Как правильно готовить настои и отвары для домашней косметики

Как правильно готовить настои и отвары для домашней косметики

Скоро наступит время, когда природа будет дарить нам не только теплые, приятные дни, но и наступит время когда можно воспользоваться ее подарками — цветущими растениями. Ни для кого не секрет, что натуральная косметика обладает практически чудодейственными свойствами. Многие косметологи в своей практике используют настои и отвары растений для красоты и здоровья кожи.

Многие из моих покупательниц активно пользуются отварами и настоями в домашних условиях, но зачастую не совсем правильно их готовят, поэтому я решила написать как правильно приготовлять биологически активные средства из растений в домашних условиях.

Давайте разберемся что такое отвары, что такое настои и в чем разница?

Настои и отвары — это жидкие косметические лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. По физико-химической природе водные извлечения представляют собой комбинированные системы с жидкой дисперсионной средой. В профессиональной косметологии для домашнего применения настои и отвары готовятся для компрессов, примочек, ванн, ополаскиваний, косметических обертываний, добавляются в лосьоны и кремы.

Настои и отвары имеют свои особенности приготовления. Это связано с тем, что сам процесс извлечения из растений биологически активных веществ (БАВ), необходимых нам, очень сложен. Поэтому если нарушается технология приготовления настоев или отваров, то необходимую концентрацию БАВ в конечном извлечении мы не получим, а следовательно приготовленный препарат не будет иметь необходимой биологической активности.

Лосьон для проблемной кожи/ результат уже через неделю

Для изготовления настоев и отваров растительное сырье заливают водой комнатной температуры и проводят настаивание. Режим настаивания играет важнейшую роль при получении водных извлечений из растительного сырья.

Правило № 1. Сырье для отваров и настоев заливают водой комнатной температуры.
Правило № 2. Все водные извлечения (за небольшим исключением) получают путем настаивания на кипящей водяной бане в эмалированной посуде.

Правило № 3. Настои настаивают на водяной бане 15 минут, и дают настояться при комнатной температуре — 45 минут.
Правило № 4. Отвары настаивают на водяной бане — 30 минут, и дают настояться при комнатной температуре — 10 минут.
После этого водное извлечение процеживают через несколько слоев марли в стеклянный флакон на хранение или сразу используют.

Шалфей — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ шалфея для здоровья и красоты

В чем же разница настоев и отваров?
Как правило, настои готовятся из рыхлого растительного сырья: листья, цветки, почки, трава.

Отвары готовятся из более плотного растительного сырья: корни, корневища, кора.

Если рецепт имеет какие-то особенности, то они всегда указываются в технологическом описании.
Настои и отвары применяют непосредственно после приготовления, так как через очень короткое время они теряют свою биологическую активность. У разных растений разные сроки.
Правило № 5. Настои и отвары без консерванта хранят обязательно на нижней полке холодильника — 3-4 дня при условии стерильной тары.
Кремы — 1 месяц, лосьоны и тоники — 10-14 дней.

Из растительного сырья также готовят спиртовые (чаще водочные) настойки, которые настаивают от 7 до 14 дней в темном месте (есть небольшие исключения для отдельного вида рецептов), масляные извлечения — мацераты и инфузы.

Надеюсь, теперь каждый сможет правильно воспользоваться дарами природы для здоровья и красоты своей кожи.
До новых встреч!

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить

Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения.

А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?

Краткий обзор различных лекарственных форм на основе растительного сырья поможет вам готовить максимально полезные для здоровья фитопрепараты. Тем более, пора заготовки полезных растений уже наступила!

Что можно приготовить из лекарственного сырья?

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков.

Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.

Натуральные подкормки для комнатных растений

Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).

Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов

Как сделать настойку на травах — Гербология 4/6

Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА? | Вопрос Доктору

А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья.

Кстати, многие лекарственные растения можно вырастить на своем участке. Это удобно: не нужно никуда ходить в поисках необходимого сырья. И надежно: вы точно знаете, как выращивали травы, и можете быть уверены в их экологической чистоте и безопасности. А подобрать семена нужных вам растений удобно в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав для своего аптекарского огорода.

Настои

Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) перед использованием измельчают.

Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают

Дивная рисовая вода и ее целебная сила для кожи, волос и фигуры

При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур.

Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).

Способ 1: емкость с измельченным сырьем, залитым кипятком, нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, не доводя до кипения, затем остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.

Способ 2: залив сырье кипятком, накрывают посуду крышкой, хорошо укутывают (полотенцами, одеялом и т.п.) и оставляют на 4-6 часов, затем процеживают и отжимают сырье.

Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья

Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса для своей печени.

Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям.

Овсяный ЭЛИКСИР жизни: поднимет на ноги даже самого тяжелого больного

Напары

Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос.

Отвары

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.

Отвар — это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами

Способ 1: сырье заливают сырой водой и настаивают под крышкой при комнатной температуре от 8 до 24 часов, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5-15 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.

Способ 2: измельченное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне от 10 до 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и отжимают сырье.

САМОЕ СИЛЬНОЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМИМ

Способ 3: заливают сырье кипятком, накрывают крышкой и готовят на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут, регулярно помешивая, после чего процеживают и отжимают.

Особенности применения настоев, напаров и отваров

Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению. Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.

Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению

Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.

Настойки

Настойка — это спиртовая вытяжка из растительного лекарственного сырья. Готовят настойки на 70%-ном этиловом спирте, водке (40%-ном спирте) или (реже) вине. Важно: используйте только высококачественные продукты, чтобы исключить отравления!

Преимущества настоек — возможность длительного хранения и применение в малых дозах (обычно каплями). Однако у этих средств, как правило, значительно больше противопоказаний. Так, любые настойки не следует принимать внутрь детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется длительное и бесконтрольное употребление спиртосодержащих препаратов. Кроме того, свои ограничения есть у каждого вида исходного лекарственного сырья.

Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами

Для приготовления настойки измельченное растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (водкой, вином), хорошо укупоривают и выдерживают длительное время (обычно от 2 до 5 недель) в темном месте при комнатной температуре. Сосуд, в котором готовится настойка, рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в день) встряхивать.

Правила приготовления отваров из лекарственных трав

Готовую настойку процеживают (исключения редки, но они есть — например, настойку сушеных лисичек не процеживают, перед употреблением взбалтывают и принимают с осадком). Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре (желательно из темного стекла) в темном месте, обычно при комнатной температуре.

Примеры рецептов:

  • Рецепты здоровья: витаминные настойки с рябиной
  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Настойка сабельника болотного для здоровых суставов
  • Настойка на сосновых шишках лечит сосуды

Настойки со сложной рецептурой, содержащие большое количество ингредиентов, включая мед (и другие продукты пчеловодства), сиропы, орехи, пряности и т.д., называются бальзамами. Они, как правило, обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием и используются в профилактических целях. Противопоказания к их применению те же, что и для прочих настоек.

Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами

Чага !!! Настой чаги по науке правильный рецепт приготавливаем в домашних условиях

Целебные мази с использованием растительного сырья готовятся для наружного применения. В качестве жировой основы для них используют качественное сливочное масло, нутряной жир, вазелин. При этом следует учитывать, что мази на животных жирах лучше впитываются и эффективнее действуют, но на вазелине — дольше хранятся.

Для наружного применения можно приготовить целебную мазь

Растительное сырье для приготовления мазей измельчают до состояния порошка; реже применяют отвары или спиртовые настойки, тщательно и равномерно смешивая их с основой. Для приготовления некоторых препаратов растительные ингредиенты томят вместе с жиром (маслом) на водяной бане или в печи, а затем процеживают и охлаждают. Готовые мази хранят в прохладном месте.

Масла

Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях.

Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство

Для приготовления средства измельченное растительное сырье (используется чаще свежее, но в ряде случаев возможно и сушеное) заливают растительным маслом и настаивают (обычно 2-4 недели) в темном месте, затем процеживают. Некоторые масляные вытяжки готовятся исключительно на солнце (например, масло из зверобоя, из лепестков роз, из мелиссы и др.). Готовое масло хранят в прохладном месте в хорошо укупоренных бутылках из темного стекла.

Примеры рецептов:

  • Рецепты здоровья: масло зверобоя — полезные свойства и применение
  • Масло, настоянное на сирени. При радикулите и боли в суставах

Как видите, способов приготовления целебных снадобий из лекарственных растений известно немало. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните о необходимости строго соблюдать рецептуру и рекомендации по применению, а также обязательно учитывать противопоказания — только при этих условиях использование фитотерапевтических средств пойдет на пользу организму.

Отвары, настои и настойки

Отвары, настои и настойки

Целебные свойства трав были известны издавна: когда не было лосьонов и тоников, наши бабушки протирали лицо отварами и настоями трав, чтобы кожа всегда была свежей и красивой.

Домашняя косметика делается в основном из высушенных растений или их частей (листьев, цветков, стеблей, коры, корней, плодов и т. п.), из которых нужно извлечь полезные вещества. Прежде чем приступать к изготовлению отваров, растения измельчают. Если используют листья, травы и крупные цветки, их сначала режут. Кожистые листья обычно измельчают в порошок. Корневища и корни режут или дробят при помощи ступки или кофемолки. Мелкие цветки, плоды и семена, как правило, берут целыми.

Важно соблюдение пропорций жидкости и растительного сырья. Чаще всего измельченные части растений отмеряют чайными или столовыми ложками. Одна столовая ложка вмещает примерно 12 г почек, плодов или семян, 7 г коры, корней или корневищ и 3 г травы, цветков или листьев.

Домашняя косметика делится на три основных вида: отвары, настои и настойки. Для приготовления настоя растения заливают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При изготовлении отвара растения кипятят, а для получения настойки – настаивают на водке или на спирту.

Настои обычно делают из более «нежных» частей растений: плодов, семян, соцветий, травы, тонких листьев и цветков, а также из растений, богатых эфирными маслами: при кипячении ароматические вещества улетучиваются, и отвар из таких растений будет бесполезен.

Настои можно готовить двумя способами: заливая измельченное сырье кипятком или на водяной бане. Чтобы сделать настой, растения укладывают в посуду (стеклянную, фарфоровую или эмалированную), заливают кипятком, закрывают крышкой, накрывают полотенцем (иногда) и оставляют на определенное время. Время настаивания и пропорции растений и воды обычно указаны в рецепте. Некоторые настои заливают холодной водой и настаивают несколько часов.

Чтобы приготовить настой на водяной бане, растения кладут в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане без кипячения в течение 15 минут. Крышка должна быть закрыта, а огонь – не очень сильным. Воды нужно налить на 20?% больше, чем указано в рецепте – она будет испаряться.

Отвары готовят из грубых частей растений – коры, корневищ, корней и плотных листьев. Для приготовления отвара измельченные части растений кипятят в течение получаса (или согласно рецепту).

Как правильно заваривать и принимать травяные настои?

Готовые настои и отвары охлаждают при комнатной температуре: настой – 10 минут, а отвар – 45. Потом жидкость процеживают через двойную марлю, остаток сырья отжимают, и эту жидкость тоже процеживают.

Домашняя косметика (как настои, так и отвары) хранится недолго – не более двух суток в холодильнике.

Польза и применение лепестков пиона// Чай, масло, отвар, настойка

Отвар мыльного ореха – натуральное поверхностно-активное вещество (ПАВ).

Обычно под ПАВ подразумевают компоненты, создающие пену в гелях, пенках, шампунях. Отвар из мыльных орехов идеален в тех случаях, когда кожа отрицательно реагирует на водопроводную воду и очищающие средства, поэтому рекомендован при дерматите, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. Если этот же отвар применять для ухода за волосами, то восстанавливается кожа головы, а волосы становятся более мягкими, послушными, шелковистыми и легко расчесываются. Способствует исчезновению перхоти, укрепляет луковицу волоса и регулирует сальные железы. Запах мыльных орехов не остается ни на коже, ни на волосах, ни при бытовом применении.

Приготовление: 4–5 орехов на стакан воды – довести до кипения и кипятить на медленном огне 15–20 минут.

Настойки. Чтобы приготовить настойку, измельчите растения и положите их в стеклянную бутылку или банку. Затем залейте спиртом или водкой согласно рецепту, закупорьте и выдержите при комнатной температуре в течение 7—10 дней. Потом жидкость сливают, отжимают остаток и фильтруют все через специальную бумагу или двойной слой марли. Настойки нужно хранить в темном месте при комнатной температуре, в тщательно закупоренном сосуде из темного стекла.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Фитотерапия: как правильно заваривать травы?

Читайте также

Настои и отвары

Настои и отвары • Умывать кожу лица перед принятием солнечных ванн крепким чайным настоем.• Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1: 5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и

Как приготовить разные напитки и настои?

Как приготовить разные напитки и настои? Коктейли ? «Ремикс»: 50 мл коньяка, 150 мл индиана тоника;? «Карибский закат»: 50 мл вермута, 100 мл ананасового сока, 100 мл индиана тоника;? «Тореадор»: 50 мл водки, 75 мл клюквенного сока, 75 мл индиана

Как изготовить косметику в домашних условиях: лучшие народные рецепты

Чтобы определить, вызывает ли косметика аллергию, проведите пробу. Нанесите небольшое количество любого средства на внутреннюю часть локтя руки. Если не наступает признаков аллергии в течение получаса, средство можно использовать.

Правила использования домашней косметики

Чтобы не навредить себе домашними косметическими средствами и получить правильный эффект от использования, надо следовать некоторым правилам.

Проводите тесты на чувствительность кожи. Растительное сырье надо правильно собирать, высушивать и хранить. Такие ингредиенты, как овощи, зелень и фрукты, необходимо промывать как можно более тщательно. Настои, отвары не кипятят – заливают кипятком или обрабатывают с помощью водяной бани.

Используйте для приготовления домашней косметики только чистую, простерилизованную посуду. Для превращения продукта в кашицу, для растирания или взбивания использовать лучше деревянную или фарфоровую ложку или толкушку. Железную посуду использовать нельзя. Сок для приготовления домашней косметики готовить следует непосредственно перед изготовлением смеси.

Приготовленную в домашних условиях косметику следует хранить на нижней полке холодильника. Для отваров и настоев срок годности 4 дня, для кремов – месяц. Лосьоны и тоники хранить не более двух недель. Маски всегда должны быть свежеприготовленными.

Рецепты приготовления домашних косметических средств

В домашних условиях можно приготовить и губные помады, и шампуни, и дезодоранты, не говоря уж о средствах для ухода за кожей.

Для приготовления шампуня понадобится не более десяти минут. Потребуется четверть стакана дистиллированной или простой очищенной воды, столько же жидкой мыльной основы, половина чайной ложки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного сока, столовая ложка яблочного уксуса, щепотка мелко смолотой гвоздики. Все ингредиенты смешайте в емкости, взбейте смесь миксером. Шампунь готов. Его надо нанести на мокрые волосы, подержать пару минут, смыть теплой проточной водой.

Как сделать масло на травах (на ромашке и календуле) — Гербология 1/6

Медово-кокосовый крем для рук. Понадобится 4 столовых ложки пчелиного воска, полстакана меда, стакан натурального кокосового масла, полстакана дистиллированной или очищенной воды, 2 чайные ложки витамина Е. Пчелиный воск надо растопить на паровой бане, не снимая с огня, добавить кокосовое масло и мед. Полученную смесь перемешайте, после чего снимите с бани. Все остудить и добавить витамин Е. Пользоваться можно через четыре часа.

Готовить разнообразную косметику в домашних условиях очень просто – понадобится лишь немного времени и желания.

Приготовление растительной косметики

Растения в косметике могут использоваться в натуральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних используют главным образом высушенные растения или их части. Действующие вещества извлекаются из растений с помощью различных жидкостей. Большинство этих веществ хорошо растворяется в воде. Но некоторые — только в спирте или жирах. Растительное сырье измельчается: листья, цветки и трава — обычно до частиц размером не более 5 мм (кожистые листья — до 1 мм); корни, корневища, кора и стебли — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5— 1 мм.

Настои и отвары являются простейшими водными извлечениями, биологически активных веществ. Листья, траву, цветки мелко режут; кожистые листья измельчают в порошок; корни и корневища режут или дробят, используя ступку, кофемолку. Мелкие цветки, семена и плоды берут целыми. Настои обычно готовят из надземных частей растений — цветков, некожистых листьев, травы, соцветий и большинства плодов и семян; отвары — из более грубых частей — плотных листьев, корней, корневищ и коры. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из них готовят только настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ при кипячении.

Приготовление отваров и настоев

Измельченный растительный материал заливают водой согласно указаниям в рецепте. Если в прописи не указано соотношение сырья и воды, оно берется чаще всего 1 : 10, т. е. на 1 часть сырья — 10 частей воды. Например, чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г измельченного сырья. Для наружного применения можно делать и более крепкие извлечения (в 1,5—2 раза), учитывая, что в некоторых растениях содержание действующих веществ невелико. Измельченное сырье лучше взвешивать на аптечных весах. В домашних условиях его можно дозировать столовыми или чайными ложками. В одну столовую ложку входит в среднем 3 г сухих измельченных листьев, цветков или травы; коры, корневищ и корней — около 7 г; семян, почек и плодов — около 12 г.

Для получения настоя сырье, помещенное в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают определенное рецептом время. При длительном настаивании полезно накрыть посуду полотенцем. Но лучше готовить настой следующим образом: сырье залить водой комнатной температуры (около 20°) в эмалированной посуде, с крышкой и нагревать на водяной бане без кипячения. С учетом поглощения сырьем и испарения воды ее следует налить на 15—20 % больше, чем указано в прописи. Нельзя ставить кастрюлю на горячий огонь. Кроме того, сырье в этом случае нежелательно также заливать горячей водой, так как при этом происходит быстрое свертывание белков в клетках растений, что препятствует переходу биологически активных веществ в раствор. Продолжительность нагрева на водяной бане 15 минут. Для приготовления отваров пользуются тем же способом, но сырье кипятят 30 минут (или готовят способом, указанным в рецепте). Время нагрева настоев и отваров увеличивается на 10 минут при больших объемах водных извлечений (1 л и больше).

После окончания нагрева раствор охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 10 минут, отвар— 45 (в теплом месте). Затем процеживают через полотно или два слоя марли; остаток отжимают и полученную при этом порцию жидкости также процеживают. Если необходимо, доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои или отвары, приготовленные из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, трава зверобоя и др.), процеживают сразу же после окончания нагрева, так как при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.

Настои и отвары нужно использовать свежими, так как при хранении они теряют свою целебную силу. В холодильнике их можно хранить не более 2 суток.

Лавровый лист. Как правильно почистить суставы.

В некоторых случаях настои готовят без нагревания, настаивая сырье определенное время (от 4 до 12 часов) в холодной воде при комнатной температуре. Так, например, готовят настой корня алтея. Из растений, содержащих слизи (чаще всего из семян и корней), готовят настои, добавив горячую воду в определенных соотношениях, а по окончании настаивания взбалтывают и процеживают.

Настойки — это вытяжки лекарственных растений, которые получают путем настаивания их на водке или на спирту. Для приготовления настоек измельченные растения помещают в стеклянную банку, бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре не менее 7—10 дней. Затем сливают, остаток отжимают и всё фильтруют через марлю, сложенную в два слоя, или через фильтровальную бумагу. Хранят настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от солнечного света месте. Большинство настоек готовят в соотношении 1 : 5 или 1 : 10 (т. е. на 1 часть сырья берется 5 или 10 частей спирта или водки).

Огромное влияние на состояние кожи оказывает недостаток или потеря влаги. Поэтому для дополнительного насыщения ее водой применяются различные косметические процедуры — паровые ванны, компрессы, протирание лица кубиками льда и др.
Паровая ванна обычно делается перед другими косметическими процедурами. После нее кожа становится чистой, гладкой и легче поддается очищению, массажу, питанию. Как очистительную процедуру при жирной коже паровые ванны рекомендуется делать 2—3 раза в месяц, при сухой — один раз. Процесс выполнения паровых ванн дается при описании отдельных видов растений. Следует подчеркнуть, однако, что эта процедура противопоказана людям, страдающим бронхиальной астмой, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при розовых угрях и расширенных поверхностных кровеносных сосудах на лице.

Компрессы благотворно влияют на кожу лица и шеи. Теплые и горячие компрессы рекомендуется делать после очищения лица (умывание, протирание лосьоном) перед массажем или нанесением питательных масок; холодные — лучше выполнять как заключительную процедуру для придания упругости вялой коже. Для компрессов можно использовать настои и отвары лекарственных растений. Теплые и горячие компрессы противопоказаны при повышенном артериальном давлении, склонности к покраснению лица, при расположенных близко к поверхности кожи кровеносных сосудах.

Увлажнение кубиками льда рекомендуется при снижении тонуса кожи и склонности к расширению поверхностных кровеносных сосудов. Кубиками льда круговыми движениями делается легкий массаж в течение 20—30 секунд по всему лицу. Затем наносится крем. Такие кубики можно делать из различных настоев лекарственных трав. Можно также увлажнять кожу, добавляя в крем чайную ложку любого сока или теплого отвара трав.

Основными косметическими средствами для ухода за кожей являются лосьоны, маски, мази. Их можно приготовить из настоев, отваров, настоек, соков и кашицы из зеленых частей растений, ягод, плодов, овощей; используют также цельные части растений (ломтики, кусочки).
Лосьон представляет собой жидкость, особо приготовленный настой или настойку. Его употребляют для смачивания, орошения, очищения лица и шеи, когда умывание водой с мылом раздражает кожу. Лосьоны не только очищают, но и дезинфицируют, тонизируют и подсушивают кожу, улучшают ее кровоснабжение, а благодаря добавлению экстрактов из лекарственных трав восстанавливают естественную кислую реакцию кожи. Протирают кожу при помощи ватного тампона круговыми движениями по линиям наименьшего ее растяжения.

Косметические маски по своему действию бывают питательными, смягчающими, подсушивающими, отбеливающими и др. Для большинства масок используются свежие растения (кашица, сок, ломтики) или специально приготовленные настои, отвары, настойки из сухих частей. Летом маски готовят из различных фруктов, ягод, овощей; зимой — из высушенной травы, цветков и соцветий, корней, но по возможности все-таки лучше использовать свежие овощи и фрукты. Если готовят маски из сочных плодов (например, земляники, винограда, вишни, малины, абрикоса, арбуза, томата и др.), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, капуста, картофель, морковь и др.) их тоже очищают от кожуры и пропускают через мясорубку или натирают на терке.

Рецепт омоложения. Натуральная косметика своими руками. Гидролат — натуральная цветочная вода.

Для получения сока отбирают свежие, зрелые, неиспорченные ягоды, плоды и овощи, моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи деревянного пестика, пропускают через мясорубку или натирают на терке. Из измельченной массы через редкую ткань отжимают сок. Более удобно это делать при помощи соковыжималки. Затем его фильтруют и используют сразу же. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) сок получают следующим образом: их помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 1/2 стакана воды на 1 кг ягод и нагревают до 60°, после чего отжимают сок через плотную ткань. Можно заготовить небольшое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку добавляют для консервации спирт (15 % от общего количества сока). Смесь нагревают на водяной бане в плотно закрытой посуде до 75—80° и при такой температуре продолжают держать еще 30 минут. После этого ее нужно быстро охладить и профильтровать. В таком виде сок сохраняется в прохладном месте более продолжительное время.

Маски готовят непосредственно перед их применением из одного или смеси нескольких растений, зачастую добавляя в них другие компоненты (мед, желток, белок, муку, крахмал, сметану, молоко и т. д.). Особенно эффективны маски после массажа или компресса. Наносятся они снизу вверх обычно на 15—20 минут. Густые маски намазывают на лицо или шею ватным тампоном, кисточкой или пальцами.

При более жидких используют марлю, сложенную в несколько слоев (с отверстиями для глаз, рта, ноздрей), или вату, которые пропитывают соком, отваром, настоем, настойкой или кладут на них негустую кашицу. Область вокруг глаз оставляют свободной, смазывают кремом или накладывают ватку, смоченную настоем чая или других растений. В неделю делают обычно 1—3 маски для питания кожи, на курс 12—15 масок (более подробно состав, применение и техника наложения масок даются при описании отдельных растений).

Мази готовят, тщательно растирая размолотое или размятое сырье (соответственно сухое или свежее) в фарфоровой ступке с каким-либо растительным или животным жиром до получения однородной массы. Для приготовления мазей используют и жидкие извлечения из растений (соки), смешивая их с жиром, жироподобными веществами или готовым кремом.

Добавить комментарий