Как появились Конфеты

Как и где появились конфеты?

Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате. случайности! Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте археологи нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

Конфеты! Сладкая история… или пропавший подарок. АБВГДейка

В древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.

В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ. Где и когда появились первые шоколадные конфеты?

А слово «конфета» произошло от латинского confectum — «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

Это интересно: как появились конфеты

Обязательный атрибут любого праздника, ассоциация беззаботного детства, популярный антидепрессант и источник томительной радости – без конфеты невозможно представить свою жизнь. Разнообразие ассортимента позволяет каждому из нас найти свою любимую конфету, в зависимости от вкусовых предпочтений или образа жизни. А прежде чем мы достигли такого выбора, конфеты прошли нелегкий путь от возникновения до усовершенствования своих формы, вкуса и вида.

Слово confectio в переводе с латинского буквально означает «ремесленное изделие». И на самом деле на первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушеные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей еще в Древнем Египте и раздавали их во время торжественного выхода фараона к народу.

Топ10 ИСЧЕЗНУВШИХ Вкусняшек, по Которым Мы Скучаем! #2

Затем в Европу из Индии привезли сахар – и именно с этого момента производство конфет становится чем-то отдельным и триумфальным. Конфеты даже прописывали от различных недугов, в том числе и нервных расстройствах, заметив, что сладость повышает настроение.

Из-за высокой стоимости сахара, конфеты были доступны лишь на столах у богачей – всевозможные засахаренные фрукты, миндаль, мак, кунжут, анис, а бедняки заменяли сахар медом. Считалось, что расщедрившийся на конфеты для свадьбы своих детей, хозяин дома сулил потомству счастье. Конфеты провоцировали нешуточные драки и столкновения за право съесть кусочек, так как ими осыпали новобрачных. По сей день эта традиция сохранилась. Только в некоторых странах молодоженов осыпают конфетти – кусочками бумаги, в которые заворачивались конфеты.

#конфеты #историяконфет #сладкоелакомство Как появились конфеты?

С исчезновением античной цивилизации производство конфет также кануло в лету. Но с открытием Америки и появлением шоколада стало возможным вновь производить сладости. Сначала шоколад пили в качестве десерта, затем он стал применяться в приготовлении сложных десертов – глазурь для торта, а еще позже в нем стали обмакивать орехи и фрукты.

Первые конфеты в том понимании, в котором мы знаем их сегодня, приготовил Плесси Пралин в 1671 году. Для маркиза он подал шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, которые назвал «пралине».

С выращиванием и переработкой сахарного тростника стоимость сахара стала снижаться. Появились первые леденцовые конфеты из расплавленного сахара с ягодными и фруктовыми соками. Латинский термин canna mela означает «сахарный тростник». Появилась сливочная помадка на основе смеси сахара, молока и масла, а также драже – цукаты и орехи в сахарной глазури.

Как появились конфеты? Выпуск 2. Развивающее видео для детей. Все Обо Всем с Викой Клубникой.

В 18 веке в Париже кондитерское дело приобретает черты искусства. Можно экспериментировать не только с составом конфет, но и с формами, делая из них настоящие произведения искусства. Появляются новые начинки – алкогольные, а также грильяж из обжаренных орехов, мармелад, марципан, привезенные из Италии.

Появляются первые картонные упаковки для конфет – бонбоньерки (bonbon – «конфета» по-французски) в форме медного или серебряного сундучка, украшенного хрусталем и драгоценными камнями для подарка в богатых домах. Коробки попроще, из картона, было принято дарить гостям на свадьбах. В них обязательно клали 5 конфет – на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Эта традиция существует во Франции до сих пор. Шоколадные конфеты, как мощный афродизиак, преподносился на свадьбу молодоженам перед первой брачной ночью.

Как сделать гигантский «Тик-Так»!

В разных странах стали появляться свои «национальные» конфеты. Англичане и американцы готовили лакомства из лакрицы, немцы – из желе, а итальянцы – из нуги.

Славянские народы также издавна варили сезонные фрукты в меду и подавали лакомство на праздничный стол, а вот клюкву и малину просто обваливали в сахарной глазури.

В 19 веке англичане перестали поставлять сахар во Францию, и Наполеон, большой почитатель сладостей, приказал найти выход из положения. Так стали выращивать сахарную свеклу, из которой производили сахар и патоку и использовали их для приготовления сладостей. Свекла отлично прижилась и на наших землях потому со временем конфеты стали доступны всем слоям населения – карамельки и леденцы продавались в аптеках и бакалейных лавках на развес.

Это интересно: как появились конфеты

Обязательный атрибут любого праздника, ассоциация беззаботного детства, популярный антидепрессант и источник томительной радости – без конфеты невозможно представить свою жизнь. Разнообразие ассортимента позволяет каждому из нас найти свою любимую конфету, в зависимости от вкусовых предпочтений или образа жизни. А прежде чем мы достигли такого выбора, конфеты прошли нелегкий путь от возникновения до усовершенствования своих формы, вкуса и вида.

АБВГДейка — Конфеты! Сладкая история… или пропавший подарок

Слово confectio в переводе с латинского буквально означает «ремесленное изделие». И на самом деле на первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушеные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей еще в Древнем Египте и раздавали их во время торжественного выхода фараона к народу.

Затем в Европу из Индии привезли сахар – и именно с этого момента производство конфет становится чем-то отдельным и триумфальным. Конфеты даже прописывали от различных недугов, в том числе и нервных расстройствах, заметив, что сладость повышает настроение.

Из-за высокой стоимости сахара, конфеты были доступны лишь на столах у богачей – всевозможные засахаренные фрукты, миндаль, мак, кунжут, анис, а бедняки заменяли сахар медом. Считалось, что расщедрившийся на конфеты для свадьбы своих детей, хозяин дома сулил потомству счастье. Конфеты провоцировали нешуточные драки и столкновения за право съесть кусочек, так как ими осыпали новобрачных. По сей день эта традиция сохранилась. Только в некоторых странах молодоженов осыпают конфетти – кусочками бумаги, в которые заворачивались конфеты.

С исчезновением античной цивилизации производство конфет также кануло в лету. Но с открытием Америки и появлением шоколада стало возможным вновь производить сладости. Сначала шоколад пили в качестве десерта, затем он стал применяться в приготовлении сложных десертов – глазурь для торта, а еще позже в нем стали обмакивать орехи и фрукты.

Первые конфеты в том понимании, в котором мы знаем их сегодня, приготовил Плесси Пралин в 1671 году. Для маркиза он подал шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, которые назвал «пралине».

С выращиванием и переработкой сахарного тростника стоимость сахара стала снижаться. Появились первые леденцовые конфеты из расплавленного сахара с ягодными и фруктовыми соками. Латинский термин canna mela означает «сахарный тростник». Появилась сливочная помадка на основе смеси сахара, молока и масла, а также драже – цукаты и орехи в сахарной глазури.

В 18 веке в Париже кондитерское дело приобретает черты искусства. Можно экспериментировать не только с составом конфет, но и с формами, делая из них настоящие произведения искусства. Появляются новые начинки – алкогольные, а также грильяж из обжаренных орехов, мармелад, марципан, привезенные из Италии.

Как появились первые шоколадные конфеты?

Появляются первые картонные упаковки для конфет – бонбоньерки (bonbon – «конфета» по-французски) в форме медного или серебряного сундучка, украшенного хрусталем и драгоценными камнями для подарка в богатых домах. Коробки попроще, из картона, было принято дарить гостям на свадьбах. В них обязательно клали 5 конфет – на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Эта традиция существует во Франции до сих пор. Шоколадные конфеты, как мощный афродизиак, преподносился на свадьбу молодоженам перед первой брачной ночью.

В разных странах стали появляться свои «национальные» конфеты. Англичане и американцы готовили лакомства из лакрицы, немцы – из желе, а итальянцы – из нуги.

Славянские народы также издавна варили сезонные фрукты в меду и подавали лакомство на праздничный стол, а вот клюкву и малину просто обваливали в сахарной глазури.

В 19 веке англичане перестали поставлять сахар во Францию, и Наполеон, большой почитатель сладостей, приказал найти выход из положения. Так стали выращивать сахарную свеклу, из которой производили сахар и патоку и использовали их для приготовления сладостей. Свекла отлично прижилась и на наших землях потому со временем конфеты стали доступны всем слоям населения – карамельки и леденцы продавались в аптеках и бакалейных лавках на развес.

Сказка-обзор(fairy tale): Сказка о том, как появились конфеты Skittles.

Из-за жары некоторые конфеты стали портиться или слипаться в один неразделимый ком, и тогда появилась идея фасовать конфеты в бумажные кульки, на которых указано имя продавца или фирмы. Немногим позже на бумаге появились и картинки для привлечения внимания.

Фантики стали отличной площадкой для рекламы, а сами конфеты в упаковке стали покупать охотней.

Сладкие леденцы

Основные потребители конфет – дети – породили новый спрос, и в 1769 году для любителей карамелек появились леденцы на палочке lolly-pop.

Галилео. Фантики

Американцы до сих пор не могут смириться с этой версией появления леденцов на палочке. Они приписывают авторство себе и датируют 1931 годом. До этого в США существовали леденцы в форме изогнутой палочки из переплетенной двух цветов карамели – символ рождества и новогодних праздников.

Впервые карамельки красно-белого цвета появились в Кельне они раздавались в канун Рождества певчим на подарки, символизируя посохи волхвов. Такими конфетами удобно украшать рождественские деревья – они удобно цепляются за ветки закругленным концом.

Мятный вкус рождественские леденцы приобрели благодаря Бобу Маккормаку, бизнесмену из Джорджии, в 20 годы. Тогда многие конфеты стали готовить с добавлением мяты, освежающей дыхание, так как из-за выяснившихся последствий употребления конфет спрос на них стал падать. «Полезные» добавки стали рекламным ходом, направленным вернуть конфетам былую популярность.

Леденцы быстро приелись балованным покупателям, и в Европе стала нарастать популярность шоколада. В 1875 году в Швейцарии был изобретен молочный шоколад, который долго хранился и по вкусовым качествам затмевал натуральный черный. Предприимчивый англичанин быстро перехватил инициативу и добавил к шоколадным конфетам повод: Ричард Кэдбери стал выпускать конфеты в форме сердца с трогательными надписями, приуроченными к празднику Всех влюбленных. Так шоколад просто из еды превратился в отличную идею презента, благодарности, подарка и знака внимания.

Следуя такому успеху, филадельфийский мастер Милтон Херши в 1894 году придумал конфеты Hershy’s Kisses – шоколадные поцелуйчики, упакованные в золотую фольгу. Он же впоследствии придумал и построил целый город, жители которого делали и употребляли шоколад. Эта история легла в основу известного романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

«В реальном времени». Как делают конфеты (29.11.2016)

Еще одно достижение Херши – его объединение с другим шоколадным монополистом Форрестом Марсом и выпуск конфет M&M Dance, которые предназначались для солдат. Требование к конфетам было такое – чтобы таял во рту солдат, а не в руках. Оно и стало рекламным слоганом, принесшим бешеную популярность конфетам.

Доступный чупа-чупс

Каталонец Энрике Бернат возглавлял компанию по изготовлению фруктовых соков, и идея о производстве карамелек, которые бы не пачкали детские руки, не давала ему покоя. Он первым в 1958 году стал выпускать карамель в форме шарика на палочке– клубника, лимон и мята, постепенно расширяя линейку вкусов. «Чупа-чупс» переводится с испанского буквально как «сосалка»- именно такое незамысловатое название коммерсант дал своим конфетам.

Автором логотипа чупа-чупса является Сальвадор Дали – близкий знакомый Берната. Такой ход сделал конфету знаменитой. Второй рекламный ход окончательно закрепил позиции лидера чупа-чупса среди сосательных конфет: их местом продажи определили на выходе, у кассы, где детишки, томясь в ожидании, сами тянулись к лакомству и упрашивали родителей купить им конфету. На сегодняшний день чупа-чупсы – самые доступные и желанные конфеты в мире.

Изысканный Ферреро

Итальянцы братья Ферреро сделали ставку не на доступность своего продукта, а на изысканность вкуса, достойного королевского стола. Еще до основания компании братьям, которые едва сводили концы с концами, удалось сделать, как это часто бывает, случайный прорыв. Из раздобытых на военных складах меда, какао и масла они сделали конфеты, которые, увы, растеклись в бесформенную лужу от жары. Сын одного из братьев подсказал, что получившуюся массу можно просто мазать на хлеб – и по сей день трудно найти сладкоежку, кому бы не нравилась вкусная тягучая шоколадная паста «Нутелла».

Сын, который подал идею, впоследствии стал работать в компании отца и в дальнейшем превратился в хозяина компании Мишеля Ферреро. Именно ему мы должны сказать спасибо за золотые «Ферреро Роше» и восхитительные тающие во рту «Рафаэлло» для взрослых и известные шоколадные яйца с сюрпризом внутри «Киндер-Сюрприз», появившиеся в 1979 году.

Он заработал «МИЛЛИАРД» просто вставив палочку в конфету | История компании «Chupa Chups»…

Самые необычные конфеты в мире

Самые необычные конфеты делают в Финляндии из смеси аммиака с нашатырным спиртом. Несмотря на такой взрывной микс, конфеты вполне приятные, кисловато-соленые на вкус.

Фиксики — Большой сборник серий / Fixiki

Леденцы кондитерской «Ameshin» — настоящее произведение искусства, хотя готовятся из крахмала и сахарного сиропа. Эти леденцы делает Шинри Тецука из Токио.

Чайный шоколад, который делается на основе зеленого чая и имеет зеленый цвет. Начали его производить в Японии, а на сегодняшний день он широко распространен не только в странах Азии, но и в европейских государствах.

Откуда появились конфеты

Uncle Oinker’s Bacon Mints – эти конфеты имеют вкус бекона и мяты. Совершенно необычное сочетание, которое, однако, имеет немало поклонников. Кстати, конфет со вкусом бекона, сыра, грибов, морских водорослей существует немало, и спрос на них небывалый!

Как появились конфеты в коробках

Коробка конфет – возможность выразить чувства, благодарность, собрать за одним столом близких и друзей, отметить важное событие.

Шоколадные конфеты ранее считались лакомством обеспеченных людей – они стоили дорого и позволить их себе мог не каждый. Они упаковывались не только в красивую обертку, но и в различные коробки с узорами и надписями.

Среди популярных упаковок были бонбоньерки, сундуки, жестяные и картонные коробки, иногда конфеты заворачивали в обычную бумагу, прятали в ящички и шкатулки. Первая коробка конфет с указанием производителя на ней появилась в начале XIX века.

В 1880-х гг. открылся способ нанесения изображения на жесть – хромолитография. Тогда же приобрела бешеную популярность жестяная упаковка. Яркие и красочные жестяные коробки привлекали покупателей, кондитеры выделяли свой товар из числа других. Выбор такой упаковки обусловлен и практичностью – коробочка из жести защищала сладкое изделие от сырости. Коробочки заказывали на производстве — «В. В. Бонакер», печатне «А. Жако и Ко», фабричном жестяном издательстве Торгового дома «Жестянка», у фабричного торгового Товарищества «Н. С. Растеряев».

Именитые шоколадные фабрики стремились к уникальности и приглашали художников для создания эксклюзивных дизайнов коробок.

Конфеты в СССР, Сладкая жизнь в Советском Союзе (Документальный Фильм) Сделано в СССР

В истории стерлись имена большинства художников-оформителей упаковки для конфет, но были среди них и знаменитости, например, Иван Билибин. Его рисунки использовали в оформлении коробок конфет различные кондитерские фабрики.

Из чего сделаны конфеты? Скрытая правда о любимом лакомстве!

У крупных фабрик были также свои мастерские по производству упаковки. На фабрике Абрикосова (сейчас – ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») был свой цех по производству жестяных и картонных коробок под управлением «живописца Федора Шемякина». Абрикосов покупал упаковку и на других производствах.

Среди коробок выделяли:

ИСТОРИЯ КОНФЕТ

Знаменитая рекламная коробка принадлежала товариществу «Эйнем» (сейчас – фабрика «Красный Октябрь»). В ней установлено укрепленное тяжелое дно, на стенках размещались рекламные плакаты, внутри коробки размещались тесак и веревка для перевязывания пакетов со сладостями фабрики.

Часто коробки выпускались к определенным датам – юбилеям, праздникам или на конкретную тему – литература или история. В коробки прятали сюрпризы. Так, к юбилею А.С. Пушкина в коробку конфет вкладывали небольшое собрание его поэм. В качестве вложений использовались игрушки, открытки, бумажные поделки, кулинарные рецепты. Праздничное оформление коробок широко используется и сейчас – шоколадные конфеты облачают в упаковку, украшенную к 8 Марта или 9 Мая.

После 1917 года дорогую в производстве жестяную упаковку заменила более дешевая – картонная. Жестяные остались на случай специальных заказов или для праздников. Большая часть коробок этого периода посвящена Великой Октябрьской революции и победе в Великой Отечественной войне. Отражались на коробках и значимые события мирной жизни – открытие метрополитена и полет в космос. С 1960-х гг. в сюжетах появились былинные и сказочные герои.

Со временем упаковка стала менее изобретательной – преобладали красный цвет и утвержденная советская символика. Новые эскизы и образцы почти не разрабатывались, да и многие кондитерские фабрики и производства переживали после войны тяжелые времена, часть из них закрылась.

Галилео. Карамель �� Caramel

На рынке стали появляться европейские сладости.

Как появились конфеты? Зачем нужны молочные зубы? Почему огонь опасен? — Всё, что вы хотели знать…

Несколько десятков лет спустя упаковка конфет переживает второе рождение, сейчас также тщательно разрабатывается дизайн фантиков и коробок, к каждому празднику ежегодно выпускаются тематические нарядные упаковки. Их приятно держать в руках, дарить и хранить на память. С особым трепетом фабрика «Красный Октябрь» выпускает коробки конфет ручной работы с уникальным дизайном в стиле ретро-открыток. «Бабаевский», «Рот Фронт» и региональные фабрики своевременно обновляют коробки и идут в ногу со временем.

Как появились Конфеты?

Конфеты сами не так давно приняли. столь обычный для нас сейчас вид. История конфет охватывает географию всего мира. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Летописи Франции рассказывают, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем еще можно было покорить сердце монарха, которому было всего пять лет?!
Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Двенадцать лет спустя герцог Плесси-Пралин — французский посол в Бельгии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада, получивший название «пралине».
Искусство приготовления мармелада зародилось в Малой Азии во времена крестовых походов. Тогда он вырабатывался из яблок и айвы.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.

Что такое конфета и как она появилась? Магия обычных вещей. ОБУЧАЙКА !

В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое. Не правда ли, похоже на нынешнюю ситуацию в деле сладких подарков?

В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, «драже, пралины», зефир, пастила. Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На них красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» — с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные — с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.

Добавить комментарий