Как использовать деревянную посуду с заливками из полимера

Как использовать деревянную посуду с заливками из полимера

Как использовать деревянную посуду с заливками из полимера!

Всем привет! Я уже рассказывала об использовании деревянной посуды, и сегодня хочу рассказать об использовании посуды из дерева с заливками из полимера. На первый взгляд такую посуду использовать можно только как предмет интерьера. Однако это ошибочное мнение.

Можно ли кушать из такой посуды, можно ли использовать под горячие закуски, не вредна ли такая посуда при ее использовании, можно ли ее мыть. Попробую рассказать об этом.

Итак: можно ли кушать из такой посуды? Да, такую посуду можно использовать по ее прямому назначению, однако с некоторыми исключениями. Например, в отличие от посуды, выполненной полностью из дерева, в нее можно класть только ХОЛОДНЫЕ закуски. Встречала таких мастеров, которые своим покупателям рассказывали о том, что посуду с полимерными заливками можно использовать и под горячие закуски. Утверждаю, что это не так. И делать этого категорически не рекомендуется. Полимер (а попросту эпоксидная смола) не терпит высоких температур! Если на него попадет горячее, то полимер расплавится. Нет, конечно, не потечет, но ваша красота будет испорчена навсегда. Это все равно, что утюгом прижечь ткань! Выглядит не очень! Правда?! А еще полимер может попросту треснуть, и трещину заделать может только мастер. Т.к. трещину мало залить, «латку» еще нужно и отшлифовать, что в домашних условиях невозможно.

Вот и получается, что посуду с полимером можно использовать только под холодные закуски: фруктовые, овощные нарезки, мясные и сырные нарезки, конфеты, печенье и т.д.

Не вредна ли посуда с полимером? Не вреден ли полимер? Да, вреден, НО ТОЛЬКО ПРИ РАБОТЕ С НИМ. К вам поступает абсолютно безвредное изделие. Задумывались ли вы о том, какое количество пластиковой посуды и предметов обихода, вы используете на кухне? Тарелки, разделочные доски, пластиковые стаканы, одноразовая посуда и многое другое. Посуда с полимерными заливками не более вредна, чем тот пластик, которым мы пользуемся ежедневно в домашних условиях.

Можно ли мыть деревянную посуду с полимером? Да, конечно можно. Уход за такой посудой совсем несложный. Помыть под проточной водой. Для мытья можно использовать моющие средства, только без добавления абразива и агрессивных средств типа «шуманит», «сиф» и т.д. А далее, насухо протереть полотенцем.

И еще несколько полезных советов: чтобы избавиться от бактерий и запахов, один раз в месяц следует протереть посуду спиртом или водкой, если изделие потемнело, или окрасилось соком овощей или фруктов, то вернуть цвет поможет перекись водорода. Смочите ткань в растворе, протрите посуду и оставьте на 15 минут. Затем промойте под проточной водой. Если ваша посуда в процессе эксплуатации потеряла блеск, ее необходимо тщательно высушить и смазать льняным маслом (продается в аптеке). Дать впитаться и через 20 минут удалить излишки масла сухой тряпочкой или салфеткой.

Посуду с полимером, также как и посуду, выполненную полностью из дерева, запрещается замачивать в воде и мыть в посудомоечной машине!

Если остались вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

С вами была я, Светлана! Удачных вам покупок и до скорых встреч!

Хотите яркости без пластика? Детская эко посуда из натуральных материалов, и что такое PLA

Откажитесь от ярких пластиковых тарелок ваших детей в пользу экологически чистых альтернатив! Перенимаем зарубежный опыт в сфере детской экопосуды, оставляя ее яркой, тематичной и интересной для малышей. Из чего изготавливают биоразлагаемую посуду, которая не вредит здоровью?

Еще совсем недавно понятия «детская посуда» не существовало, тарелки и приборы для всей семьи были одинаковыми, а детская посуда воспринималась, как одноразовое дополнение к шкафам. Но индустрия детских товаров развивается. И оказалось, что ненавистная каша становится намного привлекательней, если есть ее из цветной тарелки в форме зверушки, и последняя ложечка «за маму» вкуснее с яркой ложкой. )

Использовать эко-посуду для детей – это одновременно позаботиться о здоровье ребенка и об экологии!

Например, пластиковая посуда способна выделять в пищу химические соединения и канцерогены, ее нельзя использовать повторно, хранить в ней что-либо и не рекомендуется нагревать. При этом разлагается пластиковая тарелка сотни лет, замусоривая и отравляя планету. Альтернатива – биоразлагаемая посуда из натуральных материалов, которая превращается в удобрение за 3-9 месяцев после утилизации.

Может ли эко посуда быть многоразовой?

Самые распространенные материалы для изготовления биоразлагаемой посуды – это бумага и картон, кукурузный крахмал, сахарный тростник, пальмовые листья, дерево. Бумажные изделия сами по себе непрочные и подходят только для одноразового использования. Чтобы сделать их прочнее, бумагу покрывают тонким слоем полимера, но это моментально вычеркивает такую посуду из категории экологичной.

Проще всего повторно использовать деревянную посуду и изделия из бамбука. Также в Европе уже широко известна посуда из PLA – полилактида. Это биоразлагаемый полиэфир, который получают из ежегодно возобновляемых ресурсов, чаще всего это кукурузный крахмал, тростник, сахарная свекла, маниока.

Такая посуда обрабатывается под высоким давлением, покрывается пищевыми лаками и красками без добавления полимеров. Она прочная, устойчива к нагреванию (в кукурузной и тростниковой посуде можно даже разогревать пищу в микроволновой печи), не деформируется, не разбивается при падении. А в случае с детской посудой это крайне важно. )

Гладкая поверхность биоразлагаемой посуды – также результат обработки высоким давлением, при котором растительная масса уплотняется и теряет пористость. Благодаря этому можно не беспокоиться о возможных микробах и бактериях, которые могут скрываться в натуральных материалах. Гладкая ровная поверхность посуды для детей – это дополнительный плюс к безопасности: исключаются риски пораниться или что в пище окажутся микрочастицы посуды.

Бамбуковая детская посуда

Это самый популярный вариант экологичной посуды для детей. Все рисунки наносятся при помощи красок на основе растительных компонентов, создаются целые тематические серии и наборы детской посуды: тарелки, миски, кружки, стаканы и столовые приборы.

Бамбуковые изделия можно мыть, в том числе в посудомоечной машине, но нельзя надолго замачивать в воде, поскольку бамбук полностью разлагается в воде за два дня. Также нельзя использовать бамбук для подогрева блюд в СВЧ-печи.

Экопосуда «на вырост»

Небольшая компания из Америки разработала детскую эко-посуду, которая не перестает быть актуальной по мере взросления малыша. Например, для самых маленьких предлагается специальная посуда на присосках, которая крепится к подносу или столику. Но как только в этом отпадает необходимость, вы просто убираете съемные элементы и продолжаете использовать любимый детский набор.

А когда ребенок вырастет из тарелок с мишками, можно их спокойно утилизировать, зная, что они не пополнят загородные мусорные горы, а полностью разложатся за несколько месяцев. Это отличный вариант для тех, кто не любит копить ставшие ненужными вещи и при этом не желает ничего выбрасывать, чтобы не загрязнять природу.

Натуральная экопосуда — идеальный вариант для сторонников эко-движения под названием «не покупать ненужные вещи». Другой взгляд на этот лозунг – покупать только биоразлагаемые изделия во всех возможных сфер жизни. Начните с экопосуды, и вы измените мир!

Как использовать деревянную посуду с заливками из полимера

ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, являющийся самым распространенным среди полиэфиров. ПЭТ материал обладает прозрачностью, высокой прочностью, хорошей пластичностью (причем в нагретом состоянии, и в холодном), химической стойкостью. Данный материал поддается обработке сверлением, пилением, фрезерованием. Все свои характеристики ПЭТ материал сохраняет и при низких температурах, до -40, и при высоких, до +75 градусов.

Полиэтилентерефталат – ПЭТ, ПЭТФ (PET, валокс, ULTRADUR, CELANEX, RYNITE) — это линейный термопластичный полиэфир, который имеет широкое коммерческое применение в виде синтетического волокна, а также в виде пленок и изделий, изготавливаемых из ПЭТ-материала экструзией и литьем под давлением.

Основные типы сложных полиэфиров или аналогов ПЭТ материала

  • PBT — Полибутилентерефталат (ПБТ)

Свойства: Кристаллический, Тс = 45 — 60 о С, Tпл = 190 — 250 о С

  • PC — Поликарбонат (ПК). Аморфный

Свойства: Тс = 140 — 155 о С, Tпл = 220 — 240 о С

  • PC-HT — Термостойкий поликарбонат, сополикарбонат на основе бисфенола А и бисфенола TMC

Свойства: Аморфный, Тс = 160 — 220 о С (для сополимера)

  • PAR — Полиарилаты (ПАР)

Свойства: Аморфный, Тс = 193 о С

  • PTT – Политриметилентерефталат

Свойства: Кристаллический, Тс = 45 — 75 о С, Tпл = 225 — 228 о С

  • PCT — Полициклогександиметилентерефталат, полиэфир PCT

Свойства: Кристаллический, Тс = 69 — 98 о С, Tпл = 281 — 287 о С

  • PCTA — Полициклогександиметилентерефталат-кислота, сополиэфир PCTA

Свойства: Аморфный или кристаллический, Тс = 88 — 98 о С, Tпл = 279 — 281 о С

Тарелка. Простая деревянная тарелка. Деревянная посуда / DIY Making Wooden Plate

    TPE-E — Полиэфирный термопластичный эластомер, полиэфир-эфирный сополимер

Свойства: Кристаллический, Тс = -75 — +25 о С, Tпл = 150 — 223 о С

  • PEC — Полиэфиркарбонат, сополимер поликарбоната и полиэфира
  • PCTG – Полициклогександиметилентерефталатгликоль

Свойства: сополиэфир PCTG. Аморфный, Тс = 82 — 84 о С, Tпл = 222 — 225 о С.

  • PEN – Полиэтиленнафталат.

Свойства: Кристаллический, Тс = 120 о С, Tпл = 270 о С

  • PET — Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Свойства: Аморфный или кристаллический, Тс = 67 — 98 о С, Tпл = 225 — 275 о С

  • PETG — Полиэтилентерефталатгликоль (ПЭТГ)

Свойства: Аморфный, Тс = 80 о С

Тс – температура стеклования, Тпл – температура плавления.

Все данные материалы относятся к классу сложных полиэфиров (Polyester) и не имеют отношения к простым полиэфирам (Polyether). Как правило используя слово «полиэфиры» подразумевают материалы на основе PBT, PET материала и их смеси, реже имеют ввиду PCT, PCTA, PCTG и PETG, PPT, PEN. Такие полимеры как: PAR, PC, PC-HI, TPE-E обычно к полиэфирам не относят.

Подробнее о полиэтилентерефталате

1. Производство ПЭТ

Сырьем для производства ПЭТФ (ПЭТ материал) обычно служит диметиловый эфир терефталевой кислоты с этиленгликолем. Получают полиэтилентерефталат поликонденсацией терефталевой кислоты (бесцветные кристаллы) или ее диметилового эфира с этиленгликолем (жидкость) по периодической или непрерывной схеме в две стадии. По технико-экономическим показателям преимущество имеет непрерывный процесс получения ПЭТ из кислоты и этиленгликоля. Этерификацию кислоты этиленгликолем (молярное соотношение компонентов от 1:1,2 до 1:1,5) проводят при 240-2700С и давлении 0,1-0,2МПа.

Обычно ПЭТ материал с более низкой молекулярной массой (М — 20 000) применяется для изготовления волокон; в других приложениях используется материал с более высокой молекулярной массой.

Полученную смесь бис-(2-гидроксиэтил)терефталата с его олигомерами подвергают поликонденсации в нескольких последовательно расположенных аппаратах, снабженных мешалками, при постепенном повышении температуры от 270 до 3000С и снижении разряжения от 6600 до 66 Па.

После завершения процесса расплав полиэтилентерефталата выдавливается из аппарата, охлаждается и гранулируется или направляется на формование волокна. Матирующие агенты (TiO2), красители, инертные наполнители (каолин, тальк), антипирены, термо- и светостабилизаторы и другие добавки вводят во время синтеза или в полученный расплав полиэтилентерефталата.

ТАКОЕ В МАГАЗИНЕ НЕ КУПИШЬ! Как делается необычная деревянная посуда почти своими руками) Менажницы!

Достигнутая регулярность строения полимерной цепи повышает способность к кристаллизации, которая в значительной степени определяет механические свойства. Фениленовая группа в основной цепи придает жесткость скелету и повышает температуру стеклования и температуру плавления. Химическая стойкость ПЭТ близка к таковой у полиамидов, и он проявляет очень хорошие барьерные свойства. ПЭТ обладает способностью существовать в аморфном или кристаллическом состояниях, причем степень кристалличности определяется термической предысторией ПЭТ материала.

При быстром охлаждении ПЭТ аморфен и прозрачен, при медленном – кристалличен (до 50%).

Товарный ПЭТ материал выпускается обычно в виде гранулята с размером гранул 2-4 миллиметра. Производители ПЭТ в основном находятся за пределами России и СНГ.

2. Характеристики ПЭТ

ПЭТ материал имеет высокую химическую стойкость к бензину, маслам, жирам, спиртам, эфиру, разбавленным кислотам и щелочам. Полиэтилентерефталат не растворим в воде и многих органических растворителях, растворим лишь при 40-150 град. С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине бензиловом спирте, хлороформе, пиридине, дихлоруксусной и хлорсульфоновой кислотах и др.. Неустойчив к кетонам, сильным кислотам и щелочам. Имеет повышенную устойчивость к действию водяного пара.

Коэффициент теплового расширения (расплав)

Сжимаемость (расплав), Мпа

Плотность, г/см 3 : аморфный, кристаллический

Диэлектрическая постоянная (23 °С, 1 кГц)

Относительное удлинение при разрыве, %

Температура стеклования, аморфный, кристаллический

Температура плавления, °С

Показатель преломления (линия Na): аморфный, кристаллический

Предел прочности при растяжении, МПа

Модуль упругости при растяжении, МПа

Допустимая остаточная влага ПЭТ

Деревянная посуда. Чаша из остатков торцевых обрезков дуба.

3. Применение ПЭТ

Полиэтилентерефталат перерабатывается литьем под давлением, экструзией, формованием. Волокна и тонкие пленки из ПЭТ изготавливают экструзией с охлаждением при комнатной температуре. Степень кристалличности может быть отрегулирована отжигом при некоторой температуре между температурами стеклования Тс и плавления Тпл; максимальная скорость кристаллизации достигается при -170 град. С.

Литьем под давлением из ПЭТ материала производят в основном преформы для ПЭТ-бутылок. Для этих целей уже достаточно редко используют традиционную схему литья пластмасс: термопластавтомат + литьевая форма. В современных реалиях правят бал специальные комплексы для производства ПЭТ-преформ, включающие все необходимое для интенсивного производства изделий: скоростной ТПА, сложную пресс форму, холодильники, систему роботов.

ПЭТ находит разнообразные применения благодаря широкому спектру свойств, а также возможности управлять его кристалличностью. Основное применение связано с изготовлением ПЭТ-тары, в частности бутылок для газированных напитков, поскольку ПЭТ обладает замечательными барьерными свойствами. В этом случае аморфный ПЭТ подвергается двуосному растяжению выше Tс, для создания кристалличности.
Другие области применения ПЭТ охватывают текстильные волокна, электрическую изоляцию и изделия, получаемые раздувным формованием. Для многих применений лучшими свойствами обладают сополимеры ПЭТ.

Примером изделий из ПЭТ могут служить: детали кузова автомобиля; корпуса швейных машин; ручки электрических и газовых плит; детали двигателей, насосов, компрессоров; детали электротехнического назначения; различные разъемы; изделия медицинского назначения; упаковка из ПЭТ; ПЭТ-преформы и многое другое. В таких изделиях, как бутылки для газированных напитков, используются смеси ПЭТ с полиэтиленнафталатом (ПЭН). ПЭН более дорогой материал, но он медленнее кристаллизуется и имеет менее выраженные эффекты старения.

4. Вторичная переработка ПЭТ

До недавнего времени, получать вторичное ПЭТ-сырье было очень сложно. Существующие технологии и оборудование для рециклинга полиэтилентерефталата были технически несовершенны и убыточны. Однако, утилизация ПЭТ-продукции также связаны с серьезными затратами и загрязнением природы. Это заставило специалистов искать недорогие способы получения вторичного ПЭТ-сырья. В настоящее время созданы и успешно работают недорогие линии для переработки ПЭТ в том числе и российского производства.

Загрязненные отходы, содержащие, как правило, ПЭТ-бутылки, собираются, сортируются вручную или автоматически и поступают на участок дробления. Загрязненная ПЭТ-дробленка проходит несколько контуров мойки, зону отделения примесей и сушку и поступает в зону растарки. Затем полученные ПЭТ-хлопья (флексы) можно гранулировать, либо перерабатывать в негранулированном виде. Вторичный ПЭТ-материал хорошего качества можно использовать без органичений, в том числе для упаковки продуктов. Многие производители ПЭТ-преформ с успехом используют вторсырье в своем производстве.

Однако и в новых технологиях существуют некоторые изъяны. Например, вещества, с помощью которых приклеивают этикетки, могут при переработке вызывать обесцвечивание и потерю прозрачности материала, а остаточная влага способна вызвать деструкцию ПЭТ. В свою очередь, продукты разложения вызывают пожелтение пластика и изменяют его механические свойства. Кроме того, было установлено, что ПЭТ можно подвергать пиролизу для получения активированного угля.
Ещё одной проблемой, является тенденция ПЭТ к самопроизвольной кристаллизации с течением времени, то есть «старение». Это приводит к изменению свойств материала, что может вызвать изменение размеров изделия (усадку и коробление).

Презентация Гибкой пасты и жидкого пластика «Делай с нами» от Юлии Габовой

Тем не менее, с недавних пор и в России существует мощный рынок вторичного ПЭТ. Несколько компаний специализируются на покупке и продаже отходов и готового вторсырья ПЭТ.

Объявления о покупке и продаже оборудования можно посмотреть на

Обсудить достоинства марок полимеров и их свойства можно на

Зарегистрировать свою компанию в Каталоге предприятий

как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика ‹ MED-Q.ru

Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Станок для производства деревянной посуды

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Силиконовые молды для эпоксидной смолы. Эпоксидная смола Epoxy Resin, Resin Art.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но.

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:

Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.
  • В 2022 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
  • Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
  • Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
  • Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.

Характеристика основных видов пластика

В таблице указаны:

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

АБС пластик и пластик San вреден или нет?

Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.

Маркировка

Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.

На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).

Пластик для горячих продуктов и микроволновки

Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.

Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия:

  • Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
  • Маркировка для горячих продуктов — это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.

При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:

  • неустойчив к ударным нагрузкам
  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого

Как заработать на производстве деревянной посуды | «Работаю на себя»

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?

Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.

Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

  • используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
  • не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
  • не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
  • не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
  • очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
  • нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
  • не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
  • нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
  • приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
  • покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
  • не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
  • любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
  • не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
  • не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
  • только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Пластиковые бутылки вред. Токсичные бутылочки. Бисфенол А. Пластик

Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола, синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

Бисфенол А используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары, такие как солнечные очки и компакт-диски.

Доклад рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, основывается и на исследовании 6 основных брендов детских бутылочек и обзора более чем 100 статей, посвященных бисфенолу А. Был сделан вывод, что

Уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей.

Исследованные детские бутылочки продавались под брендами Авент, Дисней/Первые года, доктор Браун, Евенфло, Гербер, Плейтекс.

Во всех бутылочках содержался бисфенол А

Было обнаружено следующее:

  • Все исследованные детские бутылочки выделяли бисфенол при нагревании.
  • Уровень Бисфенола А выделяемого из бутылочек при нагревании колеблется от 5 до 8 частей на миллиард.
  • Обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу подтвердил, что количество выделяемого бисфенола из нагретых бутылочек опасно для животных, не говоря уж о детях.
  • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.

В докладе говорится, что лабораторные исследования показали, уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных.

Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя:

  • рак простаты и груди,
  • раннее наступление половой зрелости,
  • ожирение,
  • гиперактивность,
  • понижает количество вырабатываемой спермы,
  • увеличивает количество выкидышей,
  • диабета,
  • нарушений иммунной системы.

Родителям, для минимализации воздействия на их детей бисфенола А, рекомендуется:

  • Использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных (поликарбонат — твердый, сверкающий, прозрачный или затемненный пластик, обычно с цифрой 5 или 7 или буквами PC на донышке.)
  • Те, кто используют поликарбонатные бутылочки, не должны пользоваться сильными моющими средствами или мыть их в посудомоечной машине. Мойте их теплой мыльной водой и губкой. Жесткие щетки могут повредить поверхность и увеличить выделение БФА.
  • Не разогревать еду в поликарбонатных контейнерах, использовать стеклянную или керамическую посуду.
  • Не покупать детское питание тех производителей, которые используют БФА в своей упаковке.
  • Сократить потребление консервированного питания с высоким содержанием жира, в которых содержится большее количество бисфенола А.

В апреле этого года Канада стала первой страной, которая официально запретила продажу детских товаров, содержащих бисфенол А (БФА или ВРА, один из ингредиентов пластмассы, используемой для изготовления детских бутылочек).

Это произошло после того, как Минздрав Канады официально заявил о его вредном воздействии на детский организм. Сняты с продаж и возвращаются деньги за бутылочки известных фирм-производителей.

В Японии потребители уже объявили бойкот бутылочкам, содержащим это вещество.

В законодательном собрании штата Калифорния обсуждается законопроект, запрещающий продавать бутылочки, содержащие Бисфенол А.

В других странах пока советуют не нагревать, не стерилизовать и не хранить в бутылочках молоко и смеси (т.к. жирные жидкости впитывают ВРА быстрее, чем вода), а также менять бутылочки каждые 6 месяцев.

Кстати, крупные производители детских товаров весьма быстро отреагировали на ситуацию и стали специально ставить на товарах, где бисфенола А нет, особые отметки: «без бисфенола», «ВРА free» или «0% ВРА».

В нашей стране бисфенол А пока никак не контролируется. А значит, нам остается только разумно относиться к выбору того или иного товара, при покупке внимательно изучать, что написано на упаковке, стараться не покупать для детей консервы в металлических банках, не нагревать пластиковые бутылочки, а малышей кормить по старинке – маминым грудным молочком. Это, кстати, самая хорошая и полезная еда.

Посуда из дерева. Деревянная посуда / DIY Making Wooden Dishes

Что кроется за красивой упаковкой?

Самым безопасным пластиками считаются полиэтилен и полипропилен. Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нем есть мономерные фталаты, это плохо, особенно для беременных женщин. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. Определить, из чего сделана упаковка продукта, можно по специальной маркировке. Если ее нет, от покупки такого продукта лучше отказаться.

МАСТИКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ / Mastic for Wood

Внимательно изучаем маркировку

Знак перерабатываемого пластика (треугольник со стрелками) ставится на всех видах полимерных упаковок.

Кроме того, пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, расположенный внутри треугольника, и буквенная аббревиатура.

[symple_column size=»one_fourth»] PET или PETE (ПИТ или ПЭТ) (полиэтилентерефталат) – обычно используется для хранения воды и безалкогольных напитков, растительного масла, жидкости для полоскания рта. Подходит лишь для одноразового использования. Следует избегать контакта с горячей водой. [/symple_column] [symple_column size=»one_fourth»] HDPE или HDPE (полиэтилен высокой плотности) — используется для пакетов из под мусора, упаковок сока или бытовых средств, как шампунь, моющие средства или даже для сосудов из под машинного масла. Предназначен для одноразового использования. [/symple_column] [symple_column size=»one_fourth»] PVC или V (ПВХ) (поливинилхлорид) – также используется для хранения шампуня и моющих средств. Может заодно использоваться для хранения стекла, растительного масла. Поскольку ПВХ жесткий материал, он широко используется при производстве трубопроводов. ПВХ при нагревании выделяет диоксины, вредные для здоровья, поэтому следует избегать нагревания пластмассы подобного типа. Ядовит. [/symple_column] [symple_column size=»one_fourth_last»] LDPE-PELD (ПВД) (полиэтилен низкой плотности) используется при производстве контейнеров для пищевых продуктов, таких как хлеб, замороженные продукты. Идеально подходит как сумка для вещей, отправляющихся в химчистку. Пластмасса имеет сильную гибкость и может быть использована многократно. Безопасен, хорошо поддается переработке и вторичному использованию. [/symple_column] [symple_column size=»one_third»] PP (ПП) (полипропилен) является наиболее подходящим материалом для пищевых контейнеров и детских бутылочек. Благодаря высокой температуре плавления, эта пластмасса используется для контейнеров, хранящих йогурт, сироп, кетчуп, либо для холодной или горячей пищи. [/symple_column] [symple_column size=»one_third»] PS (полистирол) используется в производстве одноразовых тарелок, пластиковых стаканчиков. Мы часто сталкиваемся с ним, когда мы покупаем кофе или фаст-фуд. Этот пластик используется при производстве лотков, пенопластовой упаковки, упаковки для СD-дисков, ведерок для льда, краски, яиц. Полистирол применяется для теплоизоляции зданий. Полистирол может выделять токсины при нагревании, поэтому следует быть осторожным при его контакте с телами, имеющими высокую температуру. [/symple_column] [symple_column size=»one_third_last»] Другое. Пластмассы, которые не принадлежат ни к одной из этих шести категориям. Используются при производстве баллонов для воды, солнцезащитных очков, iPod-ов, DVD-дисков. Пластмасса подобного типа содержит бисфенол-А, выделяющийся при нагревании. По данным исследований, бисфенол-А является причиной рака, гормональных нарушений и неправильного развития детей. [/symple_column]

Какие пластиковые не должны использоваться для пищевых контейнеров?

На основании приведенного выше описания, пластмассы 3 (ПВХ), 6 (PS) и 7 (Прочие) следует избегать в производстве контейнеров для еды и напитков, поскольку они содержат опасные вещества, как хлор, стирол, и бисфенола, которые вредны для нашего здоровья.

Пластмассы № 1 и 2 можно использовать для еды и напитков лишь однократно.

Какие пластмассы безопасны?

Хотя мы рекомендуем использовать стеклянную тару, но когда у нас нет выбора, какая пластмасса является наилучшим выбором?

Полипропилен (номер 5), и полиэтилен низкой плотности (LDPE) (номер 4) – наилучший вариант, так как они не содержат BPA, ни ПВХ.

Контейнеры № 4 и 5 могут быть использованы многократно.

Некоторые советы в работе с пластиком

Не нагревайте и не подвергайте пластмассовый контейнер контакту с высокими температурами , даже если пищу следует разогревать по инструкции в микроволновой печи или духовке. Пища должна быть охлаждена до комнатной температуры для хранения.

При утилизации контейнеров строго воспрещено их сжигать, поскольку они будут выделять опасные вещества, такие как кадмий дыма и диоксины, бензол, и т.д.

Пластмассы под номерами 1, 2 и 3 ,как правило, используются для питьевой воды в бутылках, соков и других безалкогольных напитков и предназначены строго для одноразового использования.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров под номерами 6 и 7 для хранения пищевых продуктов. Они используют полистирол, и в основном используется для изготовления пенопласта. Накопление стирола в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров, который не имеют номера или символ. Скорее всего, данные контейнеры — не пищевые.

Следует утилизировать контейнер, если он сломан, имеет различные царапины или изменился в цвете.

Полиэтилентерефталат-гликоль (ПЭТГ) — пластик — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Полиэтилентерефталатгликоль (ПЭТГ) (по международному обозначению PET-G) представляет собой модификацию полиэтилентерефталата (ПЭТ или ПЭТФ), которая преодолевает его определённые недостатки.

Недостатком ПЭТ является то, что он становится непрозрачным при медленном охлаждении из-за частичной кристаллизации. Для тонких деталей это предотвращается быстрым охлаждением (например, в ПЭТ-бутылках, которые должны оставаться прозрачными). Если необходимо отвести тепло из крупных или толстостенных изделий, то прозрачность не может быть обеспечена. Замена части этиленгликоля (1,2-этандиола) диметанолом циклогексаном в качестве диола в производстве этого эфира приводит к значительным стерическим помехам (из-за конфигурации циклогексана). Пластик получил название ПЭТГ, потому что модифицированный гликоль имеет гораздо более низкую температуру плавления и остаётся прозрачным при любых операциях, что быть очевидным преимуществом при термоформовании деталей из плёнки/листа ПЭТГ.

В настоящее время ПЭТГ распространён в качестве инженерного пластика для печати на 3Д-принтерах, превосходит ПЛА в термоусадке.

Общая характеристика и свойства[править | править код]

Прозрачный аморфный материал. Температура стеклования около 80 — 85 оС.

Имеет высокую жесткость и твердость.

Стоек к разбавленным кислотам и щелочам, растворам солей, мылам, маслам, спиртам, алифатическим углеводородам.

Примечание: специальный низкомолекулярный PETG, используемый для изготовления преформ, обычно относят к PET.

Физико-механические свойства [1] [править | править код]

Свойство Единица измерения Значение
Плотность кг/м^3 1.26e3 — 1.28e3
Предел текучести Па 4.79e7 — 5.29e7
Предел прочности при растяжении Па 6e7 — 6.6e7
Удлинение % деформации 1.02 — 1.18
Твёрдость по Виккерсу Па 1.41e8 — 1.56e8
Ударная вязкость (без надреза) Дж/м^2 1.9e5 — 2e5
Вязкость разрушения Па/м^0.5 2.11e6 — 2.54e6
Модуль Юнга Па 2.01e9 — 2.11e9
  1. ↑ Material Properties of Thermoplastic PETG — Exceptionally Durable (англ.) (неопр.) ?. Dielectric Manufacturing. Дата обращения 13 октября 2022.

обзор, пошаговые настройки, возникшие проблемы и их решение

Что может быть лучше PLA и ABS?

Какой пластик более долговечный?

Выдерживает более высокие температуры, чем PLA?

Существует что-то,что печатается легче, чем ABS?

Если Вы задаете себе такие вопросы, то филамент PETG мог бы стать вашим фаворитом. С момента своего появления этот пластик активно набирает популярность. Давайте же посмотрим, что это такое и почему его следует использовать?

Что такое филамент PETG?

PETG – это износостойкий сополиэфир (комбинация). PET означает полиэтилентерефталат (вспомните о пластиковых бутылках), а G говорит о том, что он модифицирован гликолем для большей долговечности.

Если коротко, то это действительно прочный материал, исключительно крепкий и без запаха при печати. Стоит только выставить правильные настройки, и печать пойдет как по маслу. Вот несколько основных преимуществ печати этим материалом и самые главные характеристики филамента PETG:

  • PETG очень прочный. Но в тоже время царапается легче, чем ABS, который тверже.
  • Менее гибкий, чем PLA или ABS, но в тоже время более мягкий. Вам придется приложить немало усилий, чтобы разломить пополам выполненный из него образец. В том случае если вам нужно что-то неломающееся, или вы печатаете какой-либо корпус, то PETG победит почти всех (кроме Nylon 12).
  • Он почти не сжимается, поэтому не перекашивается. Идеален для крупных распечаток.
  • Из пластика PETG получаются великолепные опорные структуры, так как он хорошо прилипает. Вследствие чего сцепление между слоями просто фантастическое, так что распечатки получаются долговечными.
  • Стоит обратить внимание, что пластик прилипает и к рабочему столу, так что осторожно снимайте его после печати.
  • Этот пластик химически очень стоек, не боится щелочей, кислот, воды.
  • Не пахнет при печати

Обычно филамент PETG предлагается в широком ассортименте полупрозрачных цветов, а напечатанные фигуры имеют блеск. Поэтому данный материал идеален для печати всего того, что не должно разбиться и должно быть прозрачным. Многие из тех, кто сначала пробовал PLA, а затем ABS, приходят к PETG.

Едва ли вас заинтересует стандартный филамент PET, потому что повсеместно доступны более прочные гликоль-модифицированные варианты.

В обзоре про филамент PETG на сайте Filaween говорится об испытаниях на прочность. PETG оказался вне конкуренции, его не удалось сломать в направлении слоев. И это не пустое хвастовство (честно-честно!), это на самом деле говорит о том, что PETG очень прочный материал.

Здесь мы можете посмотреть видео с испытания PETG

Подписывайтесь на наш канал на YouТube. Скоро интересных видео будет еще больше!

Но что это означает с практической точки зрения?

Для печати каких объектов PETG окажется идеальным выбором?

Особенно рекомендую PETG в случаях, когда требуется напечатать что-то гибкое, а полностью эластичные материалы (такие как TPU, FLEX, PLA или NYLON) не очень подходят для опорных конструкций.

Какова температура стеклования PETG?

80 °C. Это полезно иметь в виду при принятии решения о выборе материала для будущего проекта. Это значительно ниже, чем у ABS, – 105 °C, но больше, чем у PLA, – 55 °C.

Вот одно из наших самодельных решений – бампер для микро-квадрокоптера. Как нетрудно догадаться, бампер должен быть достаточно жестким, чтобы выдерживать удары, и весьма упругим, чтобы гасить их даже при самых фатальных катастрофах.

Нам кажется, это отличный пример распечатки, для которой вам может понадобиться именно этот материал. Собственно, это отличное дополнение к имеющемуся у вас арсеналу филамента для 3D-печати.

Отличный пример практического применения прочности PETG. Бампер.

Вот пара цифр про PETG. Учтите, что это значения для конкретного испытываемого PETG, они не являются универсальными для материала.

  • Плотность – 1,27 г/см3, т.е. чуть больше, чем у PLA, и примерно на 20% больше, чем у ABS.
  • Твердость по Роквеллу – R 106, что довольно много для PETG. (У самого твердого из имеющихся у нас ABS твердость составляет R 110).

Есть еще один плюс в пользу перехода с традиционных материалов на PETG: им просто приятно печатать, а объекты из него получаются прочными и долго служат.

Теперь давайте посмотрим, как добиться наилучших результатов при работе с этим еще не очень распространенным материалом. И как потратив какое-то время на настройки, потом спокойной наблюдать, за принтером, который один за другим печатает износостойкие прототипы, модели и готовые детали.

Как печатать PETG

Как и в случае с любыми другими материалами для 3D-печати, следует обратить внимание на его особенности и понимать, в чем может крыться причина тех или иных проблем. Это позволит напечатать вашу задумку с первого раза. Данный пластик предполагает, что при печати следует учитывать его некоторые особенности.

Иногда PETG может потребовать немного большое времени на общую и тонкую настройку параметров филамента. Это такие небольшие особенности, которые могут простить некоторые другие филаменты, вроде PLA. При этом нельзя сказать, что здесь есть что-то сложное, нужно просто иметь немного больше терпения.

Зато, если все параметры выставлены правильно, вы сами увидите, что печать PETG – мечта “поэта”. Ничего нигде не перекашивает, никакого запаха при печати, а то, что слои отлично между собой сцепляются, – это вообще одно из самых замечательных свойств данного материала. Если вы используете полиэтиленовый филамент высокого качества, то, скорее всего, вам будет достаточно лишь выставить температуру PETG, – и

При печати PETG обычно оставляйте дополнительный зазор в 0,2 мм

И как всегда, есть несколько моментов, которые помогут сделать переход на новый для вас филамент более безболезненным.

Давайте же посмотрим, что и как надо настроить, какие могут быть проблемы, и какие есть хитрости в связи с печатью PETG.

Настройки при печати PETG

  • Мы рекомендуем выставить температуру печати PETG примерно в 220-245 °C, в зависимости от используемого экструдера. Оптимальная температура рабочего стола – около 70-75 °C; возможно, на пару градусов больше для нескольких первых слоев.
  • На какой поверхности лучше всего печатать PETG? Как показывает наш опыт, лучше всего на покрытиях FIXPAD, пленке или синей малярной ленте. Впрочем, PETG будет отлично прилипать и к другим поверхностям, обеспечивая хорошие условия для следующего, очень важного шага.
  • Этот материал не требуется выкладывать непосредственно на подогретый рабочий стол, лучше оставить некоторый зазор по оси Z. Если сопло экструдера находится слишком близко к столу или предыдущему слою, будет образовываться пленка, а вокруг сопла – паутина. Рекомендуется начинать поднимать сопло с шагом 0,02 мм – пока не перестанет образовываться пленка.
  • Вентилятор. В принципе, если вам нужно напечатать как можно более прочный объект, печатайте без обдува. Более высокая температура PETG способствует суперсильному сцеплению. Расплавленный PETG прилипает к предыдущему слою на удивление хорошо. Но если вам нужны более мелкие детали, без «лапши», вам точно потребуется выставить охлаждение на 100%. Быстрое охлаждение на выходе из сопла позволит печатать тонкие детали, без волос и клякс.

Пропитка деревянной посуды льняным маслом

Мы советуем печатать без охлаждения первый слой, возможно, еще и второй, после чего включить вентилятор на полную. Если же проблемы с некоторой волосистостью остаются, вы на свой страх и риск можете предоставить управление вентилятором автоматике, но это будет ваш выбор.

Некоторые из работ Джозефа Каши из 3D Maker Noob’s,

напечатанные Red PETG

Следующие моменты отличают настройки охлаждения при печати этим филаментом. Их нужно выставить правильно, под имеющуюся задачу. Вообще, полезно поэкспериментировать: какова будет реакция филамента на те или иные изменения в параметрах печати.

  • Печатайте немного медленнее, лучше на скорости около 55 мм/с или меньше; если выше 60 – то филамент может выкладываться недостаточно быстро.
  • PETG может оказаться чувствительным к переэкструдированию (забивание и т.п.). Если такая проблема есть, посмотрите в параметрах экструдирования, достаточно небольшой подстройки (например, втягивания).

Едва ли вы столкнетесь со всеми этими проблемами сразу. Но тем не менее, как и у любого другого материала 3D-печати, у этого есть свои нюансы, требующие уточнения. Как только вы поймете причину каждой из проблем,и найдете её решение, вы увидите, как быстро все пойдет дальше.

Краткое сравнение PETG и ABS

  • PETG долговечнее, чем ABS, но ABS тяжелее и более жесткий.
  • У PETG более высокая температура стеклования, около 80 °C, – тогда как у ABS 105 °C.
  • ABS примерно на 20% менее плотный, чем PETG.
  • PETG менее склонен к перекосам, чем ABS (если печатать неправильно), и, в целом, не имеет запаха.
  • PETG более химически стоек, так что сглаживание ацетоном, как в случае с ABS, здесь не работает.

Краткое сравнение PETG и PLA

  • PLA более хрупок, чем PETG, если только не попробовать его закалить (отпускать).
  • PLA и PETG имеют примерно равную плотность.
  • PETG требует подогрева рабочего стола, тогда как PLA можно печатать просто так.
  • Сцепление слоев PETG, как правило, беспрецедентно, объекты получаются очень прочными и долговечными.
  • Подпорки, которые напечатаны PLA, удаляются обычно легко; у PETG с этим сложнее, но не невозможно.

Предлагаем PETG самых разных цветов,

целый килограмм заказывать не обязательно,

Чем обработать менажницы /Тестирую масло от ТД Мартьянов

можно просто попробовать

Приятная новость: сейчас на PETG от BestFilament скидка 40%!

Заказать филамент можно:

Со склада в Москве »»» Со склада в Санкт-Петербурге »»» В Томске с доставкой по России »»»

Принимаем заказы и на образцы и на катушки по 0,5 кг.

Совет от производителя:

Еще раз напомним, что не стоит думать о petg как о панацее для решения всех проблем, но свой широкий класс задач этот филамент решает на ура! Рекомендуем взять пробник для понимания материала и его свойств.

Успехов и ровной печати.

Присылайте ваши работы, и мы с удовольствием расскажем о них!

А еще мы награждаем автора лучшей работы!

Победителей прошлых недель Вы можете посмотреть здесь »»» Наша почта [email protected],

звоните на 8-800-234-47-78,

ну и, конечно, помните, что есть Вконтакте и Телеграм !

Вопрос по свойствам PETG

печатает на Tronxy X5S Вопросы и ответы

�� Какая посуда — такая и еда Деревянная посуда Сергей Нехлюдов Волшебство керамики

Статья относится к принтерам:

Поделитесь опытом. Премного благодарен кто отпишется в комментариях.

Ответы на вопросы

Популярные вопросы

Всем, добрый день. Помоги разобраться владельцы 4 max pro. Печатал разными настройками, ретрактами, температурой. Перебрал хотенд, нарастил и аккуратн.

Читать дальше vladislav9475
Загрузка

Как менять сопло в слайсере cura и нужно ли это делать?

Это значение: Ширина линии?

Не менял прежде сопла на д.

Читать дальше ZhenyaKa
Загрузка

slic3r перед тем, как выкладывать верхние слои, кладет мосты, а прекрасный Simpli3D этого не делает ��

То есть вот это зелено.

В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Производство Деревянной посуды как бизнес идея

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Выбор масла для кружек и деревянной посуды.

Вакуумная упаковка — не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

ПРОПИТКА МАСЛОМ ДЕРЕВЯННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И АКСЕССУАРОВ КУХНИ РЕЦЕПТЫ СЮФ

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

«Неслучайно в 2022 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.

Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.

Подготовлено по материалам «Медицинского вестника»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правілы сартыроўкі смецця: што мусіць трапіць у жоўты кантэйнер, і для чаго там не знойдзецца месца?

Биоразлагаемый пластик не решит проблему загрязнения Мирового океана

Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик

Пластык у рознічным гандлі: як сысці з крамы без пакета?

В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

Миска из лоха. Деревянная посуда.

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка — не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

«Неслучайно в 2022 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.

Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.

Антипригарная посуда: правила выбора

При нынешнем ассортименте посуды довольно сложно сделать правильный выбор. Давай разберемся, на что нужно обращать внимание при покупке. В первую очередь, разные производители имеют собственные запатентованные формулы ангипригарного покрытия. Объединяет их содержание фторсодержащего полимера (политетрафторэтилен). Для того чтобы сделать покрытие более прочным, его совершенствуют с помощью различных добавок: твердых металлов, например, титана, а также минералов.

Тест деревянной посуды

Чем толще антипригарное покрытие, тем дольше ты будешь наслаждаться его свойствами. Как правило, известные производители не скупятся и наносят состав в несколько слоев, каждый из которых несет определенную функцию: защищает от износа, обеспечивает интенсивность передачи тепла и т. д. Отличается посуда и по способу нанесения защитных слоев. Более дорогим считается напыление, удешевляет продукцию метод роликового наката.

Важным показателем качества посуды является материал, из которого сделана основа. Самыми распространенными являются алюминий и различные металлические сплавы (чугун и другие). Как правило, недорогую посуду штампуют из листового алюминия. Такая утварь довольно легкая на вес, но очень недолговечная. Лучше отдай предпочтение литым изделиям из сплавов — они считаются более качественными и прослужат дольше, однако стоят гораздо дороже штампованных.

Особое внимание обрати на толщину стенок и дна. Считается, что чем тяжелее сковорода, тем более она качественная. Толщина дна будет варьироваться и от вида плиты, например, для стеклокерамической дно посуды должно быть плоским и более утолщенным, нежели для газовой.

Внешнее покрытие посуды также бывает разным: силиконовая или акриловая краски, стеклоэмаль, криолит и антипригарное покрытие с добавлением специального лака. Первые два материала — признак дешевого и недолговечного товара.

К сожалению, несмотря на свою немаленькую цену, антипригарное покрытие не обладает большой прочностью. Именно по этой причине при эксплуатации такой посуды советуют использовать деревянную или пластиковую утварь. Царапины и другие механические повреждения чреваты не только потерей антипригарных свойств посуды, но и попаданием вместе пищей в организм человека микрочастиц фторполимера. Чем это опасно?

Считается, что соединения фтора имеют свойство накапливаться в организме, приводя к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим. Потенциальную опасность несет и чрезмерное перегревание антипригарного покрытия. По некоторым данным, при температуре свыше 250 °С образуются вредные летучие вещества. Именно поэтому антипригарную посуду рекомендуется использовать для готовки на медленном или среднем огне, и ни в коем случае не нагревать пустой — без жира и других продуктов. Антипригарную посуду не следует мыть в посудомоечной машине. Для чистки используй мягкие губки и щадящие жидкие моющие средства (ни в коем случае не применяйте порошки). Читай, как правильно ухаживать за посудой.

Специалисты не советуют экономить на покупке антипригарной кухонной утвари. Приобретая посуду на рынке, ты можешь столкнуться продукцией, которая не прошла сертификацию. Товар известных торговых марок, представленный в специализированных магазинах, не только прослужит дольше, но и, главное, не навредит здоровью. Так что не забывай требовать у продавца сертификат качества, а также обязательно изучай маркировку на упаковке товара.

Добавить комментарий