйка меда должна ложиться горкой при комнатной температуре, а при вращении ложки вокруг своей оси нитка мёда должна наматываться на ложку. Когда приходится наливать зрелый мед достаточно толстой струей, то можно слышать характерный скрип.

Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.

Практически стеклянная банка емкостью в 1 литр, налитая медом до самого верха, весит 1500 граммов +/- 10-15 граммов. Это результат при средней влажности мёда 15-17%.

Таким образом вы сможете оценить один из основных показателей купленного вами мёда, который существенно влияет на возможность его хранения.

Быть может, я повторяюсь в темах моего блога, но ваши вопросы заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этому насущному вопросу, причем каждый раз все более подробно.

Как проверить качество мёда в домашних условиях. Проверка натуральности мёда. Методы.

Как проверить мед

Мед относится к продуктам, использование которых человеком насчитывает много тысячелетий. Переработанная пчелами цветочная пыльца известна как натуральное лакомство во множестве культур, как современных, так и древних. Мед употребляется в чистом виде (непосредственно с сот или отдельно) или добавляется в разнообразные блюда – каши, салаты, выпечку, даже супы. Популярность этого продукта поистине огромна, поэтому вопрос его натуральности и безопасности актуален всегда. На рынке часто можно встретить некачественный и фальсифицированный товар, употребление которого способно нанести значительный ущерб здоровью и даже привести к смерти.

Вред некачественного меда

Даже отборный мед, соответствующий всем санитарным требованиям – продукт потенциально опасный. Основная угроза, исходящая от него, заключается в развитии аллергии и заболеваний, связанных с обменом инсулина (сахарного диабета). Аллергическая реакция может быть следствием врожденной предрасположенности (аутоиммунным нарушением) или результатом чрезмерного потребления продукта. Однако при соблюдении рекомендуемых норм такие последствия достаточно редки.

Совсем иное дело медовая масса, качество и натуральность которой находятся под сомнением. Подделать этот продукт можно несколькими способами:

Влажность меда

  • самый простой – продать дешевый низкосортный мед под видом более дорогого и ценного;
  • добавить в медовую массу воды для ее разжижения или увеличения объема;
  • увеличить массу, консистенцию и другие свойства продукта путем добавления сахара, патоки, крахмала, муки, мела, гипса, глины и т. д.;
  • подвергнуть старый засахаренный мед тепловой обработке с целью его разжижения или придания более приятного вкуса.

Очевидно, что употребление фальсифицированного меда несет гораздо больше угроз из-за дополнительных примесей, не свойственных натуральному продукту. К основным рискам относятся:

  • развитие сахарного диабета;
  • аллергические реакции (в том числе отек гортани);
  • астматические заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии (например, атеросклероз);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • мочекаменная болезнь и воспаления органов мочеполовой системы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Некоторые из этих патологий несут серьезную угрозу организму, а в некоторых случаях могут привести к тяжелым приступам и смерти. Теоретически, они могут возникнуть при употреблении любого меда, однако с некачественным продуктом шансы подобного исхода существенно возрастают. С 2022 года в России действует ГОСТ Р 54644-2022, в котором даны определенные требования к качеству продукта. Проблема в том, что нормы эти не всегда точны и исчерпывающи, поэтому покупателю нужно самому иметь представление, как определить подделку в домашних условиях.

Способы проверки

Существует несколько достаточно эффективных и простых методов, с помощью которых можно самостоятельно проверить качество купленного меда.

Рефрактометр проверка влажности меда

Органолептическая проверка

Иными словами, это изучение продукта с помощью обычных органов чувств – вкуса, зрения, обоняния и осязания. В этом случае товар тестируется по следующим критериям:

  • Консистенция. Настоящий качественный товар имеет однородную тягучую консистенцию, при помешивании нагретого до 20°С меда ложкой он наворачивается на нее и, стекая, образует медленно исчезающие горки. Излишне густая консистенция с отчетливой зернистой структурой свидетельствует о засахаривании при длительном хранении меда. Это естественный процесс, не представляющий угрозы, но такой товар не может продаваться по цене нового.
  • Цвет. Натуральный мед должен быть прозрачным, а его оттенок в зависимости от сорта – от светло-желтого до глубокого коричневого. Неравномерный цвет, расслоение, посторонние включения свидетельствуют о наличии добавок или низкой чистоте – такой продукт употреблять не рекомендуется.
  • Аромат. Качественный природный мед обязательно имеет отчетливый сладковатый запах с выраженными цветочными или фруктовыми нотками. Наличие карамельного оттенка свидетельствует, что товар подвергался термической обработке, что снижает его качество и ценность. Другие посторонние запахи, не свойственные среде, в которой был собран мед, говорят о внесении в его состав примесей. Исключение составляет акациевый сорт – он должен быть практически без запаха.
  • Вкус. Любой натуральный мед, независимо от сорта, будет иметь терпкий сладкий привкус. При проглатывании продукт должен оставлять ощущение легкого пощипывания в горле. Однако сам вкус должен соответствовать географическому региону сбора, виду растений, чья пыльца послужила для пчел сырьем.

Проверка на примеси

Зачастую внесенные добавки трудно обнаружить с помощью органов чувств – тогда на помощь придут следующие способы их выявления:

  • крахмал и мука – если в разбавленный водой мед капнуть йод, то изменившийся на синий цвет продукта свидетельствует о наличии этих примесей;
  • патока – смешанный с дистиллированной водой мед с этой примесью при добавлении нескольких капель нашатыря побуреет и выпадет в осадок;
  • мел – о наличии этого вещества будет свидетельствовать «закипание» разбавленного водой меда при добавлении в него нескольких капель уксусной эссенции;
  • вода – погрузите в десерт химический карандаш, при наличии влаги он поменяет цвет, а в качественном продукте останется без изменений.

Особенно часто встречается мед, в который добавлен «лишний» сахар. Определить эту примесь помогут следующие методы:

  • добавьте чайную ложку продукта в чашку с некрепким чаем – о его низком качестве поведает осадок на дне;
  • внесите ложку меда в горячее молоко – его сворачивание говорит о наличии жженого сахара;
  • погрузите кусок хлебного мякиша в десерт на 10 минут, а затем достаньте и осмотрите – в разбавленном сиропом меде хлеб размокнет, а в качественном затвердеет;
  • капните меда на газету – если капля «размазалась» по ее поверхности и оставила влажный след, то очевидно наличие сахарного сиропа или воды;
  • на лист бумаги капните немного продукта и подожгите – качественный мед останется нетронутым, а засахаренный обуглится и запахнет жженым сахаром.

Испытание водой. Удостовериться в натуральности или фальсификации меда можно, разведя в стакане теплой воды чайную ложку продукта и оставив его на час. Если после этого срока в жидкости наблюдается отчетливый осадок или всплывшие на поверхность хлопья – перед вам низкокачественный товар с добавками.

Проволочный тест. Раскалите медную или стальную (из нержавейки) проволоку и погрузите ее в мед. При наличии в его составе примесей десерт прилипнет к ее поверхности с выделением посторонних запахов. Качественный натуральный товар оставит проволоку чистой, а сам не изменит своего цвета или аромата.

Указанные выше способы вполне доступны для использования дома или прямо во время покупки. Однако 100-процентно точного результата многие из них могут не дать. Если вы все же сомневаетесь в натуральности и качестве приобретенного десерта – отнесите его в химическую лабораторию, где с помощью специализированного оборудования установят точный химический состав товара.

Росконтроль и роскачество

Роскачество проводил проверку 69 образцов мёда. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте.

Исследования Росконтроля можно найти по ссылке.

Добавить комментарий