Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки

Ни для кого не секрет, что за границей очень большое значение придают сервировке стола, даже за домашними посиделками. Красивые скатерти и салфетки, сочетаемые с посудой, кольца для салфеток, различные аксессуары и украшения для стола — все это привычно почти для каждой иностранной семьи. В нашей стране мы только начинаем вникать во все тонкости сервировки, и в наших магазинах начинают появляться соответствующие товары. Но как это все использовать, чему отдать предпочтение, что является обязательным, а на чем можно сэкономить? Давайте разбираться.

Прежде всего, скажем дружно сервировке «Да!» в любом ее проявлении. Ведь «голый» стол, на котором расставлены тарелки, смотрится совсем не презентабельно. Текстиль несет в себе эстетическую функцию, с помощью него можно подчеркнуть особенности дизайна интерьера помещения, продемонстрировать свой вкус. Однако столовый текстиль еще и отлично снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу, защищает поверхность стола от царапин, а также улучшает сцепление с ним тарелок.

Существует множество способов «одеть» свой стол, в каждом способе можно использовать дополнительно кольца для салфеток.

1. Самый распространенный в наших семьях способ — это использование одной большой скатерти и несколько квадратных салфеток, равных количеству персон.

Для того, чтобы этот вариант сервировки смотрелся выигрышно и празднично, необходимо, чтобы скатерть и салфетки сочетались по ткани и цветовой гамме. Скатерть должна быть хорошо отутюженной, по форме стола, допускается свисание скатерти от края стола не менее чем на 20-25 см.

Поверх большой скатерти можно постелить маленькую (квадратную, по форме столешницы) или столовые дорожки (одну вдоль или две поперек стола). При этом лучше, чтобы они контрастировали по цвету с основной скатертью. Этот прием используется не только когда хочется добавить изюминки в сервировку, но и с целью защиты основной скатерти от пятен.

Минус первого способа сервировки — относительное неудобство ухода, если у вас большой стол (стирка, глажка), дороговизна (на скатерти уходит много материала, и, соответственно, себестоимость изделия высокая).

2. Второй способ — это усовершенстованный первый. Пришел в наши семьи с появлением красивых фактурных столов, которые не хочется полностью закрывать. При такой сервировке используются столовые дорожки (одна большая или две маленьких), которые комбинируются с подстановочными (прямоугольными) тканевыми салфетками под тарелки и квадартными тканевыми салфетками.

Вариантов расположения, цветовых сочетаний комплектов — множество! Поэтому приобретя, например, два вида дорожек, один вид подстановочных салфеток и два вида квадратных салфеток, вы долго сможете удивлять своих гостей новой сервировкой, не повторяясь. Главное — подобрать предметы по цветовой гамме и фактуре ткани. Предметы можно использовать и отдельно, например, когда вы ужинаете дома, достаточно положить на стол салфетки под тарелки. Еще одно преимущество — это то, что такие комплекты стоят относительно недорого, но самым неоспоримым плюсом такой сервировки является удобство стирки, глажки комплекта и его хранения, что невозможно не оценить в современное время.

3. И, наконец, третий способ — это полная фантазия в комбинировании текстильных предметов (скатертей, дорожек, салфеток) и аксессуаров из других материалов. Это могут быть и футляры для приборов, и различные декоративные полоски ткани, ленты, дорожки из мха, веточки, цветы и многое др.

Здесь остановимся на трех необычных современных стилях сервировки, которые предполагают использование иногда самых неподходящих на первый взгляд предметов, но очень удачно вписывающихся в общий концепт украшения стола.

Первый стиль — стиль лофт. В оформлении своих квартир этот стиль уже полюбился многим, но не все знают, как его применить в сервировке. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы со старыми потертыми. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы. Как раз оформляя стол в этом стиле о скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок, зато можно поэкспериментировать с салфетками, на которых может быть изображен яркий абстрактный рисунок, кирпичная кладка или какие-либо надписи.

Следующий стиль — экостиль, возникший как протест всему синтетическому и ненатуральному. Популярность этого стиля объясняется двумя причинами — пользой для здоровья и роскошью, которой стала деревянная посуда и мебель в связи с ограничением вырубки лесов в Европе. У нас проблема доступности древесины не стоит, поэтому позволить себе сервировку стола в экостиле сможет каждый. Приступая к сервировке, помните, что текстура натуральных материалов должна быть видна во всем, например, если стол деревянный, то он не должен быть покрыт краской. Именно в этом стиле вместо скатерти можно использовать деревянные спилы как подставки под тарелки, салфетки-подложки из мешковины, круглые салфетки из джутовой веревки, натуральные льняные салфетки. Среди декора стола можно выделить такие натуральные материалы, как ракушки, живые цветы, фрукты и овощи и т.д.

И последний стиль, о котором хочется сегодня сказать, — это стиль гламур, который особенно популярен среди женщин. Его выделяют изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используйте глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, хрустальные бокалы украсьте стразами, а вместо подставок используйте небольшие зеркала, жемчудные круги, бархатные салфетки. В качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные цветы и стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

Конечно, выбор того или иного способа и стиля зависит от повода встречи, дизайна помещения, вашего настроения и многих других факторов. Но в любом случае, не стоит забывать о сервировке, даже когда вы принимаете пищу в тесном кругу семьи, ведь отмосферу дома создаем мы сами!

Как сложить тканевые салфетки для сервировки стола?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Введение в этикет
  2. Как подобрать подходящие салфетки?
  3. Как красиво складывать?
  4. Идеи для эффектного оформления

Каждая хозяйка желает удивить гостей на званом ужине, для этого готовятся вкуснейшие блюда, украшаются комната и стол. Одним из оригинальных приёмов придания столу праздничного вида являются необычно сложенные салфетки, ведь сервировка всегда привлекает внимание. Если в гости собираются друзья, можно обойтись и бумажными. Но для более официального мероприятия желательно использовать тканевые. Как правило, их складывают треугольником и аккуратно кладут под край тарелки. Однако этим никого не удивишь, поэтому для эффектного оформления стоит отдать предпочтение более сложным, но при этом быстрым вариантам.

Введение в этикет

Салфетки появились в обиходе ещё в то время, когда пищу принимали без столовых приборов. Руки нужно было вытирать, а делать это о скатерть или одежду запрещалось, поэтому использовали носовые платки. Позже появились специальные материалы именно для пальцев, а потом и одноразовые бумажные варианты.

При оформлении праздничного стола недостаточно лишь красиво сложить салфетки, нужно знать и некоторые тонкости этикета. Сервировать рекомендуется как полотняными, так и бумажными изделиями.

Тканевые варианты желательно выбирать из хлопка или льна, так как они не сильно мнутся и сохранят более опрятный вид до конца мероприятия, в отличие от шелковых или вискозных материалов.

Предварительно текстильное изделие следует постирать, накрахмалить и хорошо прогладить. Ни в коем случае нельзя укладывать скатёрки мокрыми или вовсе не мытыми руками, так как материал быстро пачкается и даже самый красивый способ укладки не спасёт грязный вид. И конечно, перед непосредственной укладкой на стол рекомендуется хорошо потренироваться и отточить навык красивого складывания, чтобы в последний момент все получилось как надо.

Красивое оформление салфеток – очень интересное занятие как для взрослых, так и для детей. Процесс благоприятно влияет на развитие мелкой моторики, поэтому привлеките и ребёнка к делу, он не только будет занят полезным делом, но и порадуется столь ответственной помощи взрослым.

Правила этикета диктуют не только варианты сервировки тканевых салфеток, но и пользование ими. В первую очередь следует помнить, что их нельзя подтыкать за ворот одежды, материал должен лежать в раскрытом виде на коленях.

Разворачивать текстиль рекомендовано после того, как подадут блюда.

Как правильно сервировать стол?

Нельзя сильно махать тканью или слишком тщательно вытирать губы – это признак дурного тона. При необходимости временно покинуть стол, платок рекомендуется аккуратно положить у тарелки либо повесить на спинку стула.

Как подобрать подходящие салфетки?

При сервировке нужно не только красиво сложить салфетки, но и суметь правильно их подобрать. Выбирать следует опираясь на следующие факторы.

Материал

По материалу салфетки делятся на два вида: тканевые и бумажные. Первый вариант укладывается непосредственно на тарелку, второй – под неё. Некоторые хозяйки предпочитают складывать бумажные салфетки внутрь бокалов, такой способ тоже не возбраняется, наоборот, столу придаётся ещё более праздничный вид.

Как сервировать стол на Новый год 2021 в альпийском стиле: советы дизайнера Екатерины Гулюк

Тканевые скатёрки предпочтительно выбирать льняные либо хлопковые, так как эти два материала дольше сохраняют опрятный вид и не скользят при складывании, в отличие от синтетических.

Как выбрать КАЧЕСТВЕННУЮ посуду и НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ. Сервируем и украшаем НОВОГОДНИЙ стол!

Размеры и формы

Форма текстильных изделий для сервировки стола, как правило, квадратная, размером 40 х 40 сантиметров, однако, некоторые предпочитают брать прямоугольные куски ткани. Все зависит от способа складывания, один требует квадратную форму, другой прямоугольную. Такое изделие можно сшить самостоятельно из любого тряпичного материала.

Как украсить дом к Новому году | Часть 2 | Сервировка стола в 4 вариантах

Согласно этикету при украшении стола салфетками, их цвет должен сочетаться с основным оттенком скатерти и посуды.

Оптимальным тоном тканевых изделий считается белый, так как он нейтрален и подходит для любого случая.

Если же оформляется тематический праздник, то можно включить фантазию и подбирать матерчатые скатёрки в любых сочетаниях. Оригинальных цветов требуют и некоторые способы складывания. Например, роза или ёлка будет значительно лучше смотреться в красном или зелёном оттенке, нежели белом.

Как красиво складывать?

Складывание тканевых изделий для сервировки стола имеет огромное количество вариантов. Ниже будут приведены самые популярные пошаговые способы, которые станут полезным знанием в арсенале любой хозяйки.

Рубрика «Город стиля»: как правильно сервировать праздничный стол

Свеча

Такой вариант прекрасно подойдёт для романтического ужина вдвоём. Данным способом сложить можно как тканевую, так и бумажную салфетку. Он очень прост и не потребует много времени:

  1. для начала следует развернуть изделие, положив его лицевой стороной на стол;
  2. затем оно аккуратно складывается пополам в равносторонний треугольник, сгиб которого заворачивается на пару сантиметров, после чего вся конструкция сворачивается в рулон и получается трубочка;
  3. для плотной фиксации следует завернуть крайний уголок внутрь;
  4. если свеча получилась слишком высокой, можно подвернуть и верхнюю часть.

Чтобы придать ужину ещё большую оригинальность, внутрь получившейся фигуры кладут настоящую свечку и зажигают, однако за такой красотой нужно будет следить, так как она легко воспламеняема.

Веер с подставкой

Данная схема складывания — одна из самых популярных. Салфетка разворачивается лицевой стороной вверх и постепенно превращается в веер всем известным способом:

36 ПРОСТЫХ И КЛАССНЫХ ИДЕЙ СЕРВИРОВКИ БЛЮД

  1. начиная с верхней части, небольшая полоска заворачивается вниз, затем материал переворачивается и действие совершается ещё раз;
  2. процесс повторяется пока не будет загнута последняя полоска, после чего тканевая салфетка снизу скаладывается пополам в гармошку;
  3. так готов сам веер, а чтобы сделать подставку, его следует зажать в руке и с аккуратностью вытянуть вверх внутреннюю складку с обеих сторон;
  4. полученная конструкция фиксируется и распускается.

Этот вариант станет отличным дополнением для стола, сервированного к официальному мероприятию. Внешне он похож на кармашек для столовых приборов. Завернуть текстильное изделие в саше несложно, для этого нужно положить его лицевой стороной вверх. В первую очередь квадратный материал складывается пополам, затем треть верхней части отворачивается вниз для получения центральной складки. Конструкция переворачивается, и два её края соединяются в аккуратную центральную линию. Процедура повторяется и с этой стороны, после чего саше готово и внутрь можно вкладывать столовые приборы.

Новогодняя ёлка

На Новый год стол всегда украшается с особой щепетильностью и вкусом. Прекрасным дополнением для праздничной сервировки станут тканевые салфетки, сложенные в виде новогодней ёлки:

  1. салфетка складывается пополам в прямоугольник, каждый угол которой загибается к центру;
  2. получаемые скосы заворачиваются к центру для достижения квадратной формы;
  3. материал переворачивается и аналогичные действия повторяются с этой стороны;
  4. в верхней части левый угол сгибается по диагонали и прячется в противоположной стороне квадрата, то же самое проделывается с правым нижним углом, после чего получается равносторонний треугольник, который тоже складывается пополам;
  5. чтобы получить полноценную ёлку, нужно сделать две такие детали и соединить их вместе.

Желательно использовать салфетки зелёного цвета и украсить изделие пайетками, бусинами или другими декоративными элементами.

Идеи для эффектного оформления

Помимо стандартных вариантов складывания тканевых салфеток существуют и более оригинальные, которые надолго запомнятся гостям. Оформить стол можно сделанными своими руками цветами из салфеток, различными фигурами или павлином.

Павлин

Такой вид оформления будет смотреться очень изысканно и оригинально. Для данной фигуры понадобятся две тканевые салфетки, выбор цвета полностью зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Процесс создания птицы сложный, но конечный результат стоит всех затраченных усилий и времени:

  1. салфетка разворачивается лицевой стороной вниз, верхние углы загибаются так, чтобы получился домик, затем скосы заворачиваются по два раза и конструкция переворачивается;
  2. полученный четырёхугольник складывается и образуется павлинья шея, затем отгибается клюв и первая часть птицы готова;
  3. следующим шагом будет создание хвоста, для чего кусок ткани складывается в прямоугольную форму и загибается гармошкой, не доходя до края пять сантиметров;
  4. полученная конструкция сворачивается вдвое, а верхний угол отгибается к центральной части;
  5. когда обе детали готовы, остаётся лишь соединить их в одну и получить шикарную птицу, которая удивит даже тех гостей, которые сами увлекаются оригинальными способами складывания тканевых салфеток.

Такой вариант придаст праздничному столу изящность и красоту. Для тканевой розы понадобится два куска ткани – один, чтобы закрутить бутон, второй для листвы.

�� КРАСИВАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА НА НОВЫЙ ГОД 2021

Желательно использовать материалы красного и зелёного цвета, так как они считаются стандартными для данного цветка.

Зелёная салфетка складывается пополам в треугольник, затем действие повторяется ещё два раза и полученную форму кладут в фужер так, чтобы листы как бы выглядывали за края. Красную салфетку нужно сложить в прямоугольник и свернуть в бутон, а затем поместить его на листву.

Какой бы способ складывания тканевых салфеток вы ни выбрали, всегда опирайтесь на общую тематику праздника и собственные вкусовые предпочтения. Важно помнить, что хорошее времяпрепровождение зависит не только от вкусных блюд и красиво сервированного стола, но и от общего настроя всех гостей, а также правильного поведения хозяина вечера.

КАК КРАСИВО УКРАСИТЬ ЗАВТРАК? СЕРВИРОВКА СТОЛА С ЛИМОНАМИ И ШАМПАНСКИМ. (мастер класс и стиль жизни)

Существуют и другие способы сворачивания салфеток. Об этом можно узнать в следующем видео.

Сервировка стола на день рождения: красивые и оригинальные идеи

Любое торжество, а особенно день рождения, требует тщательной подготовки. Так как при праздновании дома главным атрибутом является стол с угощениями и напитками для гостей, важно уделить больше всего внимания именно его декору и сервировке. Умело применив основные правила размещения посуды и приборов, а также проявив фантазию в оформлении стола, любая хозяйка сразит наповал гостей, которые даже еще не начали пробовать угощения.

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ СТОЛА. 7 СПОСОБОВ

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.
  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.
  • На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки.
  • Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать. Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.

Как лучше накрыть?

Помимо правильной расстановки посуды и блюд, любая хозяйка заботится о праздничном декоре. Оформленное в едином стилевом направлении и продуманное до мелочей помещение для встречи гостей позволит провести торжество на высшем уровне даже в домашних условиях.

30 СПОСОБОВ СЕРВИРОВАТЬ БЛЮДО КАК ШЕФ

Выбор стиля и украшений для сервировки праздничного стола во многом зависит от посуды и скатерти. При необходимости скатерть как менее дорогой атрибут можно заменить на более подходящую. Так, для хрустальной посуды отличным решением станет белоснежная скатерть без каких-либо рисунков, салфетки в таком случае тоже должны быть белыми. Если сервиз для торжества – из фарфора, то при выборе скатерти можно проявить фантазию. Наиболее практичным вариантом является приобретение универсальной однотонной скатерти, которая будет хорошо смотреться с любым набором посуды.

Для особых случаев ее можно декорировать шелковой или атласной лентой, а для чаепития в приятной компании скатерть можно украсить кружевными салфетками.

Свечи в красивых подсвечниках, расставленные особым образом, помогут сервировать дома поистине торжественный стол. Каким бы не было количество используемых свечей, они не могут быть заменой основного освещения. Цветовая гамма свечей и стиль подсвечников должны перекликаться с общим.

Кроме свечей и салфеток стол сегодня принято украшать другими декоративными элементами, которые зададут настроение во время застолья. Нередко можно встретить декор, воссозданный из природных материалов. Такая манера украшения праздничного пространства относится к рустикальному стилю. Его часто используют при оформлении свадебных торжеств, но в последнее время стиль становится популярен и для юбилеев.

5 СУПЕР СПОСОБОВ Украшения Овощами на Праздничный стол. Как красиво нарезать Овощи

В зависимости от времени года на столе можно разместить разнообразные композиции: корзины с яблоками и другим урожаем, композиции с тыквами или початками кукурузы придутся к месту на осенние именины, в весенние и летние месяцы стол можно украсить необычными конструкциями из сезонных цветов, а зимой торжество украсят напоминающие о приближении главного праздника еловые ветви и шишки.

Любителям русских традиций придется по душе оформление праздника в стиле «а-ля рус». Такое стилевое оформление отлично подойдет на юбилей 55 лет, когда женщины и некоторые мужчины уходят на пенсию. Душевную обстановку помогут воссоздать тарелки или чайники с хохломой, украшенный связкой баранок самовар на столе, матрешки и сладкие петушки на палочках.

��САМОЕ КРАСИВОЕ И ИЗЫСКАННОЕ УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА�� КАК ЭЛЕГАНТНО УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ?

Для гостей можно припасти несколько платков или кокошников, расписных валенок и шапок-ушанок для памятных фото, а в качестве развлечений приготовить несколько душевных композиций под гармонь.

Ультрамодная сервировка в черно-белых тонах с добавлением золотистых и ярко-розовых акцентов в виде примитивных принтов станет отличным решением для празднования молодежного дня рождения. Главными в таком оформлении являются именно игра цветов и минимальный декор. Место именинника в этом стиле можно украсить композицией из воздушных шаров.

Сервировка стола, уроки. Как правильно сервировать стол?! Обучение официантов, менеджеров …

Женщине не всегда хочется отмечать такую серьезную дату, как 45 лет. Однако правильно оформленный праздничный стол напомнит ей, что данный возраст символизирует расцвет сил и по-новому раскрывает женскую красоту. Поэтому оформление юбилея в цветочном стиле придется кстати. Идеальным вариантом будет подобрать посуду с цветочными мотивами, и те же цветы расставить по всему столу в небольших вазах. Помимо цветов, стол можно украсить съедобными композициями из ягод.

Классический способ сервировки стола подойдет на 50-летие как для мужчины, так и для женщины. Эту манеру оформления торжества выбирают за ее простоту и отсутствие лишних деталей, что помогает сэкономить средства и не отвлекаться от персоны юбиляра на разные мелочи. Характерными для этого стиля является обязательное присутствие белоснежной скатерти и такой же посуды, но с золотой окантовкой. Современные тенденции позволяют заменить скатерть белого цвета на любой другой теплый оттенок.

Еще одной современной тенденцией в праздничной сфере можно назвать организацию тематических вечеринок. Такие идеи отлично подходят не только для празднования детского дня рождения, но вполне применимы и для взрослых посиделок. Рассмотрим несколько оригинальных идей оформления праздника:

  • Пиратские посиделки. Для украшения не нужны чересчур сложные детали. Достаточно повесить на стену пиратский флаг, выбрать для столового текстиля принт в полоску, приготовить для конкурсов пиратские золотые монеты в качестве сувенира. Другие праздничные атрибуты и элементы костюмов должны также отражать общую тематику.
  • Гангстерская встреча. Стилизация праздника под 30-е годы прошлого столетия станет очень стильным и необычным решением для тематической вечеринки. Праздничный стол может напоминать игровой для покера, для взрослых можно подготовить сигары, а детям – раздать муляжи пистолетов. Приглушенный свет передаст атмосферу подпольного казино, в котором деньги собственного банка именинника разложены в каждом углу.
  • Стиляга-стайл. Любителям ярких цветов и сумасшедших эмоций придется по душе это оформление юбилея. В ход можно пустить старые виниловые пластинки, ретро-предметы обихода, яркие аксессуары и предметы одежды – все то, что поможет гостям ощутить атмосферу того времени.
  • Гавайская вечеринка является еще одной очень красочной идеей организации праздника в честь именин. Для такого стиля можно подготовить гирлянды из бумажных цветов самых ярких оттенков и раздать их гостям, расставить по периметру стола различные прозрачные емкости с водой, а также морскими камешками, ракушками или цветами. Низ стола можно задрапировать традиционной для жителей гавайских островов юбкой, а стены украсить ярко раскрашенными, причудливыми, деревянными масками.

Оформление цветами

Ни один юбилей или другое торжество не обходятся без цветов. Цветы в таком случае являются не только комплиментом от гостей, но и замечательной декоративной композицией для украшения стола. Оригинальные и эстетично оформленные букеты зададут настроение празднику, сделают его поистине королевским. Часто для создания таких композиций на юбилей обращаются к помощи флористов, но и в домашних условиях можно сотворить цветочный островок самостоятельно.

Учимся правильно сервировать стол (11.08.15)

Соблюдение нескольких рекомендаций по созданию и оформлению позволит составить грамотную композицию для праздничного стола:

  • Украшение стола таким способом должно быть сбалансированным. То есть приличных размеров букет должен быть в единственном числе и украшать центральную часть стола или же место именинника. Миниатюрные композиции могут располагаться по всей длине стола.
  • При выборе размеров и пышности букета следует учитывать то, что он не должен закрывать собеседников друг от друга. К тому же на богато обставленном столе не стоит располагать объемные цветочные островки, а во время чаепития внушительный букет вполне будет уместен.
  • Для украшения застолья следует выбирать экземпляры с тонким, едва уловимым ароматом. Это позволит не перебивать запахи яств, а также защитит от проявления у гостей аллергии или головной боли.
  • Цветовую гамму композиции также следует выбирать с умом. На классической белоснежной скатерти отлично будет смотреться красочный букет, а вот при обилии декора ярких цветов лучше отдавать предпочтение однотонной, перекликающейся с основной цветовой гаммой композиции.
  • Выбор ваз – еще один немаловажный момент. Наилучшим вариантом можно назвать простые формы и перекликающиеся с другой посудой материалы. Лаконичные вазы из стекла являются универсальными. Для круглых столов можно выбрать овальные цветочные подставки, объемные букеты при этом лучше располагать в центре стола, а небольшие одинаковые композиции – по кругу. Квадратные формы столешницы обуславливают выбор ваз с четкими линиями, а на прямоугольном столе удачным будет расположение ваз любых форм вдоль по центру на контрастной к скатерти полоске из ткани.

Советы и рекомендации

Зная правила сервировки стола и способы его декорирования, можно устроить поистине королевское застолье. Несколько хитростей помогут сделать праздник максимально комфортным:

  • Перед тем, как продумывать праздничный декор, следует проанализировать статус гостей. Для уютной домашней обстановки подойдет практически любая сервировка, но лучше выбирать светлые теплые тона, цветочные композиции и классическую посуду. Для молодежной вечеринки будут уместны яркие стили оформления с необычными деталями. Застолье с маленькими детьми предполагает обязательное наличие сладких лакомств и безопасных столовых приборов. Коллегам, партнерам по бизнесу или малознакомым людям лучше организовывать застолье в сдержанной обстановке без всяких излишеств, соблюдая правила используемого в офисе делового этикета.
  • Если застолье планируется организовать в сауне или загородной бане, также следует тщательно продумывать сервировку. Перед парными процедурами можно приготовить небольшой фуршет с легкими овощными или фруктовыми закусками и безалкогольными освежающими напитками. Основные угощения в таком случае следует подавать только после того, как все гости покупались в бассейне, посетили парилку и немного пришли в себя. В качестве блюд в такой обстановке выбирают овощные и фруктовые салаты, блюда из морепродуктов, орехи.

Также уместны будут роллы и суши, закуски в лаваше, тарталетки. К основным блюдам – шашлыку, курице гриль, запеченной рыбе, овощам на гриле – можно подавать алкогольные напитки.

  • Для расстановки цветочных композиций не обязательно отправляться за вазами в магазин. Подставки для цветов можно подготовить самостоятельно, взяв за основу стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки или жестянки из-под консервов. В качестве декора можно использовать кружева, атласные ленты, стразы, мешковатую ткань или краски для работы по стеклу. Такой подход позволит не только создать поистине эксклюзивные вещи, но и идеально вписать композиции в основной декор.
  • На застолье с большим количеством человек, которые не всегда знакомы между собой, уместным будет использование именных карточек для рассадки. Это позволит наиболее комфортно расположить гостей и не создавать толкотни во время посадки за стол. Именные бейджики можно также исполнить самостоятельно в общем стилевом формате. Вместо имен можно использовать шуточные псевдонимы или детские прозвища.

Бюджетные и в то же время красивые элементы декора для торжественного застолья можно изготовить из гофрированной бумаги, цветного картона или фольги, тишью или фатина. Проявив немного фантазии, можно воссоздать неповторимый декор и сразить гостей наповал.

Красивые идеи

Стол в винтажном стиле предполагает использование позолоченных старинных подсвечников, витиеватых салфетниц и столовых приборов под старину.

Торжественно и красочно смотрится оформление стола в модном цвете марсала.

Для мужской компании отличным решением станет использование насыщенного синего цвета в сочетании с черными акцентами.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол: 11 способов, которые впечатлят ваших гостей

Некогда читать? В одном видео показали самые простые способы сложить салфетки

Как украсить праздничный стол салфетками

Знаете ли вы, что возраст такой привычной нам вещи как тканевый платок насчитывает не одну тысячу лет? А следовательно, и вопроса, как красиво сложить салфетки, тоже. Впрочем, древние египтяне вряд ли ломали голову над ним. После трапезы они использовали фиговый листок, который и являлся прообразом современного аксессуара. Первые же текстильные изделия появились в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. Правда, для их производства использовали волокна асбеста, и стоили они очень дорого. Так что позволить себе их могли только богатые граждане.

Кстати, асбест долгое время был довольно популярным материалом для изготовления столового текстиля. Говорят, Екатерина Вторая любила удивлять своих гостей с помощью такой скатерти. Притворившись разгневанной, императрица срывала ткань с обеденного стола и бросала её в огонь. А через пару минут приходил слуга, доставал из камина не только абсолютно целую, но и совершенно чистую скатерть и накрывал на стол.

Сегодня производители предлагают различные варианты столового текстиля. Поэтому прежде, чем перейти к вопросу о том, как сложить тканевые салфетки для сервировки стола, давайте рассмотрим, какими они бывают.

Виды салфеток

  • Из натуральных материалов — льна и хлопка. Это классика. Такие изделия хорошо накрахмаливаются и отлично держат форму. Минусы тоже имеются: они могут садиться при стирке или растягиваться по диагонали при глажке.
  • Из смесовых тканей. В составе встречаются хлопок, вискоза, лавсан и полиэстер в различных пропорциях. Такие аксессуары легко разглаживаются и отстирываются, не усаживаются. Изделия из смесового текстиля лучше всего поддаются драпировке и фигурным складываниям.
  • Из синтетических тканей. Аксессуары из полиэстера неприхотливы в уходе, однако они не впитывают влагу. Так что, сервируя ими стол, не стоит забывать о бумажных полотенцах.

Обратите внимание: для различных фигур подойдут квадратные платки со стороной не менее 50 см для сложных композиций и 35 см — для простых. Рассмотрим процесс их создания пошагово.

Как правильно сервировать стол

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Один карман

Нетрудный и в то же время изящный тип складывания. В кармашек можно вставить декоративный элемент, обусловленный тематикой торжества, например веточку или цветок, или столовые приборы.

Правильно сервируем чайный стол

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Способы сервировки
  3. Советы и рекомендации
  4. Удачные примеры и варианты

Как красиво сервировать стол дома? Лайфхаки сервировки от ресторатора

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.

Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.

Правильная сервировка стола. Советы от профессионалов.

Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.

САЛФЕТКИ для сервировки стола. 2 способа

В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.
  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.

Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.

Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.
  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ для сервировки стола. 2 СПОСОБА. How to fold napkins

Добавить комментарий